Избежать конфликтов в школе невозможно, так как столкновение мнений и интересов неизбежно. Дети ссорятся с одноклассниками, вступают в противоречие с учителем, «сталкиваются» со старшеклассниками. Важно лишь не забывать, что любой конструктивно разрешенный конфликт - это шаг к развитию отношений.
Вот несколько советов, которые помогут вам вести себя грамотно в таких ситуациях:
1. Помогайте ребенку, но не разрешайте конфликт за него
2. Невозможно уберечь ребёнка от всего
К сожалению, мы не можем предугадать все сложности, с которыми столкнётся ребёнок.
Защищая интересы ребёнка без его согласия, мы лишаем его возможности «тренировать» навыки противостояния трудностям.
Убедитесь в этом, посмотрев сериал "Черное зеркало" (сезон 4, серия «Архангел»)
3. Не приувеличивайте масштаб конфликта
Зачастую взрослые могут переоценивать сложность ситуации и добавлять в неё свои тревоги, переживания и личный опыт, например:
· в ситуациях взаимодействия ровесников, в которых взрослые видят сексуальный контекст, о котором дети даже не задумываются;
· закрепление статуса («подрались - значит враги»);
· «Преднамеренное» членовредительство (хотя, на самом деле, это была просто «драка» карандашами)
и других ситуациях, которые дети могут воспринимать гораздо проще.
4. Разделяйте ответственность
Если конфликтная ситуация достигла таких размеров, что в неё включились родители и педагоги, решение её тоже возможно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон. У каждой из них есть своя зона ответственности и рычаги влияния на других участников конфликта.
Родитель отвечает за жизнь и здоровье своего ребёнка, уровень его воспитанности, умение вести себя в обществе других людей, а ещё выступает представителем ребёнка в случае официальных разбирательств.
Ребёнок несет ответственность за собственные действия, однако, ресурсов для этого у него хватает не всегда. Конструктивная реакция взрослых формирует у ребенка ответственность за собственные поступки.
5. Соберите больше информации
Конечно, родителю важно быть в курсе происходящего с ребёнком в школе. Прежде чем эмоционально включаться в ситуацию и яростно защищать (или наказывать) ребёнка, соберите максимум информации о происшествии.
6. Будте на стороне своего ребёнка
В большинстве конфликтных ситуаций дети способны разобраться самостоятельно. Но если конфликт оказался серьёзным и в ситуацию включились другие люди, важно помнить, что ребёнку нужна поддержка родителя, а все воспитательные моменты, обсуждение поведения ребёнка в конфликте не стоит проводить прилюдно, лучше отложить до прихода домой.
8. Диалог или монолог?
Если вам не удается решить сложный конфликт, то вы можете обратиться за помощью к конфликтологу.
Наш Центр по разрешению конфликтов "No conflict" всегда готов помочь.