Тромбы в венах. Как распознать. 3 причины появления тромба.

    Сгустки крови, перекрывающие сосуд, называются тромбами.

Сгустки крови, перекрывающие сосуд, называются тромбами.

Из-за них ухудшается кровоток, кровь в недостаточных количествах поступает к тканям, они страдают от нехватки кислорода и питательных веществ. Еще хуже, если тромб оторвался и стал перемещаться по сосудистому руслу. Он может полностью перекрыть сосуд, а это ситуация, опасная для жизни.

3 основные причины образования тромба:

1. Нарушение свертываемости крови. Оно могло появиться из-за генетических дефектов или различных заболеваний. Также это отклонение появляется после операции на крупных венах.

2. Повреждения клеток сосудов. Они могут быть повреждены во время операции, из-за травмы или различных инфекций.

3. Нарушение кровотока. У человека – застой крови. Причины могут быть разными, от травмы до сидячего образа жизни. Поэтому так важна физическая активность. Нужно делать зарядку, гулять, а не лежать перед телевизором.

В группе риска люди, которые много сидят или стоят - те, кто работают за компьютером, водители, совершающие длительные поездки, и те, кто вынужден долгое время соблюдать постельный режим.

Признаки появления тромба в ногах:

Тромбоз сосудов ног диагностировать на ранней стадии довольно сложно. Но есть несколько признаков, на которые стоит ориентироваться:

1. Кожа меняет цвет. В этом месте она становится голубоватого или красноватого цвета.

2. Появляются отеки. Тромб перекрывает вены, кровь с трудом находит себе дорогу, ноги из-за этого отекают. Отек может появиться в разных местах, в зависимости от расположения тромба.

3. Боль. Она появляется время от времени, то усиливается, то затихает.

Кроме этого может беспокоить чувство тяжести в ногах, скованность. Если вовремя не обратиться к доктору, боль усилится. В этом случае необходимо показаться врачу, чем быстрее, тем лучше. Он должен назначить обследование, т. к. отечность и боль могут быть признаками и других заболеваний, после чего назначит лечение.

Еще раз: если у вас подозрение на тромбоз, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

Будьте здоровы!