Найти тему

Ив Сен-Лоран (2014) | Рецензия

Cineaster

Ив-Сен Лоран: вдохновенный портрет в непревзойденном исполнении Пьера Нинэ
Дань уважения гению моды? История безумной любви? Портрет эпохи? «Ив-Сен Лоран» объединил в себе всё. 

Действие фильма Джалиля Леспера начинается в Оране — кутюрье тогда был совсем еще юношей — и рассказывает о восхождении модельера, начиная с первых шагов в доме Диор и до создания собственного дома моды в 1962 г. вместе с партнером по бизнесу и любовником Пьером Берже. Он исследует подъемы и взлеты этого мечтателя от моды, платья «Мондриан» в 1965 г. и первый смокинг в том же году, коллекцию «Русский балет» в 1976 г., не упуская из виду и менее удачные периоды, искусно переплетая личное и медийное, чувства и творчество, падения и расцветы, неврозы и страсти, закулисную жизнь и подиум.

-2

Затея была довольно безрассудная: как передать на экране свободную натуру мечтателя, которым был Ив-Сен-Лоран, не разрушив миф? Благодаря потрясающим исполнителям Пьеру Нинэ (удивительный, по-настоящему вдохновенный образ) и Гийому Гальенну (совершенное сочетание нежности, самоотверженности, деловой хватки с толикой брутальности) режиссеру это удалось. 

-3

При этом он не жертвует ни темной стороной истории (приступы безумия, неверность творца, погружение в алкоголь и наркотики с конца 60-х гг.), ни его нежностью, ни этой поразительной и естественной способностью разрушать табу. Картина проникнута мотивом прустовской мадлен, порой приправленной дозой ЛСД — эти маленькие марки были в ходу на вечеринках 70-х. Здесь присутствует и обращение к детству. В атмосферу почти чувственного удовольствия, испытываемого при взгляде на творения великого кутюрье, и безумия благословенных 60-70 закрадывается глубокая меланхолия человека, поглощенного работой и терзаемого своими внутренними демонами, видящего, как уходит его молодость, которую он по-настоящему так и не прожил. Легкий оттенок грусти делает персонажа еще более трогательным.

Marie-Elisabeth Rouchy, Nouvel Observateur, перевод Стася Дербунова