Найти тему
Ирина Комова

Нанотехнология: Неиспользованный ресурс для упаковки продуктов питания (Часть 6)

Лин и соавторы проанализировали антимикробный эффект пленок целлюлозы/хитозана-серебра и целлюлозы/хитозана-нанокомпозитов и сообщили о лучшей активности в пленках с наночастицами серебра. Фаяз и др. (2009) изучили биосинтезированные наночастицы серебра, включенные в пленки альгината натрия в упаковке пищевых продуктов, и показали заметный антибактериальный эффект в отношении E. coli и S. aureus.

https://pixabay.com/ru/photos/пэт-преформ-материал-полиэтилен-2093086/
https://pixabay.com/ru/photos/пэт-преформ-материал-полиэтилен-2093086/

В другом исследовании, проведенном Санчес-Вальдесом и др. (2009), наночастицы серебра, осажденные поверх многослойного линейного полиэтилена низкой плотности (LLDPE), показали 70%-ное снижение Aspergillus niger. Недавно Хасим с соавторами (2015 г.) наблюдал, как коммерческие пленки из полиэтилена низкой плотности (ПЭНП), обработанные ультрафиолетовым излучением/озоном, покрываются послойным (LbL) методом путем чередования осаждения растворов полиэтилениминов (ПЭИ) и поли(акриловой кислоты) (ПАК), а также антимикробного серебра.

Они показали, что полученные пленки, содержащие антимикробные Ag NPs, могут быть исследованы в противомикробной упаковке.

Де Моура и др. (2012) сообщили, что размер наночастиц также влияет на антимикробную эффективность, поскольку они оценили антибактериальные свойства пленок гидроксипропилметилцеллюлозы, содержащих наночастицы серебра диаметром 41 и 100 нм, по отношению к E. coli и S. aureus и отметили, что наночастицы серебра с меньшим размером (т.е. 41 нм) обладают более высокими антибактериальными свойствами, чем более крупные.

  • Цеолиты серебра также используются для создания антибактериальных полимерных композитов. Нанокомпозиты на основе AgNP стабильны и обеспечивают медленное высвобождение ионов серебра в продукты питания, хранящиеся на складе, что приводит к устойчивой антимикробной активности. В исследовании, в котором сравнивали нанокомпозитный материал AgNP/SiO2 с материалом Ag zeolite и композитным AgNO3/SiO2, оба материала демонстрировали эффективную антимикробную активность; однако, нанокомпозит демонстрировал более длительный период активности, в то время как материал на основе цеолита оказывал лучший немедленный эффект.

Наночастицы серебра на основе нанокомпозита могут найти применение в пищевых упаковках, требующих более длительной транспортировки или хранения. Для изучения антимикробного потенциала AgNP в отношении срока годности пищевых продуктов были обследованы различные нанокомпозитные материалы AgNP/полимерные материалы в реальных пищевых системах. Фаяз и др. предложили съедобную антибактериальную пленку альгината и AgNP поверх стерилизованной моркови и груш.

В публикации An et al. документально подтверждено, что покрытие свежей спаржи копьями AgNP/поливинилпирролидона нанокомпозитными пленками продлевает срок ее хранения в холодильных камерах на 25 дней.

При хранении китайских соковыжималок в мешках, составленных из AgNP/нанокомпозитных TiO2/полиэтиленовых пленок, наблюдалась меньшая скорость распада наряду с задержкой созревания в течение 12 дней. В пленках ПЭВП с Р105 (смесь наносеребра TiO2 и 10 нм) апельсиновый сок, хранящийся при 4°C, демонстрировал значительное снижение роста Lactobacillus plantarum в течение 112 дней хранения.

Недавно Орсуван и др. подготовили пленки бинарных смесей, состоящих из композитных пленок агара и бананового порошка (A/B), армированных наночастицами серебра (A/B/AgNPs). Эти пленки проявляют сильную антибактериальную активность в отношении E. coli и L. monocytogenes. С увеличением концентрации бананового порошка, такие характеристики, как поглощение ультрафиолетовых лучей, барьер водяного пара и антиоксидантная активность A/B смеси также усиливались, в то время как их механические свойства ухудшались.

Фернандес и др. наблюдали другой вид применения - AgNPs, содержащие целлюлозные подушечки, которые снижают уровень микробных экссудатов мяса, хранящихся в упаковке в модифицированной атмосфере. В последующем исследовании антимикробная активность прокладок из целлюлозы, содержащих AgNP, проявлялась в свежих продуктах, наряду с более медленным созреванием при длительном сроке хранения.

Кроме того, прокладки из целлюлозы, содержащие наночастицы серебра, были успешно применены для покрытия говядины, где было отмечено значительное снижение микробной нагрузки.

Продолжение...

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5