Я не так часто пеку, но время от времени с удовольствием разогреваю духовку и делаю вкусную домашнюю выпечку.
Признаю, что, даже зная о риске, довольно соблазнительно попробовать тесто, прежде чем оно попадет в духовку. Но перед тем, как засунуть пальцы в миску, имейте это в виду - сырые яйца и мука в тесте могут стать причиной серьезных заболеваний.
Сырые яйца могут содержать сальмонеллу.
Эта инфекция может вызвать понос, лихорадку и боль в желудке. Но последствия могут быть намного хуже как для взрослых, так и для маленьких детей.
И сырая мука тоже может быть опасной.
В ней могут быть такие микроорганизмы, как кишечная палочка. Она может вызывать понос и боль в животе. А некоторые штаммы могут спровоцировать серьезные последствия, которые приведут к госпитализации.
Опасным может быть не только тесто, которое вы делаете сами. Опасность может поджидать вас и в сыром, купленном в магазине, или охлажденном тесте.
Так безопасно ли есть сырое тесто?
Замороженное тесто, купленное в магазине, обрабатывается, чтобы убить вредные бактерии, так что это оно максимально безопасно.
Есть некоторые продукты из теста, сделанные специально для того, чтобы есть их без особой обработки. Их можно безопасно употреблять в пищу. Они сделаны из термически обработанной муки и вареных яиц, что уничтожает вредные бактерии и микробы.
Следуйте простым советам, чтобы оставаться в безопасности при работе с сырыми ингредиентами для выпечки:
• Не попробуйте сырое тесто
• Следи за детьми, если они рядом с вами, убедитесь, что они знают, о необходимости мыть руки, прежде чем засовывать пальцы в рот
• Готовить при правильной температуре
• Не используйте сырое тесто для мороженого
• Тщательно очищайте руки и поверхности после работы с сырыми ингредиентами
Теперь, возможно, вы задумались - я ел сырое тесто много раз, и ничего страшного не произошло!
Может быть, это и так, но это не снимает риска заболеть в будущем. Берегите здоровье, чтобы вы могли наслаждаться вкусной выпечкой.