Если уж человек оказался в кризисе, то нужно заниматься тем, чем положено в кризис заниматься. У происходящего весной 2020 года «коронокризиса» есть конечно свои нюансы, нов основном и в этот кризис происходит всё, чем обычный кризис характерен.
Я слышу, как люди жалуются, например:
На нехватку денег. Но ведь не сегодня эти самые люди только родились и не успели создать подушку безопасности?
На то, что бизнес встал. Но часто я выясняю, что этот бизнес встал не в апреле-мае, а до этого приносил сверхдоход. Часто я знаю, что в бизнесе проблемы были уже долгое время, но и проблемы толком не решались, и бизнес не закрывался чтобы зафиксировать прибыль или хотя-бы убытки. В Казани очень многие рестораторы уже не один год жаловались на снижение доходов. Особенно жаловались последний год. Но кто-то закрылся вовремя, кто-то переориентировался на интернет, а кто-то ничего не делал и просто ждал, когда всё само по себе наладится. Чего же дождались последние я думаю понятно?
На то, что муж бесит, жалуются. Но он что прям с пролетающей кометы прилетел и материализовался у Вас дома? Как-то дошли вы до жизни то такой. А вот уже когда кризис пришёл, это всё стало заметнее.
Если уж вы ощутили напряжение внутри себя. Есть смысл разобраться, на кого напряжение направлено? Сразу предупреждаю о том, что тот человек или та сфера отношений, к которой у вас возникло напряжение может быть лишь ширмой для того. Чтобы скрыть основной источник напряжение, который может быть табуирован для выражения, например. Так, бывает у человека есть установки типа, «грех злится на маму, родители плохого не посоветуют, хорошая мама никогда не злится на своих детей» и так далее.
Когда же вы нашли, вы убедились, что нашли конкретный адресат вашего напряжения, вам нужно как-то заняться снятием своего напряжения в этих отношениях. Часто для этого бывает достаточно донести до адресата своё напряжение. Донести, а не выплеснуть! Это важно разграничить! Донести важно, что вы хотите в этих отношениях, а не то, кем вы другого считаете. Чтобы не наломать дров в этом деле лучше заранее прописать на листочке свои предполагаемые диалоги. Поставьте себя на место того человека, к которому относятся ваши предполагаемые диалоги. Я думаю, что вокруг вас большинство людей, это вполне достойные люди. Которые будут готовы вас услышать, если вы вежливо донесёте свою позицию.
А ещё, хочу отметить, что есть плюсы кризисных периодов для человека. Я не буду произносить избитую уже фразу, что кризис — это время возможностей. Я предложу обратить внимание на следующее. Если в кризис напряжение становится сильно заметным, то именно в этот период очень эффективной будет работа со своими внутренними проблемами.
Те, кто сейчас обратятся к психологу, хорошо смогут сэкономить на консультациях психолога даже за счёт того, что меньше времени может уйти на выявление истинного источника напряжения в жизни. В связи с этим рекомендую не терять время зря и идти к психологу в тех случаях, когда эта помощь вероятно, требуется.
Сейчас я провожу консультации в онлайн режиме. Этот формат удобен тем, что не нужно тратить время, чтобы добраться до офиса психолога. Тем, что на консультацию ко мне могут выйти из любого города, любого населённого пункта, любой страны. С радостью готов помочь моим уже старым клиентам и тем, кто ещё не был у меня, тем, кто не был у психолога никогда!
Кому удобнее воспринять информацию в видео, а не в печатных знаках, могу порекомендовать на тему этой статьи недавно записанное видео,
«Что важно делать во время кризиса в жизни человека, кризиса в семейной системе или в стране»?
сылка на это видео в YouTube –
Я уже писал в предыдущих видео и о том, что такое кризис, и о том, как он проявляется в психике человека, как проявляется в теле. В этом видео я рассказываю о том, что важно делать в период кризиса в жизни человека
Важно определиться, что именинно вызывает у тебя напряжение в первую очередь. Всегда возникает соблазн просто слить напряжение хоть куда ни будь. Но могут возмутиться те, кто получит от вас не заслуженно!
Приятного просмотра всем, кто посмотрит!
Начало темы о кризисах сможете посмотреть в публикациях на эту тему:
1. Общие для кризиса особенности я описал уже в предыдущая статья на тему кризисов, «Кратко о том, такое кризис и что происходит с психикой в этот период»? В этой статье разбираю именно эмоции человека. Можете посмотреть по ссылке.
На сайте психологов b17 -
https://www.b17.ru/article/ivanmatrenin_prozhivanie-krizisa-stress-/?prt=89656054699ivan.
В моей группе в контакте –
https://vk.com/wall-62433492_4387.
На моём канале в яндекс.дзен –
2. Подробнее про физиологию в условиях кризиса можете прочитать в предыдущей статье, «Проживание кризиса. Стресс – страдает душа, страдает тело»? Можете посмотреть по ссылке.
На сайте психологов b17 -
https://www.b17.ru/article/ivanmatrenin_kratko-o-tom-takoe-krizis-i/?prt=89656054699ivan.
В моей группе в контакте –
https://vk.com/wall-62433492_4387.
На моём канале в яндекс.дзен –
3. Статья, «Может ли человек «свихнуться» от коронавируса и карантина»?
Можете прочитать её по ссылке –
На сайте психологов b17 -
https://www.b17.ru/article/ivanmatrenin_mozhet-li-chelovek-svihnuts/?prt=89656054699ivan.
В моей группе в контакте –
https://vk.com/wall-62433492_4391.
На моём канале в яндекс.дзен –
4. Статья, «Психологические особенности сегодняшнего коронакризиса в мире относительно прежних мировых кризисов».
Можете прочитать её по ссылке –
На сайте психологов b17 -
https://www.b17.ru/article/ivanmatrenin_psihologicheskie-osobennost/?prt=89656054699ivan.
В моей группе в контакте –
vk.com/@ivan_matrenin-psihologicheskie-osobennosti-segodnyashnego-koronakrizisa-v.
На моём канале в яндекс.дзен –
5. Статья, «На кого бы наорать? Как в кризис агрессия «гуляет внутри, выискивая объект для выхода»».
Можете прочитать её по ссылке –
На сайте психологов b17 -
https://www.b17.ru/article/ivanmatrenin_kak-v-krizis-agressiya-guly/?prt=89656054699ivan.
В моей группе в контакте –
https://vk.com/wall-62433492_4405.
На моём канале в яндекс.дзен –
Дополню, что все совпадения с историями личными, темами форумов, случайны и не относятся лично к Вам. Это статья, а в ней я описываю типичную ситуацию.
Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями! Ваша активность поможет мне понять, в чём Вы заинтересованы, и дать Вам ответы на Ваши вопросы.
С Уважением,
Иван Матрёнин
Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог. Юрист и медиатор.
Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.
Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!