Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 616 установлен запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением стран ЕВРАЗЭС), для целей госзакупок, а также закупок в рамках гособоронзаказа. В перечень товаров, на которые распространяется указанный запрет, в частности вошли: одежда, обувь, бумага и картон, инструменты, многие виды автотранспортных средств, холодильники, станки, мебель. Соответственно, нормативные акты, которые регулировали импортозамещение по указанным товарам, признаются утратившими силу с момента вступления в силу Постановления № 616, за исключением регулирующего запрет на отдельные виды товаров машиностроения постановления № 656, которое в полном объеме утрачивает силу с 1 июля текущего года.
В Постановлении № 616 определены условия, при которых запрет не применяется, а также установлено, что запрет распространяется и на товары, поставляемые заказчику при выполнении (оказании) закупаемых работ (услуг) и являющиеся предметом аренды (лизинга). Кроме того, определено, что в целях соблюдения запрета предметом одной закупки не могут быть товары, включенные и не включенные в утвержденный Постановлением № 616 перечень. В качестве документа, подтверждающего соответствие закупаемых товаров запретам, участник закупки в составе заявки должен предоставить выписку из реестра российской промпродукции или из реестра евразийской промпродукции, ведение которых будет осуществлять Минпромторг России. Порядок предоставления и форма такой выписки также должны быть утверждены в течение месяца Минпромторгом России.
Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 617 с 1 мая введены ограничения допуска иностранных промтоваров, происходящих из иностранных государств (за исключением стран ЕВРАЗЭС), для целей госзакупок. Соответственно, при закупках товаров, к которым отнесли в т.ч. тетради школьные, химические вещества, средства моющие и стиральные, стройматериалы, музыкальные инструменты, игры, игрушки, спорт инвентарь, в рамках Закона № 44-ФЗ начнет действовать правило «третий лишний». Заказчики должны будут отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке иностранных промтоваров, при условии, что на участие в закупке подано не менее 2-х заявок, в которых содержится предложение о поставке отечественных (евразийских) товаров разных производителей. При этом в качестве подтверждающего документа от участника закупки на этапе подачи заявки потребуется только предоставление информации (декларации) о том, что предлагаемая им продукции находится в Реестре российской промпродукции с указанием номера реестровой записи, либо о наличии у него сертификата СТ-1. А уже на этапе исполнения контракта участник должен предоставить либо выписку из реестра российской промпродукции либо копию сертификата СТ-1. Установлено, что ограничение допуска распространяется также на товары, поставляемые заказчику при выполнении (оказании) закупаемых работ, услуг. Также определено, что в целях соблюдения ограничений допуска нельзя объединять в одну закупку промтовары, включенные и не включенные в утвержденный Постановлением № 617 перечень.
Постановления № 616 и № 617 вступили в силу с 1 мая 2020 г. (за исключением отдельных положений Постановления № 616, вступающих в силу с 1 июля 2020 г.) и применяются к закупкам, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС либо приглашения принять участие в которых направлены после дня их вступления в силу.
Источник: roszakupki.ru