В Москве были аннулированы 554 электронных пропуска, которые оформили либо граждане с подтверждённым диагнозом COVID-19, либо те, кто живёт с ними вместе и также должны находиться на изоляции.
Об этом сообщил в беседе с ТАСС руководитель московского Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
По его словам, некоторые москвичи, которые не имеют права покидать свои квартиры, захотели получить пропуска, чтобы иметь возможность передвигаться по городу.
Однако после того, как была сверена информация, указанная в заявках на получение QR-кода и данные по заболеванию, в пропусках было отказано и их аннулировали.
"Они попытались получить пропуска для передвижения по Москве на транспорте, но так как по их ранее данному согласию мы располагаем [информацией] о них, эти данные были сверены, а пропуска - аннулированы", - сказал Лысенко.
В настоящее время инфицированные москвичи могут лечиться дома, если COVID-19 у них протекает в лёгкой форме. При этом они обязаны строго придерживаться режима карантина, как и те люди, которые живут вместе с ними, чтобы не стать источником заражения для других жителей города.
Столкнулись с серьёзными проблемами и индивидуальные предприниматели, у которых из-за расхождения в базах данных Департамента информационных технологий столицы и Федеральной налоговой службы неожиданно стали аннулировать ранее оформленные пропуска. Всего было отозвано более 200 тысяч пропусков. Однако позднее, после проведения ДИТ "тотальной проверки", все пропуска были восстановлены, а гражданам принесены извинения.
В беседе с Nation News эксперт движения "Сильная Россия" по кибербезопасности Алексей Курочкин рассказал, что система "интуитивно понятна" любому обычному человеку. Кроме того, пошагово расписана и схема регистрации.
Когда гражданин решил покинуть свою квартиру, он обозначает в пропуске выход. Система предложит ему ответить на несколько вопросов: какая у него температура и пульс в текущий момент. Затем надо указать, куда человек направляется. И обязательно нужно сообщить свой статус: есть ли подозрение на болезнь или человек совершенно здоров.
Однако у системы есть довольно серьёзный минус. Дело в том, что создавали её в ускоренном режиме гражданские разработчики, а не представители силовых структур. Поэтому есть вопрос к безопасности в части сохранения персональных данных.
https://www.9111.ru/questions/777777777847618/