Криминальный мир. Что нас ждет после коронавируса.

2,4K прочитали
фото с сайта most-beauty.ru
фото с сайта most-beauty.ru

В течение этого года может резко возрасти количество преступлений и совершать их будут уже «другие». Скоро нас настигнет другая волна, волна преступности.

Если говорить о казахстанской преступности в разрезе преступлений до карантина, большую долю занимали имущественные преступления, такие как кражи и мошенничества.

Правовая безграмотность, наличие свободных денежных средств, хранение их дома при отсутствии доверия к банковской системе, приобретение дорогих вещей и не принятие мер по обеспечению безопасности жилища давала возможность преступному элементу довольно легко совершать преступления без применения насилия к жертве.

Если говорить о личности преступника, как правило, это был безработный элемент, ранее судимый, зачастую употребляющий наркотические средства, не имеющий постоянного места жительства, в городах - сельский житель, в возрасте от 20 до 37 лет. Это такой усредненный портрет до карантинного преступника.

Карантинный преступник – кто это?

Криминалист Florida Gulf Coast University Дэвид Лонсбери в своих исследованиях утверждает, что любое преступление основано на трех причинах - на жадности, вожделении и нужде. Жадность и вожделение существуют вне зависимости от состояния экономики, однако нужда увеличивается во времена кризисов.

В Казахстане, где примерно только 10% населения могут отнести себя к среднему и вышесреднего классу, нынешний экономический кризис ударил по большинству населения страны.

Введение карантина, остановка практически всего малого и среднего бизнеса, массовые сокращения и увольнения в государственных органах, национальных компаниях резко изменят социально-психологический портрет личности преступника.

Без работы, а значит, без средств к существованию остались городские жители, которые зарабатывали в большей части своим интеллектом. Это офисные работники, различные менеджеры, бывшие чиновники, сотрудники правоохранительных органов и многие другие. Не малая часть пострадавших от введения карантинных мер - низкоквалифицированные молодые люди.

Если они не смогут адаптироваться к новым экономическим условиям, а проще говоря, найти работу, которая позволит им не только обеспечивать себя и семью едой, ведь у человека есть и другие потребности, у этой категории изменение личности и ее антисоциальное формирование произойдет довольно быстро. А это возрастная категория от 20 до 50 лет.

Сама преступность не только состарится, но и резко омолодится, на улицах станет больше малолетних преступников.

Что нас ждет в ближайшем будущем?

Вначале произойдет резкий рост умышленных убийств и нанесения тяжкого вреда здоровью на бытовой почве, чаще всего в состоянии алкогольного опьянения.

От безвыходности увеличится количество суицидов среди взрослых. Затем среди несовершеннолетних, которым родители не смогут поддерживать прежний образ жизни. Возрастет количество случаев так называемого буллинга в школах и преступлений среди несовершеннолетних.

На фоне естественного роста краж произойдет рост грабежей и разбойных нападений. Те, у которых есть что брать, по - мнению преступника, будут вынуждены усиливать охрану, что повлечет за собой применение насилия к жертве.

Необходимость применения физического насилия требует наличия огнестрельного оружия. Соответственно резко вырастет спрос и предложение на «теневом» рынке оружия.

Увеличится количество преступлений, связанных с проникновением к информационные системы, мошенничеств в области электронной коммерции.

Опасность заключается еще и в том, что большинство «карантинных» преступников, имеют большой как житейский так и профессиональный опыт, они привыкли работать в команде, распределять роли и обязанности, разрабатывать планы и четко прописывать пути достижения результата. Поэтому, для достижения своих преступных целей они будут объединяться, использовать свой опыт и государство может столкнуться с мощными, высокоинтеллектуальными организованными преступными группами.

Объектами преступных посягательств станут банки, обменные пункты, ломбарды, казино, рестораны, то есть те, кто работает с наличными деньгами.

Вырастет количество вымогательств, похищения людей.

Увеличится количество лиц, занимающихся проституцией. Появится профессиональный слой соучастников, так называемых «наводчиков». Увеличится рынок сбыта краденного имущества, а с учетом развития электронной коммерции отследить похищенное будет сложно.

Все это в целом повлечет за собой не только рост общеуголовной преступности, но и коррупционной и экономической.

Что делать?

Согласно исследованиям уровень преступности это инерционный показатель по отношению к экономическому кризису. И ее всплеск произойдет в течение 6-12 месяцев с момента его начала.

Одно дело, когда растет курс доллара и падает цена на нефть, другое, когда сотни тысяч людей по велению государства остаются без работы.

И для многих, оставшихся без работы, без средств к существованию совершение преступлений станет более привлекательной альтернативой честной бедности.

Поэтому, чтобы в скором времени не захлебнуться в волне преступности, правительство должно уже сейчас принять максимально быстрые меры по восстановлению экономики и обеспечить скорейший запуск всего малого и среднего бизнеса, без искусственных барьеров. Иначе в скором времени мы будем бороться уже не с коронавирусом, а совершенно с другой болезнью, и которую победить карантинными мерами уже будет невозможно.