Найти тему

Чему нас научит коронавирус?

Пандемия перевернула нашу повседневную жизнь с ног на голову. Мы беспокоимся, беспокоимся о будущем, пытаемся вести нормальное существование в необычных обстоятельствах. Мы выйдем из этого кризиса умнее? Чему нас научит коронавирус?

В сложных ситуациях мы ссылаемся на наш предыдущий опыт и используем встроенные в нас защитные механизмы. Обычно этого достаточно, чтобы справиться с ситуацией. Однако бывает и так, что у нас в базе данных нет ничего, что помогло бы нам беспрепятственно пройти новый тип неприятностей. В таком случае - чему нас научит коронавирус?

Чему нас научит коронавирус?
Чему нас научит коронавирус?

Образцы нормальности

Доктор психологии Эрик Хазелтин бывший офицер разведки сообщил, что, впервые в Ираке, он столкнулся с непосредственной угрозой жизни, он перепутал выстрелы из пистолета, направленного на него, с фейерверком. За Эриком было достаточно подготовки, он знал, чего ожидать, но, несмотря на это, первая интерпретация ситуации, которую дал ему его мозг, заключалась в следующем: «Ух, эти оранжевые вспышки выглядят как шалости на Хэллоуин». После этого опыта Хазелтин специализировался в области неврологии и заинтересовался теорией израильских психологов, называемой «уклон нормальности». Это говорит о том, что в кризисных ситуациях мы не можем правильно оценить риск, потому что нам кажется, что кризиса нет, нормальная жизнь продолжается. Видя, например, акт насилия, мы предполагаем, что это должна быть какая-то шутка, заранее подготовленная для веселья,

Прежде чем мы предпримем действия, мы должны собрать больше данных и быть осторожными на всякий случай.

Скажем нет панике

Пандемия, вызванная коронавирусом Ухань, поставила нас в необычную ситуацию. Завтра стало неопределенным и таким образом угрожающим. В этой ситуации вы не можете сохранить полный мир. У нас нет готовых схем для такого рода кризисов, нам еще предстоит разработать их. Неважно, когда и как именно это закончится, мы все узнаем что-то новое. Наши базы данных будут дополнены уникальными моделями поведения. Это хорошие новости.

Выполняя свои ежедневные обязанности, без сомнения, мы выполняем миссию, необходимую из-за этого кризиса. Оставаясь дома и избегая прямого контакта с другими людьми, мы помогаем бороться с глобальными угрозами. Не делая ничего не обычного, мы делаем много одновременно. Вместо того, чтобы сосредоточиться на размышлениях о том, чего нам не хватает, что мы уже потеряли и что еще мы можем потерять, давайте сосредоточимся на размышлениях о том, сколько хорошего мы делаем, защищая себя, своих близких и всех окружающих от опасности заболеть.

Чему нас научит коронавирус?
Чему нас научит коронавирус?

- Не слушай слухи

Ища информацию только в надежных источниках, сравнивая их друг с другом и критически анализируя, а также передавая их другим, мы способствуем снижению негативных последствий кризиса. Чем более достоверна информация у людей, тем легче им справиться с необычной ситуацией.

- Развивайте чувство «быть у руля»

Во время кризисов мы чувствуем, что все ускользает от нас. Завтра уже не полностью зависит от нас, наши рабочие места находятся в опасности, мировые финансовые рынки бушуют, обменные курсы вызывают у нас головокружение. Нас раздражает тот факт, что мы мало что можем сделать для дорогих нам людей, нас беспокоит перспектива того, что пандемия представляет опасность для здоровья. Все зависит от нас сейчас. Мы принимаем важные решения каждый день, сейчас они важны как никогда. От нас зависит, будем ли мы вести себя ответственно и зрело или нет.

Так чему же нас научит коронавирус? Конечно, мир после пандемии не будет таким же, как прежде, но давайте вспомним, что мы его построили, а значит, что можем вернуть его на прежнее место и сделать даже лучше.

Дальше - больше.

Спасибо, что прочитали статью, можете ознакомиться ещё с парочкой

Как будет выглядеть мир после коронавируса?

Философия счастья