Мой дед Александр Иванович Орлов был кулаком. Так посчитала группа деревенского "пролетариата" , где проживал дед со своей семьёй в 1931году
Чем же он досадил этим вершителям людских судеб? Мой рассказ будет состоять из воспоминаний моей мамы, Екатерины Александровны,дочери, как вы понимаете, деда- кулака.
Жил дед, по тем временам справно: деревянный дом- пятистенник достался ему от родителей, которые тоже жили с ни. Поэтому в планах хозяина было выстроить новый дом, уже кирпичный. Для этого шла усиленная подготовка: вся семья, и стар и млад (детей было пока трое, четвёртый должен был родиться) месили босыми ногами глину в яме, вырытой специально для этих целей. Сформированные кирпичи в самодельных формах дед со своим отцом обжигали в овраге.
Жили единоличным хозяйством. С соседом на двоих имели веялку, которая отделяет зерно от мусора (уточнение для тех, кто впервые слышит это слово).
Дед был не пьющим человеком, на жизнь смотрел трезвыми глазами. У людей, особенно деревенских, к таким людям отношение ,обычно, негативное: все не пьющие- не совсем нормальные люди. Кстати, такое мнение и сейчас бытует- наши люди привыкли жалеть пьяниц (какие они несчастные; судьбой обиженные и т. д).
Во время коллективизации в колхоз вступать дед не хотел, т. к видел с кем придётся вести коллективное хозяйство и к чему это может привести.
Поэтому, деревенская инициативная группа по борьбе с "вредными элементами" решило: хозяйство Орлова А. И. раскулачить! Это было в 1931 году.
Деда забрали в тюрьму, а семью хотели выслать в Сибирь, но в ночь перед этими событиями моя бабушка родила четвёртого ребёнка (родился сын, наполовину глухонемой), и поэтому их всех оставили, просто выгнали на улицу.
Всё имущество было изъято (как потом выяснилось, без всякой описи). Моя бабушка сумела забрать только одну подушку, спрятав её под подол.
На мой вопрос маме: А кто был в предводителях при раскулачивании?, она сказала:" Жил на конце деревни мужичок бесхозяйственный, изба у него завалилась на бок, никаких построек и подворья, куча детей. Сходит в лес, подстрелит зайца- семья накормлена, нет- значит голодные. Вот он и был "главарём".
Этот мужик стал председателем сельского совета. В одной половине дома моего деда стал жить сам председатель и ходил в дедовых сапогах, а во второй- заседал совет.
Что стало с семьёй после раскулачивания и какие тяготы и невзгоды пережила она- это ещё не одна драматическая история!
Мой рассказ сегодня о дедушке (кстати, мой прадед Иван Осипович ушёл с передачей к сыну в тюрьму, и больше его никто не видел, т. е прадед мой тоже сгинул...)
Моя мать и все мы, шестеро его внуков, никогда не видевшие своего деда, не знали о его судьбе вплоть до 1998 года.
После выхода закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" я от имени мамы стала ходатайствовать о выплате ей материальной компенсации за конфискованные имущество отца, т. к она являлась прямым наследником моего реабилитированного на тот момент деда (хотя мама была против, она всего боялась и ничего не хотела).
Выяснилось, что никакой описи не было при изъятии имущества, устанавливали его по свидетельским показаниям в суде, (ещё нашлись живые свидетели! ), в результате моя мать и её младший брат, оставшиеся в живых на то время, получили по 4174,5рубля (решение от 28 апреля 1998года).
Какие деньги достались от наследства отца-кулака его двум детям через 61год после его ареста! 😂Смех сквозь слёзы...
А деда моего, репрессированного 20.10.1937г. Тройкой НКВД Марийской АССР по обвинению в контрреволюционой агитации приговорили к ВМН- расстрелу. И привели приговор в исполнение в том же году.
Моему деду не было и сорока лет...
А вы, читатели, знаете свою родословную?
Может быть и среди вас есть такие, как я, внучка кулака?
Интересно... 🤔