Найти в Дзене
Чувство Жизни

Учим сами. Обзор приложений для изучения иностранных языков. Duolingo

В прошлой статье я неоднократно высказала своё восхищение мобильным приложением Полиглот, назвав самым главным для меня минусом слишком ограниченный выбор языков для изучения. Именно этот минус привел меня к знакомству со следующими двумя приложениями.

Так получилось, что я устроилась в компанию с итальянскими поставщиками, которые с регулярностью один-два раза в месяц приезжали к нам. Моя должность не требовала знания от меня итальянского языка, но впервые в жизни я стала с некой периодичностью слышать рядом язык, который как-то по-особенному восхищал меня всегда, и мне безумно захотелось его выучить.

В серии приложений Полиглот на данный момент есть одно для изучения итальянского языка, но оно в работе, выложено всего 8 уроков, которые дают частично базу, но недостаточную для того, чтобы хоть как-то заговорить о чём-то кроме того, что "я есть", "я имею" и не заблудиться в трёх соснах. Я снова стала искать себе мобильного помощника, в результате в один день столкнувшись с двумя: Busuu и Duolingo. Они очень разные, но главное, что их объединяет, это широкий выбор языков для изучения, оба приложения доступны бесплатно, но с определенными ограничениями или вечно выскакивающей рекламой. Тем не менее именно их "бесплатность" на начальном уровне знакомства позволит Вам для себя понять, подходит конкретное приложение лично Вам или нет.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Duolingo это поистине бестселлер среди языковых приложений. Здесь вы сможете одновременно изучать несколько языков как на своём родном языке, так и на другом, который вы уже знаете. Если вы русскоговорящий ученик, то вам на выбор предлагаются английский, немецкий, испанский и французский языки. Значительно шире выбор для тех, кто знает английский, например. Я выбрала способ изучения итальянского языка на французском. В каком-то роде такой способ поможет повторению уже знакомого языка, но тех, кто учит первый иностранный язык на русском, к сожалению, приложение ограничивает в выборе так же, как и Полиглот.

Большим плюсом в использовании является возможность изучать язык не только в приложении на телефоне, но и на компьютере, что удобно для выполнения большого количества письменных заданий.

Изучение языка проводится с нарастанием уровня сложности, начиная с базы, далее постепенно добавляются новые правила и лексика. Проходит всё в игровой довольно азартной форме, есть много письменных заданий и устных, последние можно отключать в случае невозможности выполнения, если нет возможности слушать или произносить ответы вслух. Сразу отмечу, что я использую именно бесплатную версию приложения, поэтому периодически приходится смотреть рекламу, но лично меня это сильно не напрягает, поскольку я его использую в комплексе с другими приложениями, а следовательно трачу на него лишь небольшую часть времени.

Теперь немного о более существенных недостатках, которые не зависят от изучаемого языка. Первое, самое заметное, это то, что материал к уроку есть только в том случае, если учите на английском языке, и преподносится он, соответственно, только на нём. Ни на русском, ни на французском учебных материалов я не нашла. Допускаю, что они могут быть в платной версии, но утверждать не буду, говорю только то, что сама вижу.

Второе, что могут заметить те, кто учит на знакомом иностранном языке (в моем случае на французском) или просто повторяет знакомый ему язык, это ошибки к текстах, которые не сказать, что слишком часто, но встречаются. Мне не раз попадались ошибки, связанные с артиклями, которых в разных языках разное количество и правила их использования нередко сильно отличаются. В каждом конкретном случае есть возможность написать комментарий прямо в самом задании, спросить или отметить ошибку, что я и делала пару раз, но реакции не было даже через большой период, ошибки остались на месте. Это не глобальный недостаток, но стоит учесть то, что ошибки могут быть и стоит сочетать изучение в Duolingo с какими-то учебниками или другими источниками знаний, чтобы не принять их за правило.

Третье, что хочется отметить, совсем недостатком не назовёшь, но тем не менее и умалчивать не стоит, это немного странные тексты, на базе которых проходит обучение. Здесь нередко встречаются кролики, пьющие чай, и собаки, уважающие кроликов и много подобного. Но если учить язык не только здесь и пробовать самостоятельно составлять предложения, то напрягать это особо не будет, зато лишний раз вызовет улыбку.

Четвертое, не относящееся к методике обучения, это невозможность учить язык без доступа к интернету. В платной версии уроки можно скачать и заниматься в приложении где угодно, но для бесплатной версии интернет жизненно необходим.

Подводя итог всему вышесказанному, могу сказать, что приложение однозначно рекомендую, оно полезно и азартно может заменить какие-то игры и позволит с большей пользой потратить время в очереди, общественном транспорте и дома на карантине. А большое количество бесплатных возможностей как минимум должны у вас вызвать интерес и желание попробовать его. И почему бы это не сделать в ближайшее время?

Продолжение следует...

Здоровья Вам и Вашим близким!

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться с друзьями!

Подписывайся, будь в курсе новостей.