Советский фильм "В город пришла беда" 1966 года пересказывает историю вспышки черной оспы в Москве, случившейся шестью годами ранее. Плакатист Кокорекин побывал в декабре 1959 года в Индии, где посетил похороны брахмана. После возвращения в СССР он побывал у своей любовницы, а потом попал в больницу с кашлем и температурой, где скончался. По легенде диагностировал страшную болезнь случайно оказавшийся в больнице старичок-патологоанатом из Ленинграда. Затем в столице Союза закрыли въезды и выезды, остановили поезда, не принимали самолеты.
Всех людей, которые могли быть заражены, сажали в карантин. А спустя немного времени власти сумели вакцинировать семь миллионов человек. Согласно официально статистике, черной оспой заразились 46 человек, трое погибли.
Что, скорее всего, полнейшая чушь, потому что власти постарались скрыть подробности истории: детали сейчас можно отыскать только в полухудожественных омерзительно написанных статьях на сайтах типа "Русская планета".
Примерно те же факты вы найдете в фильме "В город пришла беда". Только там плакатиста заменили на архитектора и изменили еще несколько вещей.
Этому фильму очень вредит бюджетность. История про эпидемию разворачивается по большей части в комнатах и больничных палатах. Монтаж просто ужасный, огромные проблемы с операторской работой: герои в эмоциональной сцене могут выйти из кадра, и если это какой-то творческий замысел, то он очень неудачный.
"В город пришла беда" ощущается как очень дешевый ТВ-сериал из 50-х. Вероятно, это одна из главных причин, почему этот фильм забыли: у него нет даже страницы на Википедии, а на Кинопоиске аннотация будто бы от какого-то другого, куда более клевого фильма.
Ожидаемо кино рисует всем участникам истории героические и удобные образы. Главный герой до зубного скрежета положительный пожилой доктор, этакий добрый волшебник типа Дамблдора, американский журналист, который бьет поначалу стекла в карантине, проникается героизмом советских людей и готов писать для западной газеты хвалебную статью, а чиновник, представляющий московские власти, двигает пафосную речь о полномочиях врачей и уговаривает коллег найти нужное количество денег, да и вообще крайне благоразумен, что для нашего функционера невероятнейшая редкость.
Но не нужно думать, что всё с этим фильмом плохо. Он вполне компетентен как кино про эпидемию, временами действительно захватывает. А еще подкупает приятный советский колорит и приятные же герои.
Идёт всего час, посмотреть можно прямо на Ютубе.
Больше интересных текстов о кино и не только - в нашем телеграм-канале:
https://teleg.run/zrelish