117K подписчиков

«Хороший футболист – хороший солдат Рейха». Как президент «Баварии» попал в Дахау

106 прочитали

Ровно 75 лет назад, 23 апреля 1945 года, состоялось футбольное дерби «Бавария» - «Мюнхен-1860». За матчем наблюдали 25 тысяч болельщиков. Это была последняя игра так и на завершенного 13-го чемпионата Третьего Рейха.

Ровно 75 лет назад, 23 апреля 1945 года, состоялось футбольное дерби «Бавария» - «Мюнхен-1860». За матчем наблюдали 25 тысяч болельщиков.

В БЕРЛИНЕ – БОИ, В МЮНХЕНЕ - ФУТБОЛ

Это кажется невероятным: когда в Мюнхене в апреле 1945-го играли в футбол, в Берлине вовсю шли уличные бои. Через семь дней после заключительного футбольного матча в истории Третьего Рейха в понедельник 30 апреля между 15:25 и 15:30 в своем берлинском бункере застрелился Адольф Гитлер. Его жена Ева Браун приняла цианистый калий.

В тот же день, в соответствии с ранее оставленной Гитлером инструкцией, их тела вынесли через запасной выход, облили бензином и подожгли в соседнем саду. Примерно в это же время бойцы Красной армии взяли под контроль первый этаж Рейхстага, подобравшись на расстояние в 700 - 750 метров к рейхсканцелярии…

Но сегодня наш разговор пойдет исключительно о футболе во времена нацисткой Германии. Что мы слышали об этом? Уверены, подавляющее большинство читателей не знало ничего. Все мы помним сценку из «Семнадцати мгновений весны», когда Штирлиц и Шелленберг на стадионе смотрят футбол. Что что это был за матч, кто играл? Непонятно.

Однако футбол в Третьем Рейхе был вписан в общую пропаганду. С 1933-го по 1944 год прошло 12 чемпионатом Германии. 13-й, как уже сказано, не был завершен по известным причинам. Турнир должен был способствовать воспитанию нового человека. Нацистский лозунг звучал так: «Хороший футболист – хороший солдат». А была и такая формула: «Футбол на службе Рейха».

Ровно 75 лет назад, 23 апреля 1945 года, состоялось футбольное дерби «Бавария» - «Мюнхен-1860». За матчем наблюдали 25 тысяч болельщиков.-2

Источник фото: germanfootball.org

РЕФОРМА ПО-НАЦИСТСКИ

30 января 1933 года Гитлер был назначен рейхсканцлером Веймарской республики. Эта дата считалась началом «тысячелетнего рейха», который, правда, просуществовал 12 лет. Но успел за этот период натворить в мире немало бед.

Для немецкого футбола 30 января 1933 года стало водоразделом. В Германии, кроме клубов, входящих в DFB (Немецкий футбольный союз, член ФИФА), разыгрывавших звание чемпиона страны, поставлявших игроков в сборную, было немало футбольных организаций под эгидой профсоюзов. Так, например, у рабочих команд имелся свой чемпионат и своя сборная Германии. Существовали команды протестантской и католической лиг.

Все это разнообразие в Рейхе запретили. К сентябрю 1933 закрылись все рабочие футбольные клубы. Около 700 тысяч игроков из рабочих лиг остались «вне игры». Они могли перейти в команды, выступавшие под эгидой DFB.

Среди религиозных футбольных организаций первой под запрет попала католическая лига Deutsche Jugendkraft (DJK), состоявшая из почти 4500 клубов, в которых играли 240 тысяч футболистов. DJK проводила свои чемпионаты страны с 1920 года. Чуть позже была запрещена и протестантская лига.

Вскоре запрещенные рабочие футбольные союзы были заменены союзами под эгидой нацистской партии. Так возник «Фабричный спортивный союз» – Betriebssportgemeinschaft (BSG), действовавший на базе «Немецкого трудового фронта» (Arbeitsfront). К 1938 году в нем насчитывалось около 10 тысяч клубов, в которых играли почти 2 миллиона футболистов.

Постепенно началась и чистка футбольных рядов от представителей неарийской расы. До 1936 года эта кампания велась не столь энергично: Берлин готовился к летней Олимпиаде, которая должна была продемонстрировать мощь немецкой нации и Рейха. Опасаясь бойкота со стороны стран-участниц, в Германии закрывали глаза на «пятую графу» спортсменов. Зато после Игр-1936 спортивный «еврейский вопрос» был решен окончательно.

КЛУБЫ ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ НЕАРИЙЦЕВ

Чистки по национальному признаку, разумеется, затронули и евреев-футболистов, которых в немецком футболе было немало. И к концу 1936-го кампания фактически завершилась. Больше всего пострадали франкфуртский «Айнтрахт» и «Бавария», составы которых изобиловали представителями «неправильной расы».

Президентом «Баварии» в 1919 - 1933 годах был еврей Курт Ландауэр. Именно при нем у мюнхенского клуба появился свой стадион, а в 1932-м был завоеван первый чемпионский титул. 22 марта 1933-го Ландауэр был вынужден покинуть пост, а вскоре его арестовали и отправили в концентрационный лагерь в Дахау.

Ровно 75 лет назад, 23 апреля 1945 года, состоялось футбольное дерби «Бавария» - «Мюнхен-1860». За матчем наблюдали 25 тысяч болельщиков.-3

Курт Ландауэр. Источник фото: germanfootball.org

Затем, как ветеран Первой мировой войны, Ландауэр был освобожден и в 1939 году эмигрировал в Швейцарию. А в июне 1947-го он вернулся в Мюнхен, был вновь избран президентом «Баварии» и проработал на этой должности до 1951-го. Ландауэр скончался 21 декабря 1961 года в Мюнхене в возрасте 77 лет. За выдающиеся заслуги ему посмертно присвоено звание почетного президента главного клуба Германии.

ФУТБОЛЬНЫЙ НАЧАЛЬНИК - ГРУППЕНФЮРЕР СА

Но вернемся в 1930-е. DFB потерял свой независимый статус и стал частью «Рейхскомиссариата по физическому воспитанию» – Deutsche Reischausschuß für Leibesübungen (DRA). Рейхскомиссаром – фактически министром спорта – был назначен «истинный ариец» группенфюрер СА Ганс фон Чаммер унд Остен, ранее к спорту отношения не имевший.

Ровно 75 лет назад, 23 апреля 1945 года, состоялось футбольное дерби «Бавария» - «Мюнхен-1860». За матчем наблюдали 25 тысяч болельщиков.-4

Ганс фон Чаммер унд Остен. Источник фото: germanfootball.org

При нем в 1934 году был организован новый турнир – Кубок Германии, получивший имя фон Чаммера. Вскоре комиссариат был перемеинован в «Федерацию по физической культуре немецкого Рейха» – Deutschen Reichsbund für Leibesübungen (DRL). Позднее название подкорректировали, организация стала называться «Национал-социалистическая федерация по физической культуре» (NSRL).

В каждом клубе появились представители партии, этакие начальники команд, без согласования с которыми нельзя было принять ни одного значимого решения.

Если подросток хотел играть за юношеские команды, начиная с 14 лет он должен был вступить в Гитлерюгенд.

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА: УТРОМ - ВОЙНА, ВЕЧЕРОМ - ФУТБОЛ

До 1933 года чемпионат Германии разыгрывался отдельно по территориям, затем победители по кубковой системе определяли сильнейшего. Количество команд превышало 600, это отрицательно сказывалось на уровне турнира.

Нацисты упорядочили эту систему. Футбольные лиги были разбиты по административным регионам (Gau), в каждом из которых проводилась Гаулига (Gauliga). В каждой Гаулиге было, как правило, по десять клубов. Это позволило повысить уровень футбола, так как сильные игроки теперь не были распылены по десяткам команд.

Сначала Гаулиг было 16. После аншлюса Австрии их стало 17 (чуть позже в их число вошли Эльзас и Лотарингия, Люксембург и часть оккупированной Польши, населенная немцами). Таким образом, количество клубов, сражавшихся за титул, сократилось до 170. Победители Гаулиг разыгрывали затем между собой титул чемпиона.

Первый чемпионат Третьего Рейха был сыгран в сезоне-1933/34. В финале «Шальке» обыграл «Нюрнберг» - 2:1. Клуб из Гельзенкирхена шесть раз становился чемпионом Третьего Рейха и еще дважды проиграл в финалах. Один финальный матч получился скандальным. Проходил он 22 июня 1941 года, в день, когда немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию СССР. Встречались «Шальке» и венская «Аустрия».

В 4 часа утра войска Верматха атаковали на огромном протяжении западную советскую границу, а вечером на берлинском Олимпийском стадионе… собрались 95 тысяч болельщиков, чтобы посмотреть финал. «Шальке» был явным фаворитом и к 57-й минуте повел 3:0. Однако до конца матча футболисты из Вены забили четыре (!) мяча и победили. Три из них – с пенальти! Без политики тут явно не обошлось. Кому-то в руководстве фашистской Германии хотелось, чтобы клуб из аннексированной Австрии стал чемпионом объединенной страны.

После матча капитан гельзенкирхенцев Эрнст Куцорра заметил: «Понимаю, политика. Просто так три пенальти в наши ворота не назначат». К слову, этот самый Куцорра, которого называли «гениальным игроком», «конструктором игры», имел славянские корни. Как и другие звезды «Шальке» - Франц Щепан, Эрнст Кальвицки и Отто Тибульски.

Ровно 75 лет назад, 23 апреля 1945 года, состоялось футбольное дерби «Бавария» - «Мюнхен-1860». За матчем наблюдали 25 тысяч болельщиков.-5

Франц Щепан и Эрнст Куцорра. Источник фото: germanfootball.org

ФУТБОЛИСТЫ НУЖНЫ ФРОНТУ

В первые военные годы чемпионаты проводились в обычном режиме. В начале 1943-го, когда победы на фронтах сменились поражениями, было введено жесткое ограничение на расход бензина в тылу. Это привело к тому, что дальние поездки стали невозможны, и матчи проходили, только если город соперника находился на расстоянии не более 50 километров.

Турнир превратился во что-то непонятное, весь календарь был скомкан. При этом футболистов освободили от брони, их стали призывать в Вермахт на общих основаниях, команды не могли выставлять на матчи основные составы…

В последнем чемпионате страны 90 процентов игроков были либо допризывного возраста, либо старше 35. Это те, кому по тем или иным причинам удалось избежать мобилизации.

Дольше всех удавалось оберегать своих футболистов от призыва на фронт «Дрездену». Страстным болельщиком команды был комендант города генерал Карл Менерт, летчик, герой Первой мировой. Благодаря его протекции игроки «Дрездена» оставались недосягаемыми для призывных комиссий. Именно поэтому этот клуб и смог выиграть два последних чемпионата Третьего Рейха.

Ну, и как сказано выше, 23 апреля 1945 года состоялся последний футбольный матч в истории гитлеровской Германии. «Бавария» обыграла в дерби «Мюнхен-1860» со счетом 3:2, и менее чем через три недели страна капитулировала.

Чемпионаты Третьего Рейха
Чемпионаты Третьего Рейха

По материалам germanfootball.org