Люди так давно приручили собак, что кажется, о них известно всё до мельчайших подробностей. Это уникальные питомцы, доказывающие обратное. На протяжении десятков тысяч лет существования рядом с человеком, они не перестают удивлять.
Читайте интересное: «Мутанты в животном мире», «ТОП-10 самых красивых собак в мире», «О вкусах не спорят — что обезьяны едят на обед?»
1. Когда одомашнили собак?
Наши постоянные спутники, четвероногие, десятки тысяч лет рядом с человеком, но учёные до сих пор не пришли к единому мнению о времени одомашнивания.
2. Психолог «читающий» по лицу!
На сегодняшний день возможность собак, распознавать эмоции с человеческого лица, доказана исследованиями. Наши любимцы настоящие психологи, отлично понимающие настроение владельцев. Также умеют следить за взглядом человека и используют способность для взаимодействия.
3. Как видят собаки?
Наши друзья, также могут радоваться разнообразию цветов. Цветное зрение четвероногих развито иначе, чем у человека. Известно, что красный и оранжевый цвета воспринимаются ими плохо. Зато большее разнообразие имеет гамма серых тонов.
4. Могут ли собаки предвидеть болезни?
Да, могут! Только не предвидеть, а чувствовать! Учёные усиленно работают над этой способностью домашних животных. Известно много случаев, когда собак специально подготавливали для людей, страдающих серьёзными заболеваниями, такими как сахарный диабет, эпилепсия. Обученные питомцы способны предупредить о приближающемся приступе, чтобы хозяин смог вовремя отреагировать и принять лекарство. Также собаки помогают диагностировать рак на ранних стадиях.
5. Насколько сильно развито обоняние?
Каждый знает о важнейшей способности четвероногих — остром нюхе. Обоняние развито в разной степени у представителей различных пород. Некоторые из них могут учуять след, оставленный 100 часов назад. В 1925 году зафиксирован уникальный случай с доберманом, он преследовал вора по следу, на расстоянии 160 км!
6. Как собаки потеют?
Наши питомцы не способны охлаждать организм наподобие человека. Их тело не имеет потовых желез. У собак они находятся на подушечках лап и кончике носа. Также питомцы регулируют температуру тела с помощью открытой пасти и высунутого языка. Поэтому в жаркую погоду не стоит одевать на собак тугой намордник.
7. Способ идентификации собак
Интересно, что собак с двумя одинаковыми носами не существует. Как и у людей имеющих различные отпечатки пальцев, отпечатки носов наших любимцев имеют уникальный рисунок.
8. Вредны ли собакам сладости
Каждый из нас слышал о вредном действии сладких лакомств: печенья, конфет, тортиков и пр. Всё равно угощаем вкусняшками домашних животных. Только учитывайте, что шоколад собакам противопоказан. Дело в веществе под названием теобромин, содержащимся в этом продукте. Организм человека его успешно выводит в процессе метаболизма, а более медленный обмен веществ собак, не успевает. Поэтому четвероногие гурманы рискуют серьёзно отравиться
9. Влияет ли размер животного на продолжительность жизни?
Статистика говорит, что длительную жизнь 11–15 лет проживают мелкие и средние представители, имеющие вес меньше 9 кг. Исключение составляют питомцы с признаками карликовости и сопутствующими болезнями. К сожалению, продолжительность жизни крупных пород колеблется от 8 до 10 лет.
10. Полезно ли людям общаться с собаками?
Большинство ответит на этот вопрос положительно. Можно найти множество причин: поднятие настроения, снятие стресса, отсутствие чувства одиночества и другие. А ещё учёные доказали, что у большинства людей при общении с питомцами нормализуется артериальное давление!
Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх! Встретимся завтра!