Настоящая элита страны

Время идёт, принципы меняются, воспитание в том числе.
Но иногда смотришь в прошлое - вот это были люди, я же не один такой?

Давайте вернёмся почти на 80 лет в прошлое:

Помните историю про сына
Сталина - Якова?
- "
Я лейтенантов на фельдмаршалов не меняю" ответил он, на предложение обменять его сына на фельдмаршала Паулюса. Якова расстреляли.

История общеизвестна и показательна, но жил в то время и другой вождь пролетариата - Мао Цзедун, был сын у него Мао Аньин (24.10.1922), родился в американском госпитале города Чанши, провинция Хунань.

Мать мальчика убили через 6 лет после его рождения гоминьдановцы (консервативная партия Республики Китай), после чего Аньин с двумя братьями бежали в Шанхае, где бродяжничали.

Мао Аньин. Взято из открытых источников.
Мао Аньин. Взято из открытых источников.

Ещё через 6 лет Аньин был отправлен в ивановский Интердом, получив имя Сергей, активно учил русский язык, что позже ему очень пригодится...

В мае 1942 года, в самый разгар войны он написал три письма на имя Сталина, их никто не заметил, но они говорят о многом.
Одно из них:

Дорогой товарищ Сталин! Я — китайский юноша. В руководимой Вами Стране Советов проучился 5 лет. СССР я люблю так же, как люблю Китай. Я не могу смотреть, как германские фашисты топчут Вашу страну. Я хочу мстить за миллионы убитых советских людей. Я полон решимости идти на фронт. Пожалуйста, поддержите мою просьбу.

Но, как говорится, если сильно хотеть - сбудется.
В Интердом приехал генерал
Мануиский, представитель советской компартии в Коминтерне, заместитель начальника Главного политуправления Красной Армии. Серёжа Мао однажды его видел и шанс не упустил - пришёл в кабинет, где отдыхал генерал и "в лоб" попросил разрешения отправиться на фронт.

Генерал узнал, кто перед ним и, сказав: "Отец герой, сын тоже молодец" и дал указание направить молодого человека в училище для сержантского состава(или младшего командного, кому как угодно)

Далее поступил в Военно-политическую академию им. Ленина в Москве, Сергей единственный без боевого опыта, получивший в виде исключение звание лейтенанта(ещё он вступил в КПСС, но это так, к слову)

Затем Военная академия им. Фрунзе(готовила командный состав армии), парад, что принимал Сталин, и первое(и единственное, что немаловажно) назначение - 2-й Белорусский фронт замполитом танковой роты.
Прошёл Чехословакию и Польшу, а закончил в Берлине.

Сталин лично вручил пистолет, за внесённый в победу вклад.
Отец и сын Мао.
Отец и сын Мао.

Но не стал сын председателя КПК сидеть сложа руки, через какое-то время, вернувшись в Китай, он вступает в то самое КПК, поступает в московский институт востоковедения, в китайское отделение, конечно же, а затем (через пару лет) женится.

Казалось бы, вот он - счастливый конец, ноооо... время такое - счастливых концов было мало.

В 50-х Китай вступает в корейскую войну как и наш Сергей Мао, в виде переводчика при штабе "добровольческого" корпуса, который перешёл границу 25 октября того же года.

А ровно через месяц на штабное помещение, где находился переводчик была сброшена бомба... бомба с напалмом...

Отец узнал о смерти сына в январе, а жена только через три года.

— Председатель, я не уберёг Аньина, это моя вина. Прошу наказать меня, — сказал Пэн Дэхуай по прибытии в Пекин.
— Погиб простой боец, — заявил Мао, — и не надо делать из этого особое событие только потому, что это — мой сын. Неужели оттого, что он — мой сын, сын Председателя партии, он не может погибнуть во имя общего дела народов Китая и Кореи!

Сталинский ответ, можно сказать, но...
Это просто пример, Сергей Мао не считал себя выше обычного бойца, также считал его отец, Председатель КПК.

Как вы считаете, способны ли нынешние "сыны генералов" пойти сражаться за Родину? Да хоть не за Родину, хоть за идею?