Подвиг нашей коллегии – «лессе-пассе»

 Израиль подписал соглашение о безвизовом въезде с несчетным количеством стран.

Израиль подписал соглашение о безвизовом въезде с несчетным количеством стран. И это соглашение распространялось на regular passport, но нам удалось убедить многие из этих стран, что антоним слова regular – это не provisional (это сам «лессе-пассе»), а diplomatic.

Мы начали с Германии, а немцам, очевидно, было евреям отказать тяжелее, чем гражданам других стран. Потом мы продолжили убеждать другие страны. C какими-то мидами получилось легко, с какими-то было сложнее, но постепенно за десять лет мы «уговорили» 61 страну пропускать израильтян с «лессе-пассе» без виз.

Может быть, потому что в израильском МВД поняли, что эту войну они нам проиграли, а может быть, они, наконец, услышали израильский МИД, который был на нашей стороне в вопросе о том, что толку от этого ограничения все равно никакого, зато вреда очень много. (Дело в том, что у каждой страны в ООН, в IATA (организация авиаперевозчиков) количество паспортов ограничено, и эти дурацкие «лессе-пассе» занимают лишнее слоты.)

В общем, два года назад была, наконец, принята эпохальная девятая поправка к закону о паспортах, которая гласит, что новые репатрианты получают «даркон» так же, как уроженцы Израиля, без «карантинного» периода.

Обычно это происходит по истечении трех месяцев с момента получения гражданства. Для тех, кто очень торопится, эти три месяца тоже можно «сжать» почти полностью. Одна из составляющих этого процесса – подписание декларации, в которой человек заявляет, что он отказывается от трех месяцев ожидания для принятия решения о получении израильского гражданства или резидентства. Подписывая декларацию, человек заявляет о том, что он уже прямо сейчас уверен в том, что израильское гражданство ему вполне подходит, и он готов принять его тут же и безвозвратно. Это, соответственно, приближает его к получению «даркона».