Жертвы детской тирании, кто они? Почему дети третируют таких родителей? Грубо говоря, что с ними не так?
Воспитание детей -- дело непростое. Все родители рано или поздно сталкиваются с определёнными трудностями на этом нелёгком поприще, но не все с ними (трудностями) справляются. Ошибки в воспитании могут сформировать у ребёнка деспотичное поведение.
Американский психотерапевт Шон Гровер высказал интересную мысль по поводу того, какие родители обычно страдают от детской тирании. По его мнению к ним относятся люди, которых в детстве подавляли их родители. Получается, они находятся как бы между двух огней: с одной стороны их предки, с другой -- родные дети.
Тех, кого в детстве подавляли, игнорировали или воспитывали нарциссы как правило становятся:
1. родителями, страдающими от чувства вины,
2. тревожными родителями,
3. родителями, решающими за ребёнка любую проблему.
Эти три категории отцов и матерей и становятся жертвами детской тирании. Каким образом это происходит?
Вечно виноватые родители постоянно винят себя во всех проблемах. Стараются быть друзьями своим детям и избегают конфликтов. Из-за постоянных сомнений в своих поступках и самобичевании родители, страдающие чувством вины, теряют лидерские качества и авторитет перед отпрысками.
Почему они во всём винят себя? Скорее всего в детстве эти родители подвергались жёсткой критике со стороны своих предков. "Когда родители постоянно осуждают своих детей, те начинают сомневаться в себе": утверждает Гровер. Неуверенность в себе никуда не уходит. А с появлением собственных детей она только усиливается. Дети остро чувствуют, когда мама колеблется и начинают сомневаться в её искренности. "Она меня обманывает. Мама мне не доверяет": думает чадо.
Тревожные родители просто переполнены страхами. Они боятся за своих отпрысков, всячески опекают, лишая их самостоятельности и, тем самым, уверенности в себе. Более того, тревожные родители нагружают детей своими страхами, тревогами и сомнениями. Причина такого поведения, как утверждает Шон Гровер, в прошлом. Вероятно в детстве тревожные мамы и папы не встречали эмоциональной поддержки от своих отцов и матерей. "Став взрослыми, они с трудом могут доверять окружающим, предпочитают одиночество, всеми силами избегают дружбы и конфликтов".
Родители, решающие за ребёнка все проблемы не могут видеть своего малыша несчастным, даже слегка расстроенным. Они готовы решать любую трудность своего ребёнка даже без запроса о помощи, не давая чаду получить свой опыт в преодолении препятствия. Такие родители активно участвуют в жизни школы и класса, проявляют больший интерес к учёбе, больше, чем сам ребёнок. Одним словом, герои.
Почему же дети разочаровывают таких образцовых родителей? Ответ прост - идеальные родители не дают им получить собственный опыт, лишают ответственности за собственные поступки, делают детей зависимыми от себя. По просту говоря, дети идеальных родителей могут не понимать, чего они сами то хотят от жизни. Наиболее характерные отпрыски бунтуют, тихие и послушные - будут страдать во взрослой жизни. Потому что аукнется.
Тиранами не рождаются. Ни один ребёнок не желает причинять маме с папой боль. Просто ему страшно иметь родителя, не способного позаботиться о себе, разобраться со своими страхами или не считающегося с его чувствами.
Дети-тираны -- это сильные личности. Они открыто протестуют против наших методов воспитания, и это сигнал, для того чтобы как можно скорее поправить ситуацию. Скромные и робкие дети бунтовать не станут. Тихони будут молча страдать, копить в себе обиды и кормить комплексы неполноценности. Будучи уже взрослыми, они рискуют стать родителями маленьких тиранов. Такой вот замкнутый круг получается.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на канал.