Немного о своей службе в армии.
После учебки я попал в небольшой сапёрный батальон, где и отслужил остаток службы. Если не считать того, что в учебке меня готовили на командира мотострелкового отделения БМП.
Нашим старшиной роты и каптерщиком части был один прапорщик. Мы с ним как-то сдружились со временем, если можно это так назвать. Он меня опекал, подкармливал, отмазывал от всякой рутины, а я стал его помощником. Выполнял его просьбы и поручения, как по службе, так и другие важные дела.
Основное время я проводил в карауле, в который ходил через сутки. Бывало, оставался там и дольше. Как я говорил, батальон наш был небольшой, и не хватало штату на все наряды и караул. Когда же я находился в части, то большую часть времени проводил с прапорщиком.
Занимался уборкой в каптерке: раскладывал все по своим местам; пересчитывал, что надо; да и просто наводил марафет. Также выпиливал бирки и фанеры, подписывал их и закреплял на инвентарь, и делал другую работу. Работы было не слишком много, и никто не мешал и не подгонял.
Но бывало, что я выполнял роль няньки. У нашего старшины было двое детей, он временами приводил их с собой на работу. А так как у него были дела по службе, а детей одних не оставишь, то присматривать за ними он доверял мне.
Дома я тоже у него бывал время от времени, он жил рядом, прямо в нашем городке. То принести помочь что-то надо, то забрать или нянькой побыть. Отношения у нас сложились с ним очень хорошие, даже несмотря на то, что он устал мне выдавать новые сапоги.
По статусу службы нам уже было как-то стрёмно ходить в обычных сапогах, и не очень удобно. Поэтому мы их укорачивали вдвое. Какое-то время никто на это особого внимания не обращал, потом это дело стали запрещать. Я, таким образом, испортил пар семь. Потом мой прапорщик психанул и сказал, что будет удерживать их стоимость из моей копеечной з.п., которой бы все равно не хватило даже на одну пару сапог. Я больше его злить не стал и заимел три пары сапог. Одни, обычные, когда находился в части. Другие были в карауле, так как там было не так строго с этим. А третья пара с окантовкой и шнуровкой была на выход, для самоволок. Увольнения было не дождаться у нас, так что через забор, и ты свободен.
Ну да ладно про сапоги, продолжаем дальше…
Ближе к концу службы прапорщик сказал, что я уеду в первых рядах домой, но для этого мне надо сделать дембельский аккорд. В доме, где он жил, ему надо было в подвале сделать небольшую кирпичную стену – это и был мой дембельский аккорд.
А я что, почему бы и нет, домой-то хочется раньше уехать….
Все ничего, но в этом подвале вода стояла по колено. Про откачку никто не хотел особо заморачиваться, выдали мне резиновые сапоги и вперед. Кладку я делал как положено, все с цементом, правда ряда 3-4 было положено под водой – я же сапер-подводник. Стену я все же воздвиг, прапорщик остался доволен. А вот сколько эта стена простояла, не знаю…
Однако это оказался не последний мой дембельский аккорд….
Следующий раз мы белили бетонную стену вокруг городка, вернее часть этого забора. Слава Богу, из краскопульта. Все ничего, но это происходило в дождь, так что качество, сами понимаете, получилось не ахти. Это же армия! Мы ржали, но белили. Приказ – есть приказ!
Но этим тоже все не закончилось….
Следующим и уже окончательным дембельским аккордом стал переезд какого-то склада в другое помещение, где мне было поручено сделать деревянные стеллажи. Дали мне трех молодых бойцов и вперед.
Меня это стало порядком доставать, но домой-то раньше хочется….
Уже начало мая, на улице хорошо, тепло. Бойцы мои довольно быстро справились с поставленной задачей под моим чутким руководством. За несколько дней стеллажи стояли готовые, я даже толком не успел загореть.
Ну все, аккорды закончились и потянулись недели мучительного ожидания – одна, вторая, третья…
И вот….
Как-то приезжаем с караула, и я узнаю о выходе приказа о моем дембеле. Последняя ночь в казарме, а прямо с утра на поезд – домой!
Ну, хоть в чем-то прапорщик оказался прав и не обманул, я был в первых рядах. И, вообще, он хороший был все же мужик.
Много чего еще интересного было со мной в армии, а как я добирался до дома после службы….
Но это уже совсем другие истории и приключения, я вам про них расскажу, но уже в другой раз.
Я считаю, что служба в армии необходима. Возможно, ты в военном деле и не преуспеешь, но там ты станешь мужиком, и многому чему нужному и полезному можешь научиться. Армия – это школа жизни, и ее надо пройти каждому пацану. Я так считаю!
Ну как, вам понравилось? – ставьте лайк! Жду ваших комментариев, делитесь своими мнениями и вашими историями)