Конец двадцать первого века, а люди всё ещё любят старину: эпоха Возрождения, Барокко, Средние Века... Всё ещё ассоциируются с роскошью и богатством. И пусть нас кругом окружают умные машины, а люди наполовину состоят из механических деталей, мы всё ещё ценим винтажные украшения...
А именно этим и занимается мой дом. Дом известнейших ювелиров, следующих традициям прошлого и изготавливающих свои произведения вручную.
И нас бы не было без меня. И моего прадеда.
Именно он был первым ювелиром в нашей семье. Но тогда его украшения не были на вес золота, ибо драгоценные материалы слишком драгоценны. Обычные безделушки с примесью серебра для цветной эмали. Нет, они были неплохи, но не приносили дохода. Делались только в подарок близким. Это было его хобби. Он даже не думал начать на нём зарабатывать. Семья восхищалась его работой, но никто из них не думал, что это может перерасти в нечто большее.
Мой прадед умер, когда мне было восемь лет. Сейчас я уже плохо его помню, как и день его похорон. Лишь то, как родственники разбирали его пожитки. Мой взгляд упал на коробку с книгами, я питал особую слабость к вещам из прошлого. Ведь меня всегда окружал мир, где всё хранится в сети. Всё неосязаемо, нематериально, а тут что-то, что можно потрогать руками, почувствовать запах, увидеть не на дисплее, а прямо перед собой.
Это оказались учебники по ювелирному делу. Сложные техники изготовления меня, тогда ещё слишком юного для этого, не заинтересовали. Мне приглянулись картинки. Все эти изысканные украшения, так похожие на те, что делал прадед, и в то же время совсем далёкие от этого. А ещё в коробке были его эскизы. Я очень удивился этому.
"Неужели прадедушка тоже любил рисовать?" - пронеслось в моей детской голове.
Эту коробку я переместил в свою комнату. Родственникам не было до неё никакого дела, их больше занимал вопрос о разделе движимости и недвижимости покойника.
Именно эта коробка и повлияла на моё будущее. Как и прадед я стал ювелиром, только профессиональным. Конечно, родственников удивляло моё решение, все они были сплошь экономисты, юристы, физики да математики, учёные... Они совсем не работали... Руками. Но потом всё же втянулись в моё дело.
Ведь я творил настоящие шедевры. Благодаря прадеду. Я начал с усовершенствования его дизайнов. И они зашли. Ещё в студенчестве у меня появились покупатели, пока обычные люди, ибо у меня не хватало денег на драгоценные камни и золото. И тогда меня это устраивало. Но потом я захотел большего.
Мне надоело ограничивать себя, я хотел создать что-то большее, что-то ещё более прекрасное. И дорогое. Но для этого нужно были деньги. А я был просто студентом. Но, не буду говорить каким образом, но мне удалось выйти на дешёвого поставщика. Даже на нескольких. Почему дешёвых? Просто свой товар они добывали... Скажем, не самым честным путём. Впрочем, я не вдавался в подробности. Меня интересовало только качество. Да цена. И тут-то моё дело пошло. Ко мне стали приходить более состоятельные клиенты. Мой институт сотрудничал с многими владельцами известных мастерских, салонов, компаний... Но я хотел работать на себя. У меня уже был неплохой заработок, оставалось только немного раскрутить своё дело. И в этом помогла мне семья.
Кто-то занялся рекламой, кто-то продажей, работой с клиентами, партнёрами, кого-то я обучил своему ремеслу...
Моя фамилия стала брендом. Наша фамилия. Всё больше людей из высших слоёв общества хотело приобрести наши украшения.
Именно уникальность, ручная работа и винтажный дизайн были фишкой нашего дома. Среди компаний, которые штампуют пачки одинаковой продукции, используют аппараты для быстрого производства и следуют новомодным урбанизированным тенденциям, мы легко выделялись, вкладывая частичку души в каждое своё произведение в этом механизированном металлически холодном мире.
Я был опьянён успехом, жаждой большего...
И тогда мы начали избавляться от своих конкурентов: некоторых выкупали, а кто не продавался - тихо убирали. Я ликовал! Люди, которые предлагали мне работу у себя с таким видом, что делают мне одолжение, были вытеснены с рынка моей собственной компанией. Скоро мы стали практически монополистами: малоприбыльные предприятия могли нас не опасаться.
Но наш бизнес рос, и у нас стало не хватать рук.
И мы начали нанимать рабочих извне. Человеческий труд большая редкость в нашем автоматизированном мире. Он оплачивался гораздо больше, благодаря роботам человеческий ресурс стал цениться выше, хотя люди не могли работать дольше. Но у нас было немало работников, к нам нанимались ювелиры из разорённых компаний. Моя семья была рада сложить груз потяжелее на чужой горб, и я тоже больше не делал украшений, а только обучал и придумывал дизайны.
Думаете, ювелирная работа полна романтики? Как бы не так. Ещё в юности мои пальцы покрылись толстыми мозолями от наждачной бумаги и упало зрение от мелкой работы. Я был рад передать это дело в чужие пальцы. Пусть на них образуются мозоли и порезы, пусть они пропитываются запахом полированных паст и обезжиривателей, сутулят спины и портят глаза. Но не я, не моя семья.
Моя компания всё набирало обороты, а моих ювелиров стало не хватать. Что неудивительно, это довольно редкая профессия, вообще ручной труд довольно редкое явление в наше время. Мы увеличили им рабочие часы, отменили выходные. Они практически жили на производствах. А что им оставалось делать? Когда вашу профессию заменили машины, когда мы убрали всех своих конкурентов... Им просто некуда было податься. А я всё-таки им платил и обладал некоторой властью, способной лишить их много.
Но вскоре мастерам надоело такое угнетательство, появился один юный ювелир, у которого нашлось смелости сдать наш дом властям. И все грехи компании стали известны обществу.
Какой скандал: глава одного из самых престижных ювелирных домов ведёт нечестный бизнес. Покупает сырьё на чёрном рынке, разоряет чужие предприятия, нарушает трудовой кодекс... и много ещё мелких промашек.
Да, глава ювелирного дома. Только я. Моя семья обыграла всё так, чтобы имя нашей компании не было запятнано полностью.
Если обвинят во всём только меня и просто отстранят от должности главы дома, то люди успокоятся и продолжат скупать наши украшения.
И я на это пошёл. Нет, я не жалею о содеянных делах. Не хочу называть их ошибками. Потому что без них мы бы никогда не достигли того, что имеем. Теперь главное - лишь удержаться на плаву. То, к чему я так долго шёл, к чему мы шли честными и нечестными путями, не должно было разрушиться!
Компании выплатили огромный штраф, меня лишили нескольких лет свободной и привычной жизни. Но наш бизнес остался на плаву. Моя семья была спасена.