Сегодня ехали на машине из деревни и вдоль обочин увидела людей, продающих березовый сок. Как-то давно не видела этого продукта и даже подзабыла о его существовании. А когда-то в детстве мы весной пили его регулярно, дедушка даже делал на его основе вино и квас. И вот я задумалась, а полезен ли этот напиток и не вредно ли деревьям отнимать их сок?
На Руси всегда остро стояла проблема нехватки витаминов. И весной, видимо, наши предки старались любыми средствами эту недостачу компенсировать. Отсюда и любовь к молодой крапиве, черемше, зеленому луку. И оттуда же выросла и традиция пить сок берез. Вообще, наши предки были гораздо осведомленнее о полезных свойствах растений.
А состав березового сока действительно уникален, его не напрасно считали настоящей живой водой, он богат витаминами C, B1 и B12, также в нем содержатся полезные минералы -натрий и никель, магний и железо, марганец и калий, а еще в соке есть особое органическое соединение бетулин, которое оказывает мощное полезное действие на организм человека.
Так что сок стоит пить всем. Но особенно его рекомендуют потреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеет проблемы с органами дыхания, с мочевыделительной системой. Благодаря полезной фруктозе березовый сок может стать вкусным сладким напитком для диабетиков.
У сока приятный, нежный, чуть сладковатый вкус и он отлично утоляет жажду. Так что можно легко заменить им часть потребляемой воды. У сока почти нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. А еще березовый сок активно применяется в косметологии. Так что продукт уникальный и ценный.
Но все это хорошо для человека, а полезно ли березе такое "кровопускание". Лесники говорят, что дерево без какого-либо ущерба для себя может отдать 2-3 литра сока в сезон. Но вот брать его нужно правильно. Так как березы чаще страдают не от того, что у них берут сок, а от того, что делают это люди неправильно.
Самое главное, это правильно закрыть ранку, после забора сока. Ее нельзя просто оставлять открытой, так как через нее внутрь дерева могут попасть вредители и бактерии, которые и погубят березу. Поэтому дырочку нужно обязательно замазывать воском или варом, можно использовать хозяйственное мыло. Или, в крайнем случае, можно просто хорошо забить отверстие мхом.
Я спросила у сына, хочет ли он березового сока и он сказал, что никогда его не пробовал. Хотя в детстве мы ему его давали. Наверное, надо собраться и съездить в лес, набрать баночку. Давно уже не пила березового сока.
А вы пробовали березовый сок? Вам нравится? Собираете ли вы его?
Если вам интересно читать мои статьи, то подписывайтесь на мой канал.
Читайте и другие мои статьи:
Какие экзотические фрукты продают в магазинах Китая
Особенности национального китайского характера: тотальное равнодушие или правильный подход к жизни
Почему китайцы пьют горячую воду и почему этому стоит поучиться
Спасибо за внимание!