44 подписчика

Гибель тургруппы Коровиной - Страшная тайна 1993 года, которая до сих пор не раскрыта!

259 прочитали

Этот случай также называют "Бурятский перевал Дятлова"
В августе 1993 года из Петропавловска (Казахстан) в Иркутск прибыла группа туристов из 7 человек. Руководила группой Людмила Коровина.

Фото из архива Галины Бапановой
Фото из архива Галины Бапановой

Руководитель группы

Людмиле Коровиной на тот момент был 41 год, и она являлась действующим Мастером Спорта по пешему туризму. В Петропавловске считалась одним из главных руководителей студенческих туристических групп.

Молодые люди и их родители доверяли Людмиле как себе, и даже после трагедии не обвинили её в случившемся.

фото Натальи Варсеговой
фото Натальи Варсеговой

Молодые члены группы

  1. Тимур Бапанов (15 лет)
  2. Александр Крысин (23 года)
  3. Денис Швачкин (19 лет)
  4. Виктория Залесова (16 лет)
  5. Татьяна Филипенко (24 года)
  6. Валентина Уточенко (17 лет)
Фото из архива Галины Бапановой
Фото из архива Галины Бапановой

В живых осталась Только Валентина Уточенко. Деревенская девушка, которая физически смогла пережить те трудности, а может случай помог.

Так что же всё-таки произошло

Из объяснений Валентины Уточенко:

После длительного маршрута они сделали стоянку на небольшой вершине. Долгое время шёл снег вперемешку с мелким дождём, дул сильный ветер. До стоянки группа долгое время двигалась без отдыха, все очень сильно устали.

Утром Саша Крысин сказал, что пора собираться и идти в путь, все промокли и замёрзли. После сбора группа начала спускаться с возвышенности. Крысин стал падать, его поднимали, но тот снова падал. Коровина осталась с ним и сказала остальным спускаться. Вика Залесова осталась с ними.

Немного пройдя, Таня Филипенко достала из рюкзака тент, остальные укрылись под ним.

Валя Уточенко вернулась к Коровиной. Крысин уже был мётр, далее началось сумасшествие, после которого в живых осталась только Валя. (Описывать все события не буду, модераторы Дзена заблокируют такую статью).

Валентине сейчас 43 года,

После трагедии она долгое время находилась в больнице и работала с психологами

фото Натальи Варсеговой
фото Натальи Варсеговой

Причины произошедшего

Версий много: духи гор, испытание оружия массового поражения, отравление "золотым корнем".

Расскажу только о двух, которые считаю самыми реальными и адекватными

Отравление парами серной кислоты

Врач-травматолог Николай Тарасов, проживающий в Челябинской области, 22 года занимался расследованием событий случившегося.

Валентина в своей объяснительной рассказывала про "липкий туман". Николай, изучив работу Буштуевой А.Е. "Аэрозоль серной кислоты в атмосферном воздухе и его гигиеническое значение"и пришёл к выводу, что группа отравилась.

По одной из версий группа Дятлова в 1959 году столкнулась с такими же парами. Именно из-за содержания серной кислоты в воздухе, туман приобретает иную структуру и может казаться "липким".

Откуда же взялись пары серной кислоты на Восточных Саянах? Николай Тарасов подозревает, что их могло принести из Китая. В случае же с группой Дятлова пары могли попасть со стороны Пермского края, где развита нефтегазовая промышленность. 
"В пользу моей теории говорит тот факт, что проходившие в тех местах в Восточных Саянах (только на 1 тысячу метров ниже) туристы говорили, что они попали под тот же дождь, что и погибшая группа, и после того дождя вся шерстяная одежда у туристов просто расползалась в руках, и у всех началась сильнейшая аллергия", - сообщил врач.

Переохлаждение

Вторая версия - туристы погибли от переохлаждения с отёком лёгких. Некоторые симптомы схожи с теми, о которых в объяснительной писала Валентина. Этот вариант похож на правду.

Официальной причиной смерти Коровиной и молодых людей было объявлено переохлаждение. Туристы имели в своем снаряжении теплую одежду, однако почему-то так и не воспользовались ей. Ребята в панике носились по местности, как будто не понимая, что происходит. Их тела лежали в разных местах.

Подписывайтесь и читайте больше материала о туризме в России и саморазвитии на моём канале!

Читайте также:

Физическая подготовка к летним походам, чтобы избежать травм
Развивай себя и ходи в походы10 мая 2020