С детства я мечтала стать врачом, как мама и папа. Я прилежно училась и пришла к своей цели, но...
Мой путь ИП начинался в непростые 90-е годы, когда у меня (врача-специалиста с красным дипломом) не было возможности заниматься любимым делом. Зато у меня были: двухлетний сын (без возможности устроить его в детский сад или "спихнуть" бабушкам) и муж - врач-ординатор без зарплаты, но с большим желанием написать кандидатскую.
Начальный капитал для ведения деятельности полностью отсутствовал. Первый деньги наша семья начала зарабатывать, расклеивая по окрестным подъездам объявления о ремонте телевизоров. Платили очень мало, да и с ребёнком в коляске не в любую погоду можно было этим заниматься.
Мне пришла в голову мысль поработать диспетчером на домашнем телефоне. Я разместила в газете объявление, указав в нём, что имею высшее медицинское образование. Мне очень повезло - один предприимчивый человек открывал в нашем городе филиалы и набирал сотрудников. Моей задачей было рассказывать людям о препаратах для лечения алкоголизма и для снижения веса и направлять желающих на консультацию к врачу. В то время подобные препараты были в новинку и ажиотаж был порядочный. Реклама выходила в бесплатных газетах и в ней было указано пять номеров телефонов. Нагрузка у всех диспетчеров была высокой - в среднем было 100-150 звонков в день! Оплата труда была достойная, и наша семья вздохнула с облегчением. Однако, "жизнь на проводе" с отсутствием возможности выйти из дома дальше, чем на 30-50 метров (радиус действия радиотелефона) не могла продолжаться бесконечно.
Оценив возможности самостоятельного заработка, я прошла курсы повышения квалификации, зарегистрировала ИП и получила лицензию на ведение медицинской деятельности на 3 года. Я уже самостоятельно давала рекламу и вела нехитрую бухгалтерию.
Через год успешной деятельности, мы с мужем и трёхлетним сыном отправились в свой первый семейный отпуск. Не на Мальдивы, конечно, но в один из лучших санаториев Анапы. Было это в конце августа - начале сентября 1998 года... "Чудесным" образом курс доллара за время нашего отдыха изменился с 6 рублей до 18 за 1 у. е.
Дома нас "дожидались" сбережения в рублях - 116000. На эти деньги в то время в Екатеринбурге можно было купить комнату. Поскольку на квартиру средств было недостаточно, было решено "всё, что нажито непосильным трудом" вложить в открытие медицинского центра. Открыли ООО, набрали врачей, наняли бухгалтера, получили лицензию. Деньги потратили на косметический ремонт помещения, закупку недорогого медицинского оборудования и мебели (благо, что многие производители ещё не успели поднять цены). Занимались массажем, мануальной терапией, физиотерапией, рефлексотерапией, психотерапией, гомеопатией. Официальным руководителем был муж, но, поскольку он работал параллельно в городской больнице врачом, то все организационные вопросы были на мне. Казалось, что всё получилось хорошо, но...
Первые годы после кризиса 1998 года население неохотно обращалось за платными услугами. Процветали в те времена медицинские центры, имеющие дорогую аппаратуру (УЗИ, КТ и т. п.) и дающие дорогостоящую рекламу. Мы тоже старались как могли: давали рекламу на TV, в газетах, пытались "наработать" клиентов. Однако, многие из наших специалистов имели возможность "уводить" своих пациентов и оказывать им свои услуги на дому или на своём основном месте работы. В итоге, существование нашего "детища" на грани окупаемости . оказалось недолгим. Центр пришлось закрыть через три года.
К тому времени моя успешная деятельность в качестве ИП тоже "накрылась медным тазом" Налоговая полиция посчитала, ведение мною деятельности в рамках медицинской лицензии незаконным (гомеопатия им не понравилась!). После нескольких месяцев общения со мной дознаватели убедились, что взять с меня нечего, а доказать они ничего не могут. Я же, в свою очередь, убедилась в том, что:
Я замужем не за тем мужчиной.
Каждый честный налогоплательщик может получить срок.
Спасение утопающего - дело рук самого утопающего.
После развода нам с мужем делить особо было нечего (ни квартир, ни машин мы не заработали). Действующий ещё на тот момент медицинский центр с оборудованием и мебелью достался ему, как руководителю ООО. А со мной остался сын 6.5 лет и отдел 3 м.кв., торгующий БАДами, в маленьком ТЦ. В отделе у меня был кассовый аппарат, я строго вела всю документацию, платила налоги и отчитывалась в налоговую. Параллельно я работала представителем двух производителей лекарственных препаратов и рассказывала о них врачам и фармацевтам на линейках. Заработки были скромными, но на жизнь нам с сыном хватало.
К тому времени в городе стали расширяться аптечные сети, в них появился большой ассортимент БАДов. Маленькому бизнесу стало невозможно конкурировать с ними. Пришлось постепенно добавлять к ассортименту ароматические масла, аромалампы, сувениры, фен-шуй. Моя деятельность всё больше отдалялась от любимой медицины.
Торговый центр, где я работала закрылся и мне пришлось найти новое место. Новый ТЦ - новые требования к оборудованию. а значит - новые расходы. К тому времени наше государство отменило кассовые аппараты и ввело ЕНВД. Во многом благодаря этому, мне удалось выжить и даже купить свой первый автомобиль. Это была серебристая "девятка"-двухлетка. Я страшно гордилась тем, что сдала на права с первого раза и смогла самостоятельно заработать на машину. Новое приобретение позволило мне проститься с перевозкой тяжестей (сумок с сувенирами) в общественном транспорте. И было мне тогда 33 года...
Благодаря машине (точнее, в связи с необходимостью её ремонтировать), я познакомилась со своим вторым мужем - грузином по национальности, честным и хорошим человеком. У нас родилась дочь, и растить её пришлось без перерыва в предпринимательской деятельности.
Тем временем, в ТЦ, где находился мой мини-бизнес началась реконструкция, и мне вновь пришлось переехать, как обычно прикупив новое оборудование. Фен-шуй несколько лет приносил хороший доход, но было очень сложно проконтролировать реальные продажи. Работать сама с маленьким ребёнком на руках я не могла, а каждая ревизия выявляла недостачу и, как следствие, приводила к увольнению продавца.
По мере снижения спроса на китайские сувениры в моём ассортименте появились солнцезащитные очки и кожгалантерея. А это всё, как вы понимаете, приводит к появлению остатков товара и повышению затрат на закуп.
Очки и перчатки продаю до сих пор, а вот из сумок до сегодняшнего дня "дожил" только школьный ассортимент. Моей ошибкой стало стремление продавать российские сумки (неуместный в бизнесе патриотизм). На них невозможно было сделать хорошую наценку и заработать. Кризис 2008 года заставил меня отказаться от предпринимательской деятельности почти на год. Когда я возобновила работу, мне снова пришлось изменить ассортимент. На этот раз выбор пал на головные уборы. Сумки же "выпали в осадок" в кладовку на этаже рядом с квартирой.
Если кто-то думает, что остатки товара возможно распродать в своём отделе на фоне нового ассортимента, то он глубоко ошибается!
Покупатели любят совершать покупки в специализированых магазинах. Практически невозможно распродать сумки в отделе головных уборов. Я пыталась оставить их на одной витрине, но только напрасно занимала место, которое могло бы принести прибыль.
То же самое могу сказать по поводу "залежавшихся" моделей. Можно выставить какую угодно "смешную" цену на непродающийся товар, но это не стимулирует продажу почти никогда! Каждый год собираю несколько мешков с товаром и отвожу в соцподдержку.
После одного удачного "сезона" продаж мы с мужем открыли дополнительную торговую точку (он тоже зарегистрировал ИП) и за вторую осень на шапках заработали на новую машину. "Девятка" служила мне верой и правдой 8 лет, но была безжалостно продана в счёт покупки новенького Шевроле Лачетти (универсал). Через 3 года он "пал жертвой" автоподставщика и на замену ему приобрели без доплат двухлетнюю Ладу Ларгус. Сменить машину не можем уже 4 года, поскольку взяли "однушку" сыну в ипотеку (2,5 млн кредит и 1,5 дали в долг мои родители). Теперь ежемесячно платим банку 30000 уже 6 лет (осталось 10), чуть-чуть возвращаем родителям-пенсионерам. Погасить кредит досрочно (как мы планировали) не получается.
За 15 лет совместной семейной и предпринимательской жизни с мужем только 2 раза смогли себе позволить бюджетный отпуск на "нашем" юге. Ездили на машине на Таманский полуостров и в Крым.
Оба раза потратили на троих (я, муж и дочка) примерно по 110000 рублей. В обыденной жизни тоже живём довольно скромно: по ресторанам и салонам красоты не ходим, дорогие концерты и спектакли гастролёров не посещаем, репетиторов детям не нанимаем, готовую еду не заказываем. Я записываю каждый потраченный рубль уже больше десяти лет.
В прошлом году в отпуск не ездили, так как пришлось покупать кассовые аппараты - 3 шт. Частично государство компенсировало эти затраты, но произошло это не в момент покупки, а частями, путём уменьшения налогов за последующие налоговые периоды. А по факту - одномоментно пришлось "выложить" 75000 рублей. Кроме того, в прошлом году мне пришлось работать без выходных (по 12 часов) практически всё лето (было 6 нерабочих дней). Просто невозможно было найти продавца. Кадры - это всегда большая проблема. Сколько раз в жизни меня обворовывали, обманывали, подводили - невозможно сосчитать.
Хочу развеять представление многих обывателей, считающих, что торговля - это "лёгкие деньги".
По своему многолетнему опыту могу уверенно сказать, что
честная торговля - это тяжёлый труд
и постоянный риск!
- Никогда невозможно предсказать на 100%, на какую модель будет спрос. Всегда присутствует элемент везения.
- Никогда невозможно запланировать выходной. Всегда есть вероятность, что нужно будет заменить продавца.
- Никогда невозможно предсказать изменения в законодательстве и экономические кризисы в стране.
- Наконец, никто не рассчитывал почти два месяца (пока не знаем сколько ещё) сидеть на карантине и НИЧЕГО не зарабатывать!
Возникает резонный вопрос: почему же я 23 года занимаюсь таким непредсказуемым частным бизнесом?
Ответ очень прост - есть целый ряд положительных моментов:
- Работая по специальности врачом-неврологом, я получала бы в два- три раза меньше, чем сейчас. (Не верьте тому, что говорят и пишут о зарплатах врачей в СМИ!)
- Я не имела бы возможности вырастить двоих детей 😃😃 без привлечения детских садов, нянь и репетиторов.
Этот год, помимо эпидемии, должен запомниться многим предпринимателям, как последний год работы по единственно выгодной системе налогообложения -ЕНВД. Учитывая уже понесённые убытки, начинаю задумываться, будет ли мой мелкий бизнес хоть сколько нибудь выгодным в 2021 году? На всякий случай, во время карантина, я прошла онлайн-курсы копирайтинга и начала осваивать новую профессию. Очень надеюсь, что правительство одумается и продлит действие ЕНВД ещё на несколько лет, как это уже сделали в Крыму.