Найти тему
2,1K подписчиков

Первое упоминание топонима Карабах в армянских источниках.

327 прочитали
Тома Мецопеци и апостол Павел. Средневековая армянская миниатюра.
Тома Мецопеци и апостол Павел. Средневековая армянская миниатюра.

В прошлом посте мы разобрались с тем, что топоним Арцах употреблялся гораздо ранее, нежели топоним Карабах.

Так, указанный мною источник с упоминанием Арцаха датируется 1187 годом.

А самые ранние исторические источники с упоминанием топонима Карабах / Карабаг это

1. Абу-Бакр ал Кутби ал Ахари. История шейха Увейса. Автор произведения жил предположительно в начале или в середине XIV века.

2. Хамдаллах Казвини. Нузхат ал-кулуб («Услада сердец»). Произведение завершено примерно к 1340 году.

3. Собственно армянский автор Товма Мецопеци (Фома Мецопский). История Тимур Ланка и его преемников. Временем написания этого труда является промежуток 1430-1440 годы.

Товма Мецопеци (в традиционно русском произношении Фома Мецопский) (годы жизни 1378 -1446) - армянский историк, педагог, культурно-общественный деятель. Своё прозвище Мецопский (Мецопеци) он получил от монастыря в селе Мецоп провинции Каджберуник, где сначала получил образование, а затем был настоятелем.

Самый известный его труд, как было сказано выше История Тимур Ланка и его преемников, который является ценным источником сведений о временах походов завоевателя Тамерлана, его сына Шахрута, а также о правителях тюркского государства Кара-Коюнлу, под власть которого земли Армении попали около 1410 года.

В "Истории" слово Карабах упомянуто в одном предложении в связи с пленением грузинского царя Баграта V Великого:

С великим подарком он пришел и подчинился поганому царю. А он полный дьявольской злобы, заставил [Баграта] отречься [от веры]и взяв [его] с собою, пошел в Карабах, на место зимовки наших прежних царей.

Фома Мецопский. История Тимур-Ланка и его преемников. Баку. 1957 (пер. Т. Тер-Григоряна и А. Баграмяна).

Надо отметить, что, как и у предыдущих авторов, у Товмы Мецопеци Карабахом названа прежде всего равнинная часть исторической области, также известная как Арран.

А вот территории нынешнего Нагорного Карабаха вместе с областями, прилегающими к озеру Севан у него фигурируют как область Сюнийская.

Когда Товма пишет про "место зимовки наших прежних царей" то речь, разумеется идёт про тюркских правителей, которые были кочевниками (в отличие от армянских меликов / ишханов), зимой они спускались на равнину Аррана, а летом уходили на альпийские пастбища Сюника.