Найти в Дзене
Andrey Sterfanchuk

Инфицированы коронавирусом, но не проявляетe симптомов? Врач отвечает на 5 вопросов о бессимптомном КОВИД-19

Даже если вы чувствуете себя хорошо, вы можете быть заражены вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19
Даже если вы чувствуете себя хорошо, вы можете быть заражены вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19

Pаскрытoe заявление

Анализы крови, которые проверяют на подверженность коронавирусу, начинают появляться в сети, и предварительные результаты позволяют предположить, что многие люди были инфицированы, не зная об этом. Даже люди, которые в конечном итоге испытывают обычные симптомы КОВИД-19, не начинают кашлять и поднимать жар в тот момент, когда они инфицированы.

Уильям Петри - профессор медицины и микробиологии Университета Вирджинии, специализирующийся на инфекционных заболеваниях. Здесь он просматривает то, что известно, а не бессимптомные случаи КОВИД-19.

Насколько часто люди заражаются и отбиваются от вирусов, не зная об этом?

В общем, распространена инфекция без симптомов. Пожалуй, самым печально известным примером была Тифоидная Мария, которая в начале 1900-х годов распространила брюшной тиф среди других людей, не имея никаких симптомов.

Мои коллеги и я обнаружили, что многие инфекции отбиваются организмом без ведома человека. Например, когда мы внимательно следили за детьми на предмет заражения паразитом Cryptosporidia, одной из основных причин поноса, почти у половины людей с инфекциями вообще не было никаких симптомов. В случае гриппа, по оценкам, от 5% до 25% инфекций происходят без симптомов.

В большинстве случаев симптомы на самом деле являются побочным эффектом борьбы с инфекцией. Немного времени требуется иммунной системе, чтобы сплотить эту защиту, поэтому некоторые случаи более уместно рассматривать как пресимптоматические, а не бессимптомные.

Как кто-то может распространять коронавирус, если он не кашляет и не чихает?

Все на страже от капель, которые брызгают от кашля или чихания пациента с коронавирусом. Это большая причина, по которой чиновники здравоохранения предлагают всем носить маски.

Но вирус также распространяется через обычные выдохи, которые могут переносить крошечные капельки, содержащие вирус. Обычное дыхание может распространять вирус на несколько футов и более. Распространение также может происходить от фомитов - поверхностей, таких как дверная ручка или ручка тележки с продуктами, которые заражены коронавирусом от прикосновения инфицированного человека.

Что известно о том, насколько заразным может быть бессимптомный человек?

Несмотря ни на что, если вы подверглись воздействию КОВИД-19, вам следует провести самокарантин на весь 14-дневный инкубационный период. Даже если вы чувствуете себя хорошо, вы все равно рискуете распространить коронавирус на других.

Совсем недавно было показано, что высокий уровень вируса присутствует в дыхательных выделениях в "пресимптоматический" период, который может длиться от нескольких дней до более чем недели до жара и кашля, характерных для КОВИД-19 . Такая способность вируса передаваться людьми без симптомов является одной из основных причин пандемии. Для того чтобы выяснить, какой процент людей имеет антикорронавирусные антитела в их крови, департаменты здравоохранения начинают отбирать пробы у населения, как это делается в этом бакалейном магазине в Нью-Йорке. Новостное агентство Синьхуа через Getty Images

После бессимптомной инфекции у кого-нибудь в крови остались бы антитела против SARS-CoV-2?

У большинства людей после восстановления после КОВИД-19 вырабатываются антитела, скорее всего, даже у тех, у кого нет симптомов. Это разумное предположение, из того, что ученые знают о других коронавирусах, что эти антитела будут предлагать некоторую меру защиты от реинфекции. Но пока ничто не известно наверняка.

Недавние серохирургические исследования в Нью-Йорке, которые проверяют кровь людей на наличие антител против SARS-CoV-2, показывают, что каждый пятый житель, возможно, был ранее заражен КОВИД-19. Их иммунная система отбивалась от коронавируса, независимо от того, знали они о том, что заражены, или нет - а многие, по-видимому, не знали.

Насколько широко распространена бессимптомная КОВИД-19 инфекция?

Никто не знает наверняка, и на данный момент многие данные являются анекдотическими. Для небольшого примера рассмотрим дом престарелых в Вашингтоне, где многие жители заразились. Двадцать три теста положительны. Десять из них уже были больны. Еще десять в конце концов развили симптомы. Но три человека, у которых тест был положительным, так и не заболели.

Когда врачи протестировали 397 человек, находившихся в приюте для бездомных в Бостоне, 36% нашли КОВИД-19 - и ни один из них не жаловался на какие-либо симптомы.

В случае с японскими гражданами, эвакуированными из китайского города Ухань и протестированными на КОВИД-19, полностью 30% инфицированных имели симптомы.

Итальянское предварительное исследование, которое еще не проводилось, показало, что 43% людей, у которых тестирование на КОВИД-19 было положительным, не проявили никаких симптомов. Вызывает беспокойство: Исследователи не обнаружили разницы в том, насколько потенциально заразными были те, у кого были и не были симптомы, основываясь на том, сколько вируса было обнаружено в образцах, взятых у индидуалов.

Сероисследование антител, проводимое в разных частях страны, добавляет дополнительные доказательства того, что хорошее число - возможно, где-то от 10% до 40% - инфицированных может не испытывать симптомов. Бессимптомная инфекция SARS-CoV-2, как представляется, является распространенным явлением и будет и впредь осложнять усилия по борьбе с пандемией.

Чтобы выяснить, какой процент людей имеет анти-коронавирусные антитела в своей крови, отделы здравоохранения начинают тестировать общественность, как в этом продуктовом магазине в Нью-Йорке
Чтобы выяснить, какой процент людей имеет анти-коронавирусные антитела в своей крови, отделы здравоохранения начинают тестировать общественность, как в этом продуктовом магазине в Нью-Йорке