Португалия - это как на Бразилия, только в Европе. Здесь сливаются две культуры. Например, здесь огромное количество ветряков вдоль автобанов, сами магистрали имеют огромное количество развязок, а в общественных туалетах воду для смыва экономят. Экономия, однако, так характерная для Европы.
Может, это как-то связано с коммунистической партией, которая судя по огромным баннерам очень здесь популярна? Земля народу, заводы рабочим, экономика должна быть экономной и т.д. Ну, да ладно оставим эти лозунги коммунистам и эсерам.
Первая остановка в Португалии- Лейрия. Город - древний. Когда он был основан, кем был основан - об этом можно узнать покопавшись в Wikipedia или обратившись к более надежным источникам. Я же со своей стороны хочу поделиться своими впечатлениями и размышлениями, которые возникали в процессе этого путешествия.
Центр города состоит из старых и невысоких домов. Такое чувство, что древняя история формирует атмосферу города, а не люди, которые живут здесь. Есть дома, в которых уже давно никто не живет. Но эти брошенные жилища не нарушают общей картины, а наоборот, они очень органично вписываются в окружающую обстановку и несут в себе определенный message.
Например, этот дом является своего рода музеем или выставкой, на которой показано, что всё самое главное происходит внутри, а не снаружи. И стены порой способны скрыть многое. Однако, не навсегда; рано или поздно всё, что внутри, станет заметным и видимым для всех.
Снаружи же все кажется застывшим, а людей, думаешь, живет человек десять от силы на весь город.
Но вдруг эту утреннюю тишину нарушает звук открывающейся двери и оттуда вырывается мощный шум и крики людей - это клуб выпускает из себя толпу посетителей.
В храмах людей практически нет, хотя двери открыты и как бы приглашают зайти внутрь. Где же все люди? Ау? В торговом центре, где же еще им быть. Сегодня они заменили собой храмы и прочие религиозные места. Люди сюда приезжают уже с утра, кажется, что здесь и живет всё население города, не протолкнуться. Общество потребления, понимаешь. Здесь произошел забавный случай. Я уже говорил, что Португалия - это такая Бразилия. Это относится и к продуктам питания, многие из которых импортируются оттуда. Например, этот бразильский фрукт.
Это папайя, а вот как её есть "правильно", я не знал. На помощь пришли две женщины - мама и дочь. Уже издали что-то показалось мне в них знакомым и близким. Они оказались нашими соотечественниками, которых с каждым годом всё больше и больше распространяется по всему лицу земли. Сегодня они говорят на местном языке, одеваются почти как местные, но "определённая" печать указывает в них, что они пришельцы здесь. Хотя и знают, что кушать папайю "правильно" надо сбрызнув её лимонным соком, но всё равно остаются всё теми же соотечественниками.
Лейрия - это город , где история предлагает увидеть в старых формах другой смысл, наполнив их новым содержанием.
Тренировка балетной труппы на фоне музея города Лейрия, как бы подтверждает сказанное. Может быть, сам пост получился излишне витиеватым, но сама атмосфера этого города диктует такой стиль.