При работе со свободным графиком, работе на дому у нас появляется два врага:
- прокрастинация
- семья
Первый заставляет нас беспорядочно листать новости и ленты соцсетей, второй оттягивает внимание на повседневные мелочи - готовку, уборку, общение, поход в магазин. Справиться с бытовым мелочам можно только одним способом - сделать их, не затягивая. Или своими руками, или поручив другому. А вот первая проблема куда сложнее.
Прокрастинация - крайне подлая штука
Она настигает нас, когда мы меньше всего ждем. В таких случаях первый шаг — осознать, что мы прокрастинируем. Второй — остановить инерцию.
Как это сделать?
Есть не меньше 15 способов. Смотрите их ниже.
Но сперва пара слов о том, как ими пользоваться:
Прежде всего, не надо делать все 15 сразу! Достаточно одного. Просто выполните первый в списке и сразу вернитесь к работе. Работаете? Хорошо, продолжайте в том же духе. Не работается? Самое время приступить ко второй пункту списка.
В этом деле главное — чередовать. Не нужно эксплуатировать все время один и тот же способ. Мозг привыкнет и начнет отрицать его. Потому старайтесь разнообразить свой «рацион» борьбы с прокрастинацией.
Итак, вот эти способы.
Способ первый. Зарядка
Как ни странно, помогает в 50% случаев. Доказано - мозг прокрастинирует при замедленном обмене веществ. Стоит одному крохотному нейрончику включить торможение, и он становится центром, из которого эта реакция распространяется на остальные клетки.
А если подняться, проделать элементарную гимнастику, в мозгу образуется нейрон активности и распространит эту активность на весь мозг. Натруженное согретое тело этому только поспособствует. Главное немного попотеть. Буквально: вы должны почувствовать прилив тепла. Ставьте таймер на 5 минут и начинайте активно упражняться.
Способ второй. Чашка
Само по себе заваривание чая или кофе — маленький ритуал. Он требует выверенных действий, привычных движений. Вы возвращаетесь в зону комфорта и снова верите в свои силы: раз можете заварить кофе - справитесь и с текущей задачей. Вместо чашки можно заняться чем угодно, что вы делаете уверенно и без колебаний. Главное, чтоб ненадолго.
Способ третий. Собраться с мыслями
Это элементарно! Но почему-то многие забывают. Просто сядьте и подумайте о задаче - ее этапах, ее составе, ее целях. Попытайтесь мысленно решить первую подзадачу. Но не спешите записывать! Дождитесь состояния, когда буквально горите.
Способ четвертый. Подержите тотем
Тотем - это какой-то предмет, который символизирует вашу задачу или труд в целом. Чётки, плюшевый мишка, игрушка-антистресс, кистевой эспандер, брелок от ключей. Выбирайте то, что приятно держать в руках.
Берите вещь в руки всякий раз перед занятием этим делом, а не только при прокрастинации. Это позволит создать психологический якорь.
И, отложив предмет в сторону, вы охотней займетесь делом, просто потому что ваш разум привык, что за вещью следует работа.
Но будьте осторожны! Если вспоминать о вещи только во время прокрастинации, к ней так и прилипнет ваша привычка лениться, и вещь не поможет, а помешает.
Способ пятый. Медитация
Отбросим прочь мистические соображения. Медитация - это просто упражнение для ума. Легкое и доступное.
Вам нужно просто очистить мысли, сосредоточиться на каком-то звуке (например, собственного дыхания или фразы, звучащей в уме) и посидеть так с минуту. Лучше пять минут. Не обязательно садиться в позу лотоса. Достаточно сесть прямо и закрыть глаза.
В конце сеанса вы почувствуете бодрость. Исчезнут блоки, навязчивые мысли развеются, станет легче трудиться.
Способ шестой. Провести время с семьей
Близкие заряжают нас энергией. Время, проведенное с ними, нельзя назвать потраченным зря. Таким образом вы убиваете сразу трех зайцев — вы переключаетесь, вы заряжаетесь новыми силами, и вас больше не мучит чувство невыполненного долга перед семьей. Как камень с души свалился. Теперь можно и поработать.
Способ седьмой. Материалы по теме
Почитайте ваши наброски. Или статьи других людей, но строго по теме. Редактируйте черновики. В 70% случаев у вас появятся новые мысли. Если не появились — конспектируйте уже прочитанное, попытайтесь изложить своими словами, кратко и тезисно. В попытке сформулировать нередко рождаются идеи.
Способ восьмой. Поделиться мыслью
Расскажите о том, что вы задумали, друзьям и знакомым. Человек — существо социальное по своей природе, нам легче формулировать мысли в общении с другими.
Кроме того, вы можете получить одобрение, и это вас окрылит.
Также советуйтесь со специалистами. Они предложат свой взгляд на проблему. Дальше можно соглашаться с ними или дискутировать. В том числе не словом, а делом. Но если вы замечаете, что застряли на тематических форумах, а дело не сдвигается, этот способ не для вас.
Способ девятый. Свободное эссе по теме
Возьмите лист бумаги или откройте файл. И просто пишите все свои мысли по теме, беспорядочно, без какой-либо системы. Это называется «мозговой штурм». Вы раскрепоститесь, а может и придумаете что-то новое. К тому же, это снимает психологическое напряжение.
Способ десятый. Самоопрос
Запишите, почему вы хотели этим заняться. Что это вам даст? Так ли нужно это вам лично? А что будет, если вы откажетесь от задачи? Не утратила ли она свою актуальность? Может быть, нужно пересмотреть ее или заняться другим делом в той же области? Чем больше ответов вы придумаете, тем лучше. Будьте честны с собой — и это окупится.
Способ одинадцатый. Переключиться на другую задачу
Иногда лучше загрузить свой мозг чем-то другим. Так, чтоб текущая задача ушла в подсознание. Через некоторое время вернитесь к ней и проверьте — не вызрело ли какое-то решение?
Согласно научным исследованиям, все идеи приходят из дефолт-системы мозга. Это то, что функционирует помимо нашей воли, когда мы заняты совсем другим. Поэтому решения приходят во сне, на прогулке, во время еды и особенно — в душе.
Способ двенадцатый. Поделать домашние дела
Еще один способ активировать дефолт-систему — прочесть материалы по вашей задаче и уйти заниматься бытом. Мытье посуды, подметание, стирка, готовка — все что угодно, лишь бы мозг был разгружен, а руки нагружены.
Главное не слушать в процессе музыку со словами, радио или ютуб — всё это противопоказано! Мозг должен быть свободен. Стоит чуть потрудиться, и откуда ни возьмись придут новые идеи. Главное, достирать потом не забудьте :)
Способ тринадцатый. Отдохнуть
Да, бывает, мы не позволяем себе отдых, истощаемся и теряем работоспособность. Полежите, поспите, постойте на балконе, посмотрите кино. Даже простая прогулка способствует новым идеям.
Помните: умение правильно отдыхать — это залог вашей трудоспособности. Может, лень сигнализирует об истощении? Релаксируйте, лечитесь, питайтесь правильно, спите достаточно, и все будет хорошо!
Способ четырнадцатый. Сходить куда-нибудь
Смена обстановки — нередко залог успеха. Выйдите на прогулку, посетите выставку, пройдитесь вокруг дома, посмотрите на деревья, цветы на подоконнике. Даже когда мы вынуждены сидеть дома, можно что-то придумать.
Способ пятнадцатый. Распараллеливание
Этот способ снизит скорость вашей работы, но позволит хоть что-то сделать. Суть проста — вам нужно делать параллельно несколько дел. Например, вязать и смотреть курсы. Или работать и вести переписку. Хорошо помогают чаты.
Главное не увлекаться и не погружаться в них полностью. Как показали научные исследования, есть некий квант времени, за который вы сохраняете интерес к делу.
Как только интерес доходит до пика — он начинает спадать. Очень важно переключиться на пике или слегка после него. Распараллеливание помогает в этом.
Хороший способ распараллелить — это словесные ролёвки. Вы словно находитесь в двух местах одновременно. И пока ждёте ответа соигрока, можно заниматься делом.
Главное в борьбе с прокрастинацией — не сдаваться! Просто знайте — у вас получится! Главное начать делать хоть что-нибудь. Не поддаваться, быть сильными.
Вспомните, за что вы себя любите. Подумайте, чего вы достойны больше — прозябания и бессмысленной траты времени или великих свершений?