Покинуть место жительства сейчас можно в 8 случаях:
если вы едете на работу/с работы;
1)если вы едете по служебным делам (должен быть подтверждающий документ: путевой лист, наряд-заказ, товарная накладная);
2) если вам нужна экстренная медицинская помощь;
3) если вы едете помогать пожилым родственникам;
4) если вы едете в свою квартиру, на дачу, к другому объекту недвижимости, которой владеете и где намерены самоизолироваться (с собой лучше иметь соответствующие документы);
5) для выгула домашнего животного (но отходить от дома дальше, чем на 100 метров при этом нельзя);
6) чтобы вынести мусор
7) разрешено поодиночке выходить в залив или море на рыбалку на маломерных судах.
8) Детям до 14 лет без сопровождения взрослых на улице находиться нельзя. Просто потому, что у них нет паспорта с регистрацией, и понять, где они живут, невозможно. Дети постарше могут покидать квартиры только по вышеперечисленным основаниям.
9) Можно выйти из дома и отправиться пешком в ближайший магазин (аптеку, зоомагазин,). Но при этом нужно быть готовым объяснить это сотрудникам полиции, если вас остановят. Скорее всего, в этом случае вас попросят показать паспорт с регистрацией, чтобы удостовериться, что вы идете в действительно ближайший магазин, аптеку и т.д. Ехать за помидорами на рынок, если они продаются в соседнем супермаркете, по этой логике тоже нельзя.
10) Плохая новость для тех, кто арендует квартиру без договора: вникнуть в ваше положение полицейские смогут разве что по доброте душевной.
11) Воспользоваться общественным транспортом разрешено лишь в особых случаях (в том числе электричкой, междугородним автобусом). Отныне сделать это может только тот, чье передвижение продиктовано служебной необходимостью. Для этого у вас должна быть при себе справка с работы установленного образца. То есть вы можете ехать на работу/с работы или по работе. Отправиться в магазин или на рынок на автобусе (маршрутке, троллейбусе, трамвае) теперь нельзя.
12) жители отдаленных поселков региона могут пользоваться общественным транспортом, чтобы ездить в аптеку, не предъявляя при этом справок.
13) При этом на такси ездить можно, справка не нужна. Таксист требовать у вас какие-либо документы не вправе. Но, по идее, такси тоже могут остановить и спросить, куда вы направляетесь.
14) Пользоваться личными автомобилями (мотоциклами, скутерами, велосипедами и т.д.) не запрещено. В том числе если вы передвигаетесь по области. Исключение — въезд в приморские города в выходные: по данным оперативного штаба, этот запрет в ближайшие субботу-воскресенье решено применить вновь. Но в любом случае будьте готовы к тому, что вас остановят и спросят, куда направляетесь: причина должна быть веской.
Статьи, по которым вас могут оштрафовать:
— ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия);
— ст. 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор);
— ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции);
— ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).
Те, кто утверждает, что оштрафовать их не имеют права, потому что не введен режим ЧС или карантина, неправы. Слово «карантин» появилось еще в первой редакции постановления областного правительства № 134 от 16 марта. В нем говорится следующее (пункт 2 постановления): «Ввести на территории Калининградской области с 18 марта 2020 года ограничительные мероприятия (карантин)