Плесень – патогенный грибок, размножающийся в сырости и тепле. Ею легко заражаются неправильно хранящиеся или залежалые продукты. Плесень может завестись в хлебе, причем как снаружи, так и внутри него. Что будет, если случайно съесть хлеб, в котором появился грибок? Этот вопрос наверняка волнует каждого, кто столкнулся с неприятной ситуацией.
Опасно ли попадание плесени в организм вместе с хлебом?
Плесень имеет специфический неприятный вкус. Вряд ли кто-то намеренно станет есть большое количество испорченного хлеба. Чаще всего подобные случаи бывают, когда человек сразу не заметил, что в хлебе завелся грибок, и съел кусочек.
В небольшом количестве плесень, попавшая в желудок, не опасна. Она не может размножаться без кислорода, поэтому в пищеводе сразу погибает. Организм легко справится с ее выведением, не вызвав никаких неприятных ощущений.
Если в пищеварительную систему попадет большое количество плесени, это может вызвать интоксикацию. За вывод продуктов распада грибка отвечает печень. Орган может пострадать, если токсинов будет слишком много или они будут поступать регулярно.
У людей, склонных к аллергии, плесень может вызвать реакцию.
Особенно чувствительные к запахам и мнительные люди, заметив плесень, могут почувствовать тошноту.
Что делать, если был съеден хлеб с плесенью?
Прежде всего – не паниковать. Ничего страшного от одного подобного случая не будет. Если переживаете, то не будет лишним выбить абсорбирующий препарат (Активированный уголь, Смекту, Лактофильтрум). Также рекомендуется пить больше воды, чтобы быстрее вывести плесень из организма. При возникновении аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат.