Добрый день, уважаемые читатели!
Дистанционка реально обострила проблемы взаимоотношений не только семьи и школы, но и внутри каждой семьи. Несколько недель самоизоляции и дистанционного обучения детей позволили получить ответ на такой распространенный вопрос, как кого винить в плохой успеваемости детей: учителей, родителей, Министерство образования или вообще мировой кризис.
Начну с невыдуманной истории. На нашей улице живет семья, где мама врач, папа- индивидуальный предприниматель, старший сын- семикласник, а девочка пока дошкольница. Ну, понятно, мама в период пандемии коронавируса с утра до вечера на работе в детской поликлинике. Ситуация сложная в стране и мире, от врачей сейчас очень многое зависит. Поэтому с детьми дома большую часть времени находится папа. В последнее время всё чаще слышны из их дома крики, маты, визги. А недавно разъяренный папашка с ремнём бегал по улице за своим сыночком, после чего мальчишка сбежал и не ночевал дома. В чём причина? Да в том, что сын не хочет учиться! Никак!
Раньше эта семейка постоянно искала виноватых в том, что ребенок плохо учится. В начальной школе его перевели от одного учителя к другому. В пятом классе вообще сменили школу. И везде, по мнению родителей, к мальчику относились предвзято. А мальчишка, кстати, задиристый, с ним даже соседские мальчишки не очень-то общаются. Он то обзывается, то оскорбляет детей, с некоторыми откровенно конфликтует и дерется.
Родители в этом ничего плохого не видели, на жалобы родителей не реагировали, пусть, мол, дети сами разберутся. А сына, видимо, воспитывают сильным и волевым, как им кажется!
Так вот про учебу:
С самого первого дня обучения родители этого мальчика ругали школьную программу, мол, составлена она из рук вон плохо.
Потом были виноваты учителя: объясняют плохо, внимания ребенку на уроке уделяют мало, замечания делают, домашнее задание слишком большое задают и т.д.
Дальше родители начали ругать учебники — мол, написаны просто отвратительно, ничего даже взрослому человеку непонятно. Выискивали в учебниках различные ошибки, опечатки и рассылали жалобы куда только можно.
Во время дистанционки стали критиковать (кстати, справедливо) платформы для дистанционных занятий.
Какое-то время родительские внушения на подростка действовали хорошо: он садился за учебники или за компьютер, несколько дней как-то занимался. Потом, как говорит мама, «обнаглел»: тетради у него «терялись», домашняя работа изо дня в день «не задавалась», компьютер постоянно зависал. Глеб сидел за компьютером в наушниках, играл в сетевую игру с друзьями и бурчал: «Достали уже со своей школой…».
Ну, вот теперь, когда основной груз и ответственность за учебу детей легли на семью, ругать и винить стало сосбо некого. И тут выяснилось, что досужий папашка не в состоянии просто убедить своего сына сесть за уроки. Чадушко дома сидит, учиться никак не желает, при попытке заставить хоть что-то делать отца посылает.
Разумеется, чадушко скатилось на сплошные тройки, и то потому, что ставились двойки в условиях дистанционки негласно запрещено. В каждом ученике надо искать искру таланта и зародыш интеллекта.
И что вы думаете, досужий папашка опять ищет виноватых вокруг себя, готов опять жаловаться, только пока не поймет- кому, куда и — главное — когда.
А пока в том, что сын такой вот неуч, они отец видит вину учителей: не воспитали, не привили уважения к старшим, не научили дисциплине и не пробудили в сыне стремление к свершениям.
Вот такой поворот событий! А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?
Пишите, делитесь впечатлениями, обсуждайте! Поднимите пальчик вверх, если Считаете тему интересной. Подписывайтесь на канал, здесь нам есть, что обсудить!