И любители, и нелюбители нашей страны нередко упоминают так называемую "балабановскую Россию" (даже если они не употребляют этот термин) - дымящие заводы, однообразные, состоящие сплошь из многоквартирных домов города при них, маргинализирующееся местное население.
Даже опытные путешественники не всегда ожидают увидеть это не на Урале и не в Поволжье, а в Европе, пусть и даже и в Восточной.
Особенно если какой-нибудь неделей раньше перед твоими глазами проплывали шпили и черепичные крыши Швейцарии.
Острава, расположенная на крайнем северо-востоке Чехии, совсем недалеко от польской границы - пример именно такого неевропейского (по сути) европейского (по расположению) города.
Сталелитейная промышленность началась здесь задолго до прихода освободительных советских войск, но именно социалистическая система смогла всецело развить и углУбить эту индустриальную специфику Остравы.
Тем более что расположение города на краю Силезского каменноугольного бассейна (который находится в основном в соседней Польше) очень способствовало подобному развитию. В дополнение к старому был построен новый металлургический комбинат полного цикла, работавший на советской железной руле и чешском, польском и советском каменном угле и ещё с десяток разных предприятий, и несколько массивов многоэтажных спальных микрорайонов.
Под это городская трамвайная сеть была расширена до второй в стране, ну и троллейбус прибавился - напомню, что Чехия является самой благоприятным для этого вида транспорта государством Европы после некоторых стран бывшего СССР и Швейцарии.
В итоге сейчас где-нибудь на окраине Остравы сложно поверить, что ты находишься не в России или хотя бы не в Белоруссии.
Прибавляет отечественного колорита и погода, уж простите.
Хотя в нашей стране сложно представить себе так качественно сделанную трамвайную остановку на эстакаде, которая образует удобный пересадочный узел с железнодорожной станцией.
Такой небольшой и не очень старый (по чешским меркам, XIX век в основном) исторический центр города можно представить в России, но у нас он был бы в числе выдающихся и ценных примеров исторической застройки.
А парадная центральная улица и модернистская ратуша в стиле ар-деко определённо напоминает выдержанные в неоклассицистическом старые районы наших индустриальных гигантов первых пятилеток.