Сейчас, в обстановке усиливающегося кризиса ввиду коронавируса, многие малые бизнесы прекращают деятельность, компании сокращают штаты и многим приходится искать новую работу. А новая работа –это новые люди, о которых мы ничего не знаем, а быть обманутыми не хочется никому.
Большинство учебников по распознаванию лжи учит нас простому набору основных шести эмоций, которые может проявлять человек. Это страх, удивление, радость, печаль, гнев и презрение. Но для определения лжи так же важно понимать, как работать с этими знаниями.
Мы сталкиваемся с ложью и в личных отношениях и в рабочих. Наиболее контрастный пример мы можем видеть в деловой среде, где меньше чувственных оттенков и можно более наглядно рассмотреть ситуацию.
Задавая вопрос человеку, который хочет устроиться на работу, почему он ушел с прежней работы, вы можете услышать в ответ, что у него назрела внутренняя потребность двигаться по жизни дальше, не смотря на прекрасные отношения с начальством.
Разберем этот пример в двух разных эмоциональных проявлениях.
1. Внимательно наблюдая, вы можете заметить, как перед словами «назрела потребность» на одно короткое мгновение веки слегка напрягутся, вокруг глаз слегка соберутся морщинки, переносица тоже слегка дрогнет, искривится линия рта. Сжатие век совершенно точно укажет вам на подсознательное стремление человека атаковать, даже если он проконтролирует свои жесты рук и позы, скрывая от нас истину. Переносица показывает презрительность. Из этих сигналов мы поймем, что его увольнение вовсе не было шагом развиваться дальше, а причинило ему боль и злит его – значит, его уволили и он не согласен с решением начальства, презрительно считая их глупее себя.
После слов о прекрасных отношениях с начальством человек при лжи может сложить улыбку, чуть кривоватую, с небольшим прищуром на один глаз и отведением глаз в ту же сторону. То есть человек проявит скрытое удовольствие от удачно звучащей фразы, но при этом выразит взглядом и однобокими поморщиванием и улыбкой, что это ложь. Будь у человека действительно превосходные отношения с его начальством, его улыбка была бы ровной, открытой, а взгляд не пришлось бы отводить, ведь отведение взгляда происходит при вспоминании и выдумывании, то есть при процессах, а если человек говорит правду, которая настолько правдива, что нет необходимости ее вспоминать, то и отводить взгляд в стороны ему не потребуется.
2. Если на словах человека о желании сменить работу, чтобы двигаться дальше, вы увидите открытый лоб, приподнятые брови, распахнутые веки и все это в сочетании с легким киванием головой, то это, скорее всего, правда. И даже если его увольнение не было в полной мере его личным
желанием, то это все равно будет правдой. Ложь будет возможна, только если человек скрывает причину увольнения. Для этого необходимо будет задать уточняющие вопросы. Но так как мы рассматриваем только конкретный пример, то оставаясь в его рамках увидим, что человек сообщил нам истину. На словах о прекрасных отношениях с начальством будут так же проявляться открытость и отсутствие страха, свойственное лжецам, боящимся разоблачения. Но скорее всего, заявление об этом будет сопровождаться отведением взгляда влево вниз, в область вспоминания, и легким пожатием плеч, выражающим «вроде бы ничего скверного и не было». Его взгляд при собеседовании будет открытым, направленным в лицо, но не пристально в глаза, а на социальном уровне.
Пристальный взгляд в глаза слушателя, выдает в говорящем контроль за уровнем доверия ему, как бы проверяя, верят ему или нет. Такой взгляд естественен для слушателя, но не говорящего.
Если человек сознательно сохраняет взгляд в глаза, но голову отводит в сторону, то это явный признак, что человек если не лжет, то и не говорит всей правды. Чаще всего этот жест сопровождается надменной мимикой лба, мол, что бы ты ни говорил, а я-то знаю в чем тут соль. Если такое положение головы сочетается с общими мимическими и макро-невербальными сигналами лжи, то правды от этого человека не ждите, так как он не снизойдет для дачи правдивого ответа.
Руки.
Если человек на собеседовании обильно проявляет жест открытости – раскрытые ладони, то это повод для беспокойства. Всем известно, что раскрытые руки это признак правдивости и когда надо поубедительнее солгать, активно его используют. Однако, избыточное использование открытых ладоней выдаст нам врунишку. Он будет активно подчеркивать каждое предложение разведением ладоней, киванием головой, поднятием бровей. Но если человек говорит правду, то он использует открытые ладони только в моментах акцентов речи, и не злоупотребит этим. В основном нам будет понятно, что он правдив только в том, что его запястья будут более открытыми, развернутыми вовне. Да, он так же будет преимущественно кивать для акцентирования речи, но поднятие бровей его будет направлено в стороны висков, а у лжеца брови активнее будут подниматься в середине лба. Расстояние между бровей у лжеца будет меньше, чем у правдивого - это микромимика страха. Лжец инстинктивно боится разоблачения и обвиния. При избытке открытых ладоней, следите за лбом вашего собеседника.
Правды и внимательности Вам!