Как формируется личность каждого из нас?

В психологии принято выделять свыше шестидесяти теорий о человеческой личности. Каждая из них рассматривает формирование индивидуальности. Всех их связывает то, что человек переживает этапы своего психического становления так, как никто другой.

В психологии принято выделять свыше шестидесяти теорий о человеческой личности. Каждая из них рассматривает формирование индивидуальности.

Определение индивидуальности

На формирование личности оказывают влияние сразу несколько факторов. Один из самых важных — линия его жизни. Учитываются детские и юношеские годы, черты характера, способности и таланты. Дополнительно принимается во внимание роль в семье и обществе.

Личность формируется практически всю жизнь. Проявление человека происходит в его отношении с другими людьми, выстраивании общественных коммуникаций. Каждый индивидуален, есть уникальные поступки, взгляд на мир, ценности.

Личность — это основа для существования и развития общества. Все элементы социума влияют друг на друга. Благодаря культурной среде и окружению человек обретает определенные качества.

Личность определяет самого человека, его «Я». Персона похожа на маску, без которой невозможно появиться в обществе. Именно она позволяет выстраивать социальные связи и иерархию.

Как формируется личность

Появление качеств, присущих определенному человеку, напрямую зависит от ряда факторов. К самым важным относится воспитание еще в детском возрасте и модель отношений с окружающими, их влияние на него. Семья играет ведущую роль в формировании личности, поскольку это один из главных социальных институтов.

Гармоничное развитие личности возможно, если между родителями не было конфликтов. Важно благополучие и неразделимость союза. У маленького человека есть пример правильной модели поведения, он вырастает полноценным членом социума.

Детям свойственно перенимать роли взрослых, выражать свои чувства по аналогии с ними. В этом возрасте формируются будущие ценностные ориентиры, образы идеальных людей, развиваются положительные и отрицательные качества.

Личность взрослого человека

Когда индивид вырастает, он будто слышит голос своих родителей, которые указывают на правильные и неправильные действия. В игру вступает совесть и нравственность. Со взрослением приходит понимание того, что социум может одобрить, а что ему не понравится. Человек стремится подстроиться под мнение окружающих.

Дополнительно на личность уже в зрелом возрасте влияют следующие факторы:

Генетические особенности.

Жизненный опыт.

Культура и менталитет.

Способность адаптироваться к обществу и условиям.

Индивидуальность

Генетика закладывается с рождения человека. Ее невозможно изменить, но можно учитывать. На такой фактор обычно накладывается жизненный опыт, который способствует принятию решений в будущем.

Культурные особенности определенного региона обычно принимаются во внимание, особенно если человек вырос в другой стране, столкнулся с новой ментальностью. Приходится постоянно подстраиваться и адаптироваться.

На этапе индивидуализации личность приходит к выводу, что нужно развивать свои таланты и навыки. Появляется стремление персонализировать себя, отличаться от большинства.

Еще один шестой по счету фактор — интеграция. Не все могут его преодолеть в силу своих физических или психических особенностей. При качественном взаимодействии с обществом человек чувствует свою пользу и место в нем, что дает импульс развитию личности.

Дочитали до конца - спасибо вам. Если статья понравилась - поставьте отметку «Палец вверх»