Найти тему
Mariko BlackSea

Почти правильный Цветаевский пирог

Однажды бродя по кулинарному форуму, наткнулась на интересный рецепт пирога. Цветаевский пирог.

Особое внимание уделялось его истории, из которой и возникло его название. Что в имении сестер Цветаевых часто его готовили, и в пироге использовались яблоки сорта Антоновка.

Правдива ли эта история, уже и не узнать, но пирог прочно прижился в моем ассортименте выпечки.

Основа рецепта (* мои вариации), форма у меня диаметром 28 см.

Тесто:
150 гр.мягкого слив.масла
3 ст.л.сметаны (*100 гр. густого йогурта)
0,5 ч.л. разрыхлителя
~ 1,5 ст.муки
Начинка:
~ 600 г яблок (кисло-сладких)
1 ст. сметаны (*густой йогурт)
1 ст. сахара (*уменьшаю грамм на 30-50)
2 ст.л. муки (*использую кукурузный крахмал)
1 яйцо

Замешиваем мягкое тесто, распределяем по форме, и пока готовим яблоки и заливку, ставим в холодильник форму с тестом.

Нарезаем очищенные от кожуры яблоки, смешиваем сахар с яйцом, сметаной и мукой (у меня йогурт и крахмал).

В этот раз захотелось к яблокам добавить немного брусники.

На тесто выкладываем яблоки, заливаем начинкой и в духовку, разогретую до 200°С, примерно 45 мин (до готовности теста, и легкого подрумянивания верха). Ориентируйтесь на бортики из теста.

Вынимаем, обязательно даем остыть, чтобы начинка схватилась и подаем домашним со свежезаваренным чайком.

Приятного аппетита!

-4

Буду рада, если вам пригодится рецепт и вы попробуете в общем не такой уж и сложный в приготовлении пирог!

*** фото автора 🌼

Еда
6,93 млн интересуются