87 подписчиков

Как улучшить слабый ноутбук, можно сделать всё дома

630 прочитали

Мощности ноутбука стало не хватать, офисные программы подтормаживали, таблица эксель открывалась около 10 секунд. А серфинг в интернете стал напоминать времена доступа к сети через телефон.

Решено было провести модернизацию ноутбука и хоть как-то улучшить его характеристики.

"Тачка на прокачку"©
"Тачка на прокачку"©

Предварительно вскрыв корпус и оценив будущие перспективы апгрейда делаем вывод. Есть возможность расширить ОЗУ (оперативной памяти) за счёт второго свободного слота DDR3. Установленный HDD будем менять на скоростной SSD.

На этом все улучшения ноутбука заканчиваются, процессор распаян на материнской плате, а видеокарта интегрирована в процессор.

Все необходимые компоненты закуплены, и мы приступаем к работе. С обратной стороны ноутбука нет ни одной крышки для быстрой замены съёмных комплектующих. Хотите поменять диски или увеличить память, придётся разбирать корпус. Одно хорошо, что нам это и надо, так как сразу проведём обслуживание системы охлаждения (далее по тексту СО).

Первое что бросается в глаза, так это простота конструкции СО. Нет ни каких теплотрубок и медных радиаторов у вентилятора. Небольшой алюминиевый радиатор с рёбрами накрывает наш процессор. А вентилятор по сути просто прогоняет воздух через рёбра радиатора, забирая его через отверстия у второго слота DDR3.

Настало дело «сюрпризов» от производителя ноутбука или как говорят в народе УПС! Открутив радиатор, термопасты не обнаружено, а используется термопрокладка. Процессор конечно ещё то «дно» Intel® Pentium® N3700 (4 ядра) и теплопакет у него всего 6 Вт. Поэтому производитель и решил походу, греться нечему, а значит и прокладки хватит!

Зазор между радиатором и кристаллом процессора составил 0.9 мм (был произведён замер), а значит используется термопрокладка толщиной ровно 1 мм.

Как раз на полке лежала новая упаковка термопрокладки «Arctic Cooling Thermal Pad» толщиной 1 мм с теплопроводностью в 6 W/mK. Вот и настал её звёздный час.

На всякий пожарный сравниваем толщину старой и новой прокладок на глаз, всё хорошо 1 мм это правильный выбор. Замеряем размер сторон старой прокладки, чтобы знать сколько вырезать.

Намерил я 12.5 мм длина каждой стороны, столько и вырезаем из новой.

И дальше производим замену старой термопрокладки на новую. Хотя старой её назвать можно с оговоркой, она всё ещё эластичная, мягкая и не сухая. Четыре года проработала, а на вид всё ещё даже нечего.

Сразу вскрываем кожух вентилятора и видим достаточно много пыли, как на самих лопастях, так и на корпусе.

Чистим, тщательно протираем от пыли и ставим всё на место.

Наш комплект для апгрейда SSD и вторая планка памяти DDR3L-1600. Тут хотелось остановится по подробнее на выбранном SSD. Бюджет был ограничен и хватало только на SSD ёмкостью 240-256ГБ с ценой по проще. Но ребята из магазина предложили мне абсолютно новый, запечатанный Samsung 850 EVO по цене бюджетных 240 ГБ SSD. Я конечно поинтересовался в чём подвох в такой халяве! Как оказалось, залежавшийся, потерянный на складе с 17г. ССДишник. Коробка выцвела, с потёртостями, но целая и не вскрывалась. Из-за не товарного вида коробки и старой даты выпуска 10.17г, он продавался по уценке.

Установил новый SSD Samsung 850 EVO и вторую планку памяти.

Предварительно конечно сделал полное клонирование с HDD на SSD. Решил попробовать фирменную утилиту от Samsung для клонирования. Проще некуда, с ней справится любой, запустил утилиту, выбрал откуда клонировать и выбрал куда, дальше СТАРТ. Всё, сиди жди, когда перекачается.

Мощности ноутбука стало не хватать, офисные программы подтормаживали ...-14

Включаем наш прокаченный ноутбук, запуск стал быстрый, программы и браузеры стали запускаться шустрее. За ноутбуком стало приятнее работать, нет больше той тормазнутости.

Получается небольшой апгрейд, дал вторую жизнь устройству и теперь его хватит ещё на год, два или три, а может и больше.

Мощности ноутбука стало не хватать, офисные программы подтормаживали ...-15

Если ваш ноутбук стал тормозить и подтупливать, не торопитесь его заменить. Возможно его нужно улучшить (если это возможно) или просто почистить. Но будьте осторожны, сейчас такое время, могут и обмануть в сервисном центре, читайте предыдущую статью:

Ремонт ноутбука или как пытались обмануть на сервисе

Будьте здоровы, берегите себя и близких.

Спасибо, что вы с нами!

Автор: Лаборант-SFU