Одно из самых грозных и устрашающих оружий, появившихся в природе, удивительно просто. Это саблезубость. Зубы-сабли это настолько эффективное приспособление, что оно появлялось много раз за всю историю жизни на Земле у совершенно разных групп животных.
В этой подборке мы покажем 5 относительно малоизвестных саблезубых доисторических животных.
Махероиды
Махероиды были одними из первых млекопитающих, у которых появилась саблезубость. Этот зверь был размером с крупную лису или маленького койота, но из-за увеличенных клыков он, вероятно, мог убить более крупную добычу, чем другие хищники аналогичного размера.
Махероиды жили в эоценовом периоде (более 50 миллионов лет назад) и принадлежали к отряду Creodonta. Эти плотоядные млекопитающие были доминирующими хищниками до появления Carnivora (отряд, к которому принадлежат современные хищные млекопитающие).
Не стоит путать махероидов с махайродами, которые были настоящими саблезубыми кошками.
Динофелисы
Динофелис в переводе с латинского означает «ужасная кошка», и это очень подходящее название для этого кошачьего. Этот грозный хищник населял Африку, Азию, Европу и Северную Америку около 5-1 миллионов лет назад.
Динофелисы, вооруженные короткими, похожими на кинжалы зубами, являлись одними из многих саблезубых кошачьих, но выделяются тем, что были специализированными охотниками на приматов. Окаменелости бабуинов и других приматов часто встречаются в древних логовах динофелисов. Среди приматов, на которых он охотился, были и наши предки, австралопитеки и парантропы.
Нимравиды
Нимравиды были еще одной группой хищных млекопитающих, которые вымерли, не оставив потомков. Однако они были весьма успешными и многочисленными в периоды от эоцена до миоцена, то есть 37-5 миллионов лет назад. Они были очень похожи на кошек и имели саблеподобные зубы, которые убирались в специальные выемки на нижней челюсти (как в ножны).
Есть ископаемые свидетельства того, что нимравиды были чрезвычайно злобными и опасными животными, и что разные виды убивали друг друга в кровопролитных боях.
Тилакосмил
Хотя тилакосмил и напоминал саблезубого кота, он был представителем сумчатых. В эволюционном отношении он был более близким родственником коал и кенгуру, чем, например, саблезубого тигра. Тилакосмил был одним из главных хищников в Южной Америке в миоцене, плиоцене и раннем плейстоцене. Он был не таким большим, как смилодон (размером с современного ягуара), но его саблеподобные зубы были просто ужасающего размера!
Интересно, что саблеподобные клыки тилакосмила продолжали расти на протяжении всей жизни. Они были такими длинными, что их корни поднимались выше орбит, давая животному характерный изогнутый лоб. Из-за того, что клыки были такими длинными, у тилакосмила на нижней челюсти формировались длинные выросты, работавшие как ножны.
Вероятнее всего, этот хищник был охотником-засадчиком. Его долгое процветание закончилось в плейстоцене, когда настоящие кошачьи проникли в Южную Америку, заменив многих местных сумчатых хищников.
Капрозух
Это, возможно, самый чудовищный из всех саблезубых существ. Капрозух был очень большим (до 6 метров!) крокодилом не с одной, а тремя парами зубов-сабель! Одна из этих пар расположена в нижней челюсти, и когда крокодил закрывал рот, они высовывались, как клыки кабана. Отсюда пошло его популярное прозвище - «Крокодил-кабан».
В отличие от современных крокодилов, капрозух был, по-видимому, полностью наземным животным. Считается, что он охотился на других крупных наземных животных, включая динозавров. Неизвестно, охотились ли эти рептилии в одиночку или в стаях, поскольку был найден только один череп этого вида. Но в любом случае это был грозный убийца, которого можно характеризовать как «саблезубую кошку в броне». Капрозух жил в меловой период (около 95 миллионов лет назад) на территории современной пустыни Сахара.
Спасибо, что дочитали нашу статью! На канале НАТУРАЛИСТ есть еще много материалов об удивительной природе нашей планеты.