Кризис 2020 показал, что в России система ОМС совершенно не работает так как плодит чиновников, которым надо платить заработные платы.
Медики лечат всех. Обязаны лечить всех без учета наличия страхового полиса.
Помощь, обязаны оказывать. А это значит, что система ОМС придумана теми, кто взял чужой опыт и привил его к системе советского здравоохранения, которое работала в стране до 2000 года.
Какая разница, если ли полис у гражданина страны или нет? Зачем этот полис, если вместе с ним в регистратурах спрашивают прописку?
Мое мнение такое. чиновников, которые работают в всевозможных конторах, которые оперируют деньгами надо разогнать.
Совершенно бесполезные траты у государства
Года полтора назад я читал, что на содержание чиновников, которые задействованы в системы ОМС (плюс административные расходы - аренды, канцелярия, офисная техника и ее ремонт, ФОТ, командировки, затраты на почту) составляет до 30 процентов от собранных средств.
Это значит, что 30 процентов денег тратится для того, чтобы чиновники могли сами себя содержать. Если устранить систему ОМС, то эти деньги можно пустить на здравоохранение.
Вообще, кризис 2020 года показал, что в стране есть лишние звенья. Это чиновники, которые ничего не могут решить, ОМС которая не страховая медицина, а не пойми чего.
Что оптимизация, которая приводилась начиная с 2000 года, ничего не дала, а только ухудшила народное здравоохранение. Что подготовка врачей за деньги, то есть платное медицинское образование это профанация.
Да, косметологи и стоматологи пусть учатся платно, но на остальных медицинских специальностей подготовка должна вестись бесплатно и профессия врача должна быть престижна.
Хорошо бы, чтобы идеологи оптимизации в здравоохранении были названы и с них были бы конфискованы деньги за неправильные решения.
А систему ОМС надо разогнать, она бессмысленна.