- Оспа существовала на протяжении тысячи лет, убивала миллионы и была смертельной в 30% случаев.
- Она была ликвидирована в рамках совместной глобальной программы вакцинации, осуществляемой под руководством Всемирной Организации Здравоохранения.
- Последний известный естественный случай был в Сомали в 1977 году.
Оспу боялись на протяжении тысячелетий и она была одной из самых смертельных болезней, стоящих перед человечеством. Сегодня оспы нет. Это единственная инфекционная болезнь, которая была успешно искоренена.
Эта болезнь, поражающая только людей. Оспа убила более 300 миллионов человек и была смертельной примерно для 30% тех, кто заразился. Выжившие часто оставались со шрамами. Некоторые даже ослепли.
Оспа распространялась в густонаселенных городах. Потом распространилась по всему миру. Оспа продолжала терзать человечество на протяжении 3000 лет.
Затем в конце 18-го века была разработана вакцина. И благодаря программам, направленных на искоренение этого заболевания, которые включали выявление всех случаев заболевания и их контактов и обеспечение того, чтобы все они были вакцинированы, эта болезнь была ликвидирована во второй половине 20 – го века.
Что такое оспа?
Заболевание вызвано вирусом оспы. Его наиболее заметные внешние признаки-сыпь, которая образуется на лице, руках и ногах инфицированного человека, хотя он начинает – как и многие вирусные инфекции – с повышенной температурой и усталостью.
Сыпь преобразовывалась в скопления заполненных жидкостью пустул, которые могут внешне выглядеть похожими на сыпь ветряной оспы, хотя эти два заболевания вызваны различными вирусами.
Ранние симптомы включали высокую температуру и усталость. Пятна на коже заполнялись прозрачной жидкостью и позже, гноем, а затем образовали корочку, которая в конечном итоге высыхала и отваливалась.
Вирус распространялся каплями, подобно коронавирусам, и мог быть выброшен в воздух через кашель и чихание. Но его можно было также подхватить через жидкость от волдырей. Как правило, кто-то должен был находиться в непосредственной близости от инфицированного человека, прежде чем заразиться им самостоятельно.
Вакцинация
Нет никаких эффективных методов лечения или средств от оспы, но вакцинация была эффективно использована для предотвращения развития инфекции.
Самые ранние попытки иммунизации включали процесс, известный как вариоляция. Это включало в себя взятие небольшого образца жидкости из сыпи инфицированного человека и – с помощью небольшого острого инструмента под названием Ланцет – помещение этой жидкости под кожу другого человека.
Искоренение
Последний известный естественный случай оспы был зафиксирован в Сомали в 1977 году. В следующем году несчастный случай в научно-исследовательской лаборатории привел к смерти одного человека от этого заболевания, а в 1979 году оспа была официально объявлена искорененной.
Подписывайся на мой канал по ссылке ниже.
https://zen.yandex.ru/id/5e92fc55745aae440c90d3c6