Предисловие
Эту тираду я буду размещать в каждом своем рецепте, чтобы вы понимали принципы, которые выработались у меня за много-много лет (Господи, да столько не живут))) ), проведенных у плиты. Поэтому, если вы читаете мои рецепты не первый раз, предисловие можно просто не читать.
Я - не профессиональный кулинар. По первому высшему - я - кадровый офицер Советской Армии, по второму - экономист-финансист. Но как-то сложилось, что стал поваром-любителем (и даже чууууть-чуууть работал в одном хорошем ресторане поваром), и моя стряпня моим родным, близким и знакомым - нравится (врут, наверное из лести ))) ).
Итак, основное мой принцип на кухне: "Проще" - не значит "хуже". Я как-то по ТВ смотрел и хохотал над сюжетом, когда шеф-повар приготовил из обычной куриной печени паштет, и на светском рауте угощал им наших звезд. При этом говорил, что это Фуа-Гра, только что из самолета, и прямо только что из Парижска! Никто не почувствовал разницу.
Или еще. Я - любитель коньяка. Не "профессионал", а именно "любитель"))).
Так вот. Я отличаю очень легко определяю предпочтение, когда приходится выбирать между 3-летним и 5-летним, но, когда выбор стоит между "VSOP" и "ХО" - не всегда последний выигрывает, а учитывая еще и цену, которую за него приходится переплачивать... Короче, выбираю оптимально подходящий продукт, стоящий своих денег.
Ну и второй принцип: я пытаюсь все блюда адаптировать под своих клиентов, когда я еще работал на кухне (это было так давно, что уже и не верится, что это было), а сейчас - под своих родных и близких.
ИТАК, ХАЧАПУРИ
Нам понадобятся следующие продукты:
1. Дрожжевое тесто - около пол-кило. Зачем так много - объясню ниже.
Тесто ни в коем случае не сдобное. Обычное - для пирогов. Слоеное тесто я в принципе не употребляю и никого не кормлю им. Слишком много маргарина.
2. Адыгейский сыр - 200-250 гр.
3. Сулугуни - 200-250 гр.
4. Зернистый творог - 100 гр.
5 Сметана - 1 ст. ложка
6. Мука, яичный желток.
Посыпаем противень и место, где вы будете раскатывать тесто мукой. У меня есть специальная доска с идеальным "гигиеническим" покрытием.
Тесто раскатываем не очень тонко, чтобы толщина была около одного сантиметра. Форма теста неважно какая. Я стараюсь соблюдать "стремление к квадрату".
На середину лепешки кладем одну столовую ложку сметаны , слегка размазываем и высыпаем творог.
На крупной терке натираем сыры.
Поверх творога высыпаем половину адыгейского сыра, и половину сулугуни. Оставшийся сыр нам еще пригодится!
Ножом формируем квадрат, который можно закрыть в конверт.
Сыры и творог я не перемешиваю. Надо мной некоторые смеются: "В желудке перемешаются!". Я только улыбаюсь)))...
Запечатываем конверт
Полученный конверт - толстый и маленький по площади - РАСКАТЫВАЕМ скалкой, чтобы получилась лепешка. Раскатываем - чтобы размеры по стороне увеличились приблизительно больше, чем в полтора раза, и меньше, чем в два раза. Если раскатать сильнее - тесто будет толщиной как бумага, попросту не удержит начинку и будет рваться.
Выкладываем на противень.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наш пирог ( а это ПИРОГ!!!).
Напоминаю, что у нас в самом низу начинки - сметана. Поэтому ставим не на среднюю полку, а чуть ниже. Но и на самый низ не надо.
Смотрим на готовность. Как только верхняя корка станет "коркой" и слегка потемнеет - достаем.
Смазываем наш хачапури желтком
Посыпаем остатками сыров
И отправляем в духовку на 5-7 минут уже на полку выше середины.
Обращаю ваше внимание. Сулугуни - не сычужный сыр. Чтобы он зарумянился, его надо держать долго. Но тогда, если его есть "с пылу - с жару" - он становится "резиновым".
Когда он остынет - он опять примет свою приятную на "раскус" структуру.
Я люблю хачапури есть сразу из духовки. Поэтому я только дожидаюсь, когда сулугуни расплавляется - сразу достаю.
Можно резать и подавать!!!
Ну уж если для вас будет более эстетично, прямо "бальзам на душу", если сыр потемнеет, запечется, положите сулугуни поменьше, и натрите сверху слой "российского".
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Если вам статья понравилась, показалась полезной, ставьте лайки, пишите комментарии...
Мне будет приятно (Вроде как бы шутка, но это серьезно)))))))
Мною опубликованы рецепты:
Первые блюда:
- Украинский борщ (смотреть здесь)
-Русские щи (смотреть здесь)
-Гороховый суп (смотреть здесь)
Вторые блюда:
- Чахохбили (смотреть здесь).
- Лазанья (смотреть здесь).
-Палтус запеченный в духовке с овощами (смотреть здесь)
Закуски:
- Холодец из свиных ножек и курицы (смотреть здесь)
-Идеальный завтрак - яичница с овощами (смотрите здесь)
-Воздушный омлет (смотреть здесь)
Выпечка и десерты:
-Хачапури (вы только что прочитали этот рецепт)
- Пицца А-Ля "Болоньезе" (смотреть здесь)
- Горячие бутерброды с сыром (смотреть здесь)
- Блины с красной рыбой и творогом (смотреть здесь)
- Бисквитный пирог с вишней (читать здесь)
-Пицца с курицей и ананасом (читать здесь)
Прочее:
-Разделка палтуса. Как правильно отделять филе от скелета. (читать здесь)
С