Найти тему
Кухня- это просто!

Такого ХАЧАПУРИ вы еще не ели. Пошаговый рецепт. Кухня - это просто!

Оглавление

Предисловие

Эту тираду я буду размещать в каждом своем рецепте, чтобы вы понимали принципы, которые выработались у меня за много-много лет (Господи, да столько не живут))) ), проведенных у плиты. Поэтому, если вы читаете мои рецепты не первый раз, предисловие можно просто не читать.

Я - не профессиональный кулинар. По первому высшему - я - кадровый офицер Советской Армии, по второму - экономист-финансист. Но как-то сложилось, что стал поваром-любителем (и даже чууууть-чуууть работал в одном хорошем ресторане поваром), и моя стряпня моим родным, близким и знакомым - нравится (врут, наверное из лести ))) ).

Итак, основное мой принцип на кухне: "Проще" - не значит "хуже". Я как-то по ТВ смотрел и хохотал над сюжетом, когда шеф-повар приготовил из обычной куриной печени паштет, и на светском рауте угощал им наших звезд. При этом говорил, что это Фуа-Гра, только что из самолета, и прямо только что из Парижска! Никто не почувствовал разницу.

Или еще. Я - любитель коньяка. Не "профессионал", а именно "любитель"))).

Так вот. Я отличаю очень легко определяю предпочтение, когда приходится выбирать между 3-летним и 5-летним, но, когда выбор стоит между "VSOP" и "ХО" - не всегда последний выигрывает, а учитывая еще и цену, которую за него приходится переплачивать... Короче, выбираю оптимально подходящий продукт, стоящий своих денег.

Ну и второй принцип: я пытаюсь все блюда адаптировать под своих клиентов, когда я еще работал на кухне (это было так давно, что уже и не верится, что это было), а сейчас - под своих родных и близких.

ИТАК, ХАЧАПУРИ

Нам понадобятся следующие продукты:

1. Дрожжевое тесто - около пол-кило. Зачем так много - объясню ниже.

Тесто ни в коем случае не сдобное. Обычное - для пирогов. Слоеное тесто я в принципе не употребляю и никого не кормлю им. Слишком много маргарина.

2. Адыгейский сыр - 200-250 гр.

3. Сулугуни - 200-250 гр.

4. Зернистый творог - 100 гр.

5 Сметана - 1 ст. ложка

6. Мука, яичный желток.

-2

Посыпаем противень и место, где вы будете раскатывать тесто мукой. У меня есть специальная доска с идеальным "гигиеническим" покрытием.

Тесто раскатываем не очень тонко, чтобы толщина была около одного сантиметра. Форма теста неважно какая. Я стараюсь соблюдать "стремление к квадрату".

-3

На середину лепешки кладем одну столовую ложку сметаны , слегка размазываем и высыпаем творог.

На крупной терке натираем сыры.

Адыгейский
Адыгейский
Сулугуни
Сулугуни

Поверх творога высыпаем половину адыгейского сыра, и половину сулугуни. Оставшийся сыр нам еще пригодится!

Ножом формируем квадрат, который можно закрыть в конверт.

Сыры и творог я не перемешиваю. Надо мной некоторые смеются: "В желудке перемешаются!". Я только улыбаюсь)))...

Вот как-то так.  Так как-то))). Посмотрите на толщину теста.
Вот как-то так. Так как-то))). Посмотрите на толщину теста.

Запечатываем конверт

Очень хорошо прижимаем края, чтобы они не развалились, и вся начинка не вылезла наружу
Очень хорошо прижимаем края, чтобы они не развалились, и вся начинка не вылезла наружу

Полученный конверт - толстый и маленький по площади - РАСКАТЫВАЕМ скалкой, чтобы получилась лепешка. Раскатываем - чтобы размеры по стороне увеличились приблизительно больше, чем в полтора раза, и меньше, чем в два раза. Если раскатать сильнее - тесто будет толщиной как бумага, попросту не удержит начинку и будет рваться.

Выкладываем на противень.

Никто не забыл, что у нас тесто - дрожжевое? Пусть постоит минут 25-35, прежде, чем отправлять в духовку. На верхней корочке отчетливо видно два отверстия - чтобы отводился горячий воздух и пар,
Никто не забыл, что у нас тесто - дрожжевое? Пусть постоит минут 25-35, прежде, чем отправлять в духовку. На верхней корочке отчетливо видно два отверстия - чтобы отводился горячий воздух и пар,

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наш пирог ( а это ПИРОГ!!!).

Напоминаю, что у нас в самом низу начинки - сметана. Поэтому ставим не на среднюю полку, а чуть ниже. Но и на самый низ не надо.

Смотрим на готовность. Как только верхняя корка станет "коркой" и слегка потемнеет - достаем.

В принципе - тесто уже практически пропеклось, а остальные продукты - уже готовые к употреблению. Но!!!
В принципе - тесто уже практически пропеклось, а остальные продукты - уже готовые к употреблению. Но!!!

Смазываем наш хачапури желтком

-10

Посыпаем остатками сыров

Сначала адыгейским
Сначала адыгейским
потом сулугуни
потом сулугуни

И отправляем в духовку на 5-7 минут уже на полку выше середины.

Обращаю ваше внимание. Сулугуни - не сычужный сыр. Чтобы он зарумянился, его надо держать долго. Но тогда, если его есть "с пылу - с жару" - он становится "резиновым".

Когда он остынет - он опять примет свою приятную на "раскус" структуру.

Я люблю хачапури есть сразу из духовки. Поэтому я только дожидаюсь, когда сулугуни расплавляется - сразу достаю.

Желток уже запекся и покрасил нашу корочку. Сулугуни расправился и "поженился" с адыгейским.
Желток уже запекся и покрасил нашу корочку. Сулугуни расправился и "поженился" с адыгейским.

Можно резать и подавать!!!

Ну уж если для вас будет более эстетично, прямо "бальзам на душу", если сыр потемнеет, запечется, положите сулугуни поменьше, и натрите сверху слой "российского".

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Если вам статья понравилась, показалась полезной, ставьте лайки, пишите комментарии...

Мне будет приятно (Вроде как бы шутка, но это серьезно)))))))

Мною опубликованы рецепты:

Первые блюда:

- Украинский борщ (смотреть здесь)

-Русские щи (смотреть здесь)

-Гороховый суп (смотреть здесь)

Вторые блюда:

- Чахохбили (смотреть здесь).

- Лазанья (смотреть здесь).

-Палтус запеченный в духовке с овощами (смотреть здесь)

Закуски:

- Холодец из свиных ножек и курицы (смотреть здесь)

-Идеальный завтрак - яичница с овощами (смотрите здесь)

-Воздушный омлет (смотреть здесь)

Выпечка и десерты:

-Хачапури (вы только что прочитали этот рецепт)

- Пицца А-Ля "Болоньезе" (смотреть здесь)

- Горячие бутерброды с сыром (смотреть здесь)

- Блины с красной рыбой и творогом (смотреть здесь)

- Бисквитный пирог с вишней (читать здесь)

-Пицца с курицей и ананасом (читать здесь)

Прочее:

-Разделка палтуса. Как правильно отделять филе от скелета. (читать здесь)

С