Сын (5 лет) начал интересоваться деньгами и задавать вопросы по теме финансов. Чтобы больше узнать о финансовой грамотности с точки зрения детей, я пригласила в гости эксперта по данному вопросу. Ольга - автор канала Копилка денег - расскажет когда нужно начинать знакомить детей с деньгами и как правильно это делать.
Когда нужно начинать знакомить детей с деньгами?
С 4-5 лет можно постепенно рассказывать малышам про деньги. Для этого подойдут разные игры и книжки. Главное, уберите свою тревогу и ощущение важности темы. Тогда ребенку будет интересно, а не занудно как студенту на лекции.
Как объяснить ребёнку, что на 1 рубль пончик не купить?
Сначала нужно рассказать про номиналы денег, а затем о ценах на товары. Расскажу, как это сделать поэтапно:
- Сперва покажите малышу какие монеты и купюры бывают, чем они отличаются. Затем научите их считать: складывать и разменивать.
- В магазине обращайте внимание ребенка на ценники и предлагайте ему взять из кошелька ровно столько монет и купюр, сколько стоит товар. Опытным путем он будет знать, что на 100 руб. можно купить 2 шоколадки или 1 кг яблок. Для малышей даже этого будет достаточно.
- Расскажите ребенку, откуда у вас деньги. Вы их не просто берете из кошелька, вы их зарабатываете. То есть получаете не за то, что ходите в офис, а за выполненную работу. Обсудите, какие профессии бывают, за какую работу сколько платят.
- Теперь будет проще объяснить, что даже яблоко стоит больше 1 рубля, потому что его сначала выращивал фермер, затем водитель привез урожай в магазин, в котором работают продавцы. Все эти люди выполнили свои задания на работе и получили зарплату. Деньги на зарплату работникам появляются, когда мы покупаем товары, которые они сделали. (Про пончик пример будет такой же, но с упоминанием ещё муки, молока и т. д., на которые потратился пекарь.)
Первые советы, которые должен получить ребёнок по теме финансовой грамотности?
Сложный вопрос, ведь детям советы не нужны — лучше показать примером. Но попробую ответить так:
1. Деньги любят аккуратность. У них должно быть своё место – кошелек или копилка.
2. Не верь рекламе. Выбирай покупки, которые тебе по-настоящему нравятся.
3. Деньги не берутся из воздуха, их зарабатывают.
Когда у ребёнка должны появиться первые карманные деньги?
С первого класса - в 6-7 лет.
Стоит ли заводить ребёнку банковскую карту и если да, то когда?
Да, с 9-10 лет или позднее. Важно, чтобы ребенок понимал, что электронные деньги такие же реальные как бумажные. Ему необходимо знать меры предосторожности при использовании банковской карты, чтобы не столкнуться с мошенниками.
До 14 лет к родительской карте можно выпустить дополнительную детскую карту. С 14 лет у ребенка уже есть паспорт, и подросток может открывать свой банковский вклад и иметь личную карту.
Какие книги можете посоветовать для родителей по теме финансовой грамотности детей? И есть ли такие книги, написанные для детей?
Родителям советую прочитать «Как научить ребенка обращаться с деньгами» Джолайн Годфри, хоть в книге много отсылок к американской реальности.
Для детей рекомендую:
1. Книга с волшебными окошками Ангелы Вайнхольд «Что? Почему? Зачем? Наши деньги и экономика». 0+
2. Брошюра с наклейками и заготовками для вырезания «Деньги. Многоразовые наклейки» Натальи Брагинец. 0+
3. Приключение брата с сестрой в книге «Волшебный банкомат. Детям об экономике» Татьяна Попова. В конце каждой главы есть практическое задание. Аккуратнее: в рассказе есть намёк на то, что Деда Мороза не существует. 5+
4. Приключение компании детей и собаки в книге «Пес по имени Мани, или Азбука денег» Бодо Шефера. 8+
________________________________________________
Благодарю Ольгу за беседу. Что ещё почитать по теме финансовой грамотности детей на канале Копилка денег:
- Простые способы научить детей тратить и копить деньги