Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо ознакомиться с рекомендациями по профилактике распространения «CОVID-19» применительно к своему предприятию.
1. В полном объеме выполнить рекомендации.
2. Подать заявление на имя руководителя управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Фунтусовой Ольги Алексеевны с указанием:
— фактических адресов обсерваторов, на которых созданы условия изоляции (обсервации) лиц, прибывших из иных регионов;
— список (ФИО) прибывающих на обсервацию работников с указанием даты и номера рейса прибытия.
3. Обеспечить проведение сотрудниками управления и его территориальных отделов оценки условий изоляции.
4. Получить Предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на работу в особых условиях противодействия «CОVID-19».
Выполнение требований предписания является обязательным.
Неисполнение предписания влечет за собой административную ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 6.3 КОАП РФ, а в случае доказанного причинения вреда здоровью человеку — ч. 3 ст. 6.3 КОАП РФ.
Рекомендации организациям для приема сезонных работников
С целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) работодателями должна быть реализована работа по следующим направлениям:
I Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию) и принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
- Для организаций, на которые прибывают работники из других субъектов Российской Федерации (регионов):
1.1. Изолирование прибывших работников в обсерваторах.
1.2. В обсерваторах размещение в комнатах из расчета площади на одного человека не менее 6 м2, но не более 2 человек.
1.3. Оборудование каждой комнаты обсерватора:
— раковинами для мытья рук с подключением к централизованным сетям холодного водоснабжения и канализации, обеспечения проточной горячей водой;
— санитарным узлом (установка унитазов);
— мебелью (кровать, тумбочка, шкаф для одежды, стул) для каждого проживающего, а также постельными принадлежностями.
Использование двухъярусных кроватей не допускается. Использовать оборудование и мебель, покрытие которых обеспечивает возможность проведения влажной обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств.
1.4. Обеспечение проживающих кожными антисептиками для обработки рук (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
1.5. Организация 4-х разового питания проживающих в комнатах, обеспечив:
— запас одноразовой посуды и приборов;
— наличие термосов, контейнеров, посуды и инвентаря для доставки и раздачи
готовых блюд;
— сбор и утилизацию пищевых отходов и использованной посуды;
— обеспечение работников пищеблоков, осуществляющих раздачу пищи, запасом одноразовых масок.
1.6. Выделение и оборудование отдельного помещения для медицинского работника.
1.7. Проведение влажной уборки комнат обсерватора с применением дезинфицирующих средств широкого спектра действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев и т.п. Проветривание комнат после уборки.
1.8. Применение в комнатах бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
II. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.
- В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
- В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
2.1. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых; выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.2. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
2.3. Обеспечение работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
2.4. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2.5. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.6. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
2.7. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.8. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
- Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:
3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
3.2. Временное отстранение от работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID19).
3.3. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.
3.5. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры без актуальных результатов медицинских осмотров.