Эту статью я сначала задумывал, как информационную для домашних кондитеров. А потом подумал - но ведь многим хозяйкам тоже хочется делать красивые торты и оригинальные пирожные для семьи и гостей. Конечно, можно воспользоваться стандартным набором посуды из любого хозяйственного магазина, но будем честными - хочется, чтобы было красиво и чтобы делать тортики было легко и в кайф.
Поэтому немного поделюсь перечнем тех инструментов, которые есть у меня на кухне. Именно они помогают мне делать торты на заказ.
Электрическое оборудование
Король моих кухонных механизмов - планетарный миксер от KenWood. Ну действительно, значительно проще смешивать тесто или взбивать белки стационарным миксером, а не ручным. Поставил взбиваться/смешиваться и занимаешься другими делами. Только поглядывай, чтобы не перевзбилось.
Ещё один плюс именно моего агрегата то, что на нем есть бешеное количество дополнительных насадок. От блендера до измельчителя и мясорубки (мясорубкой не пользуюсь, у меня есть отдельная электрическая). А работает он у меня уже четыре года в худшем случае 6 дней в неделю и хоть бы хны (один раз шестерёночку поменял).
Кстати, у миксеров KenWood есть один ужасный минус. Дело в том, что их чаша очень, как бы сказать, "разваленная". То есть у нее маленькое дно и ооооочень широкое горло. Из-за этого на большой скорости и при большом количестве продуктов в чаше, смесь так и норовит выплеснуться из неё.
Ещё из электрического оборудования я пользуюсь погружным блендером (знаете, как их называют кондитеры? Нога! ;-) Удобная штука для того чтобы сделать крем более равномерным. И совершенно незаменима при приготовлении жидких глазурей (гляссажей).
Про плиту, духовку и морозилку говорить не буду - они у каждой хозяйки на кухне есть.
Инструменты
Тут просто очень рекомендую купить хотя бы несколько кондитерских колец. У меня их много и разных, но я-то делаю торты на заказ. А обычному человеку будет достаточно пары размеров для торта (например 18 см диаметром для килограммовых тортиков и 24 см для больших тортов для огромного количества гостей). Если вдруг вы хотите делать песочные корзиночки (они же тарталетки), я бы рекомендовал купить ещё маленькие кольца по 6 или 8 сантиметров.
Силиконовый коврик. В принципе печь можно на обычной пекарской бумаге, но проще купить силиконовый коврик. Он многоразовый (очень многоразовый, если ножом резать не будете), легко отмывается и готовые коржики от него отделяются на ура. И опять, если будете делать тарталетки или, не дай бог, эклеры, лучше купить два коврика - один обычный, а другой перфорированный. Перфорированный коврик (в мелкую мелкую дырочку) нужен именно для эклеров и тарталеток, на нем они получаются ровнее и более равномерно пропеченными.
Ещё очень рекомендую купить многоразовый кондитерский мешок (даже насадки необязательно, если не собираетесь делать кремовые розочки). Из него очень удобно дозированно наливать в формы те же кексики, равномерно покрывать торты кремом и тому подобное. Почему многоразовый? Это просто выгоднее, чем покупать не самые дешевые одноразовые мешки (а дешёвые могут порваться прямо у вас в руках).
Скребочки и палетки рекомендовать не буду, вам они вряд ли понадобятся. Это примерно из оперы насадок для кондитерских мешков. Если нужна консультация по ним с удовольствием подскажу. Так же за рамками этой статьи остались разнообразные силиконовые формочки (для муссовых тортов и для пирожных) и прочее довольно специфическое оборудование.
Надеюсь эта статья вам пригодится. Всегда буду рад ответить на ваши вопросы в личку или в комментариях.
И о том где купить. На днях у меня была статья о покупке ингредиентов. Там я перечислял многочисленные магазины с доставкой. Они же продают и кондитерский инструмент.
Кому понравилось, ставим лайк! ;-)