Найти в Дзене
REMSTATION

О ПРОЕКТАХ И ДИЗАЙНЕРАХ

​«Никто не может в одиночку сыграть симфонию. Для этого нужен целый оркестр».

Хэлфорд Лаккок

Так повелось на стройке, что строитель всегда недоволен проектировщиком, проектировщик заказчиком, а заказчик инвестором, но это конечно же когда речь идет о больших, промышленных стройках. В наших реалиях основные бои происходят среди проектировщиков (дизайнеров, архитекторов) и строителей.

В чем же дело, что не так, почему происходят несостыковки и почему ошибки в ремонте – это вина обеих сторон? Причины возникновения недопонимания три:

  • разные приоритеты в реализации проекта;
  • отсутствие единого подхода к решению часто повторяющихся задач и понятного языка общения;
  • слабое представление дизайнеров о стоимости реализации тех или иных архитектурных решений.

Первое зерно конфликта. В дизайн-проекте есть две вещи, из-за которых заказчик обращается к проектировщику. Первое – это планировочное решение и второе визуализации. Заказчик покупает образ своего будущего жилья и оценивает все в режиме нравиться/не нравиться, а остальные 90% проекта его не интересуют, впрочем, как и дизайнера. Коллеги, вы часто слышите от дизайнеров вопросы о технической реализации, о надежности, сложностях монтажа? Дайте угадаю, никогда. Отсюда разность приоритетов, одним важна форма, а другим содержание. Какие гарантии даёт проектировщик? В лучшем случае гарантию того, что вы найдете плитку, которая указана в проекте. Какие гарантии дает строитель? Безопасность, качество и долговечность, даже если не дает формально, к обеспечению этих гарантий можно принудить через суд. Поэтому вполне понятно, что, увидев слабый с точки зрения надежности узел или сопряжение материалов, строитель будет стараться снять с себя ответственность, либо саботировать проект ценой, выставляя заказчику неприемлемый счет и предлагая нужную ему альтернативу. Решение этого профессионального конфликта заключается в изучении смежных профессий. Мало быть профессионалом в своем деле, нужно еще и глубоко понимать резоны своих смежников.

Когда мысли только о форме
Когда мысли только о форме

В крупных дизайнерских бюро молодые дизайнеры проходят длительные стажировки на строительных площадках еще в начале карьеры для того, чтобы понять стоимость и возможность тех или иных решений, что естественно невозможно в случаях с «домашними» дизайнерами.

Второе зерно проблемы. Представьте ситуацию. Композитор (в нашем случае инженер проектировщик (архитектор, дизайнер) создает симфонию т.е. проект, и все то у него хорошо, и мелодия, и аранжировка, все прекрасно, только записывает он свое произведение не с помощью нотной грамоты, а наскальными рисунками. Не исключено, что где-то в этом мире, есть его единомышленник-исполнитель (в нашем случае строитель), который понимает, что означает каждый рисунок и точно воспроизводит каждую ноту.

Но что делать, если для исполнения симфонии заказчик нанял музыканта с академическим образованием, он талантлив, но его всю жизнь, как и миллионы других музыкантов учили играть по нотам? Он смотрит на рисунки и ничего не понимает. Профессиональная гордость не дает ему покоя, и он просит композитора хотя бы напеть ему или насвистеть произведение и по слуху подбирает мелодию, задаёт 1000 вопросов, а всего то нужно было написать произведение на понятном профессионалам языке. Сложно требовать от дизайнера полного применения требований ЕСКД (единой системы конструкторской документации), да и не нужно, но элементарные правила инженерной графики и наполненности проекта должны присутствовать.

E=mc2 - я так вижу написание этой формулы
E=mc2 - я так вижу написание этой формулы

Третье зерно проблемы. Это сферический конь в вакууме. Когда физики и математики решают какую-то задачу они делают упрощения, чтобы не учитывать дополнительные переменные, отсюда рождаются расчеты физических процессов в вакууме, а тела имеют правильную сферическую форму, что в итоге приводит к созданию несуществующих в реальной жизни математических и физических моделей. Ничего не напоминает? Это дизайн-проект, где у лоджии сносится стена с переносом теплового контура, не думая о теплоизоляции и выравнивающей стяжки туда добавляется встроенные внутрипольные конвекторы, электрический теплый пол и лючок в пол для розетки… Ну и конечно же пол должен быть без перепадов в одном уровне. Занавес. Классический пример, когда форма прекрасна, но может существовать только на картинке и в мечтах дизайнера. В реальной жизни 50% замыслов будут вычеркнуты или появиться постамент в 100 – 150мм высотой. Теплотехника сурово и неуклонно диктует свои законы. Решение проблемы одно – на этапе создания концепции проводить консультации с инженерами, которые понимают, как реализовывать данные проекты и смогут добавить нужные переменные, без которых и получается сферический конь в вакууме.

Упрощение
Упрощение

Так, о чем эта статья? Большинство дизайнеров (к счастью, сейчас их количество снижается), акцент делают на слово ДИЗАЙН, в словосочетании ДИЗАЙН-проект, и совершенно забывают, что они выполняют еще и техническую работу. Визуализации, планировочные решения – это все про дизайн, но после этого должна быть подготовлена актуальная архитектурная часть проекта, которая переведет наскальную живопись на понятный профессионалам язык и называется этот язык ЕСКД (единая система конструкторской документации). Строитель не должен руководствоваться понятиями: красиво / не красиво, его результаты работы должны быть точно измерены. Выполняя требования ЕСКД или просто проектируя в САПРе (CAD), проектировщик устраняет все возможные вопросы, в этом случае негодование строителя можно заслужить, только если проектные параметры нельзя натянуть на фактическую геометрию. Однако надо отметить, что есть категория строителей, которая может строить только по наскальным рисункам, но к профессионалам я бы их не относил и это совсем другая история.

Оборотная медаль всего что было написано ранее – это строители-эстеты, люди с тонкой душевной организацией и глубоким переживанием несовершенства мира. Это те плиточники или маляры, которые допускают высказывания из серии: «Что тут дизайнер напридумывал, лучше бы бежевой краской (затиркой) здесь все покрыть». Данные коллеги жестко осекаются нами и получают направление на работу в архитектурное бюро Нормана Фостера.

Ниже мы приводим минимальный состав архитектурных чертежей с указанием точных размеров, без которых не следует начинать строительно-монтажные работы:

  1. Обмеры помещения
  2. Планировочное решение
  3. Монтажный план (общий, виды и разрезы)
  4. План полов (включая теплые полы)
  5. План размещения сантехнического оборудования (спецификация)
  6. План размещения розеток, выключателей и приборов освещения (схема подключения освещения)
  7. Развертки стен
  8. Ведомость отделочных материалов (финишных)

Берегите себя и принимайте обдуманные решения.

Подписывайтесь на наш канал и нажимайте палец вверх!

Впереди еще много полезного!