В этом году Первомай, да и вообще майские праздники, проходят тихо, без гуляний. Но по постам в социальных сетях заметно, что даже без массовых мероприятий Первомай остается в памяти и сердцах россиян.
А откуда взялось название этого месяца? Давайте разбираться!
По традиции, давайте начнем с того, что сравним, как называется май в других славянских языках:
Как мы видим, в большинстве языков сейчас используется слово "май", но в украинском и чешском — слова с очевидно славянскими корнями "травень" (от "трава") и "květen" (от "kvést" — "цвести"). Причем в украинском слово "кві́тень" тоже есть: им называется апрель.
Да и в целом, совпадающих или чуть сдвинувшихся относительно друг друга названий месяцев у этих двух языков набирается достаточно:
Происхождение многих из этих названий просматривается даже если вы не знаете чешского и украинского: месяца отражают различные явления природы. А просматриваются они потому, что основы в этих словах — славянские, и даже в современном русском языке находят свое развитие. "Серпень" — явно от слова "серп", "березень" — от "береза", "вересень" — от "вереска". "Duben" — нет, не от "дубака", а от "дуба". Ноябрь же и вовсе называется "листопадом", который в русском языке есть в той же самой форме.
Кстати, "червень" происходит от слова "червь", под которым подразумевается личинка кошениля. Из личинок получали красный краситель, откуда произошли слова "червленый", "червонный" и "червонец". А заодно и карточная масть "черви".
Итак, со славянским происхождением украинских и чешских названий все ясно. А поскольку относятся они к разным группам языков, восточно- и западнославянским, можно с уверенностью сказать, что эта модель — общеславянская и когда-то была характерна для всех славянских языков.
А что тогда за "май" такой? Это латинское название, происходящее от имени древнегреческой богини Майи.
Майя считалась богиней плодородия а дни ее почитания, приходились как раз на май, отсюда название месяца. В большинство языков Европы латинские названия месяцев попали одновременно с принятием Юлианского календаря.
В России это произошло при Петре I, в 1699 году. Кстати, поскольку до этого началом года считалось 1 сентября, а новый порядок летоисчисления сдвигал его на 1 января, 1699 год от Рождества Христова (или 7208 от сотворения мира, как было принято до этого) стал самым коротким в истории России: он продлился всего 4 месяца.
Так что жениться в мае можно, к "маяться" он никакого отношения не имеет, а напротив, сулит большую и счастливую семью с кучей детей.
А как назывался май в русском языке до этого? Добавим в таблицу все названия месяцев на древнерусском. Они хорошо известны по дошедшим до нас письменным памятникам.
Как видите, названия почти полностью совпадают с украинским. Что абсолютно нормально для языков одной языковой группы, находящихся в очень тесном родстве.
Тут стоит добавить, что в современном украинском языке названия месяцев — это возобновленная традиция: до советского периода на этой территории действовала единая для всей Российской Империи система, в которой май был "маем". Поэтому современные украинские названия — это названия из допетровских времен, которые просто вернули в обиход.
Всех с майскими праздниками!
Если понравилась эта история — поддержите проект лайками, подпишитесь на канал и предлагайте свои варианты слов для разбора.