Доброго времени суток друзья!
Я мама!
Моему малышу скоро будет годик и так вышло, что он уже проявляет признаки гиперактивности, а также у него частая смена настроения, думаю что многие мамы с этим сталкиваются в первые годы жизни.
Уверена, что у всех иногда сводит нервы от беспричинного плача или истерик в магазинах, что хоть под землю уползай, но так как это наши дети, кому как не нам принимать и любить их такими, какие они есть.
И перерыв огромное количество информации, я нашла определенные советы в воспитании детей, которые действительно помогают нам - родителям вырастить свое чадо самостоятельной личностью
Во – первых, ни в коем случае нельзя на детей повышать голос, что бы ребенок ни сделал и как бы у вас ни сдавали нервы!
Старайтесь по максимуму контролировать свои эмоции, если не получается, выйдите из комнаты где находится ребенок, в прямом смысле прооритесь в подушку минимум минуты 3 и возвращайтесь к дитю. Такой выплеск эмоций действительно помогает, а главное что весь негатив не пришелся на маленькую голову малыша
Во – вторых, старайтесь всегда и все объяснять спокойным тоном, даже если приходиться это делать в 350 – й раз подряд.
Дети особенно маленькие сильно чувствуют ваши перепады настроения и копируют их. Поэтому согласитесь, проще держать эмоции под контролем, чем потом часами успокаивать своего малыша от того, что он или она переняли ваше низковибрационное настроение.
В – третьих, позволяйте малышу самому делать свои дела, то есть не надо за ребенка собирать игрушки или торопить его с одеванием, садитесь и ждите пока малыш сам не закончит одеваться, собирать игрушки, кушать или еще что – либо.
Позволяя ребенку самому что – то делать, мы прививаем в нем ответственность за свои действия, таким образом, в дальнейшем, когда ребенок вырастет он или она будет полноценной и самостоятельной личностью, которая не является личностью инфантильной и не перекладывает ответственность за свою жизнь на других, в том числе и на родителей!
В – четвертых. Безусловно все мы хотим, чтобы наш ребенок был самым лучшим во всем, но не стоит забывать что дети есть дети! Не надо перегружать их информацией, спортом, секциями и всякими кружками, дайте им беззаботное детство хотя бы до 5 лет.
Так как с рождения и именно до 5 лет у ребенка формируется модель поведения и любви. И если ребенок будет именно ребенком, не перегруженным тотальным контролем родителей и всякого рода занятиями, у него или нее не будут формироваться страхи и комплексы, и как бонус ваше любимое чадо будет человеком открытым, что конечно будет отличной платформой для формирования доверительных отношений между ним и вами как родителями.
Ну и конечно, в дальнейшем по мере взросления, позволяйте ребенку самому принимать решения в выборе занятий, то есть чем он или она хочет заниматься помимо обязательных занятий в учебных учреждениях, формируя таким образом открытость к высказыванию своего мнения.