поражаюсь причудам своей памяти. вдруг посреди каких-то срочных дел вспомнились свадьбы старших двоюродных братьев и сестер. а именно процесс заказывания тортов. в нашей местности свадебные торты на дому пекла только одна кондитер, в сорока километрах от нашей деревни.
свадебное торжество устраивалось человек на двести, поэтому и тортов надо было соответственное количество. заказывали их заранее, собирали свежие яйца, отвозили тортовой мастерице. даже сейчас помню, что это были за торты: медовый чак-чак с лебедями, бисквитный с оленями, шоколадная рыба, пень, вишневый из крошки черного хлеба (по мне так самый вкусный). медовик с кольцами. и, разумеется, шакотис, или банкухен, как его у нас называют. в пятницу вечером ехали забирать торты. самое ответственное было довезти их в целости и сохранности. подумать только, на самый маленький вариант банкухена надо по меньшей мере 36 яиц!
продукты для приготовления традиционного свадебного торта, выпекаемого на открытом огне:
36 яиц, 1 кг сахара, 1,3 кг муки, 1 кг масла 3 стакана сметаны. В большой глиняной миске деревянной ложкой растереть масло с сахаром, вбивая по одному яйцу, добавляя по ложке сметаны, пока не будут использованы все яица и сметана. Тогда добавить муку и всё тщательно перемешать. Выпекать надо на слегка сужающемся валике, который следует поместить на стержень, который надо установить над огнем (над костром) на двух рогатинах, чтобы валик вращался. По мере вращения валика на него надо осторожно и понемногу лить тесто. Первый слой надо выпекать до тех пор, пока тесто не станет золотистого цвета, тогда следует осторожно и понемногу вылить второй слой и т. д., пока не закончится тесто. Выпечку еще примерно на час надо оставить на валике и только потом снять.
внутри торт полый. в него обычно вставляют бутылку шампанского.
помните "), у Бродского:
Весенний полдень. Лужи, облака,
бесчисленные ангелы на кровлях
бесчисленных костелов; человек
становится здесь жертвой толчеи
или деталью местного барокко...