Самое ценное для меня как для автора -- это отклик аудитории. В комментарии к предыдущей статье про Дану Борисову, один мой читатель попросил не писать про таких антигероев, как Дана, а написать про врачей.
Мир захватила новая реальность, с которой никто пока не сталкивался -- нет инструкций, дорожных карт, очевидных решений. Не только обычные люди, даже президенты и врачи, действуют методом проб и ошибок. Для большинства людей мира (кроме Швеции, Республики Беларусь и некоторых других стран) быт стал одинаков -- люди находятся дома на вынужденном карантине. На этих фото (в карусели) отражены некоторые моменты нашего времени: оптимизм и креативность тостов со своими соседями итальянцев, сидящих дома на карантине, митинг во Владикавказе в период самоизоляции в России, опустевшая Таймс-Сквер в Нью-Йорке, открытие масонских истоков в сложившейся ситуации некоторыми из нас и мемы времени, добравшиеся до регионов:
Люди попали в ловушку, когда неизвестно, что будет завтра. Одни поддерживают принятые правительством карантинные меры, настраиваются на хорошее, подбадривая себя; другие, не имея подушки безопасности и чувствуя финансовую угрозу, считают, что пора выходить на работу, называя ситуацию выдуманной или раздутой. Кто-то нарушает режим, прогуливаясь с макетом собаки и продуктовой тележкой, как в Испании, кто-то, как в России, гуляет с пакетами из магазина, правда, с давно пропавшими фруктами. Неутешительна только статистика.
А вот фотографии врачей:
Мы узнали как люди в Испании, Италии и США поддерживали и благодарили врачей:
Многие россияне последовали примеру людей из этих стран (в Россию вирус пришел позднее) и тоже всячески помогают и благодарят докторов. Некоторые рестораны организуют доставку горячих блюд для персонала больниц, люди устраивают флешмобы со словами благодарности.
Но сейчас меня пугает тот факт, что в Испании врачи начали сталкиваться с противоположным отношением: они подвергаются травле со стороны соседей. Многие находят у своих дверей записки с требованием переселиться, т.к. соседи боятся заражения. Так сотрудница охраны в одном из домов престарелых в Мадриде обязательно снимает служебную одежду, возвращаясь домой, -- это мера безопасности. Другая сотрудница медицинского учреждения пожаловалась на претензии соседей, что она должна все дезинфицировать вокруг себя и обнаружила на следующий день свою входную дверь и ручку, опрысканными хлоркой. Подобное происходит и в других районах Испании. Так в Каталонии машину врача изуродовали надписью "заразная крыса":
У меня не укладывается это в голове. Столкнется ли наше общество с такими проявлениями неуважения к людям, которые рискуя своим здоровьем, спасают жизни других людей?
Как вы считаете? Или уже видели такие проявления?