1,7K подписчиков

Врачи на грани нервного срыва: как избежать выгорания

«Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек».
Шмидбауэр Вольфганг, психолог

Часто ли в последнее время вы чувствуете УСТАЛОСТЬ и РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ? Или уже давно замечаете эти проявления за собой, и они никак не проходят даже после отпуска? Всё чаще появляется ощущение нежелания идти на работу? Если это так, то вероятно вы имеете дело с синдромом эмоционального выгорания.

В первую очередь синдрому выгорания ПРЕДРАСПОЛОЖЕНЫ представители помогающих профессий, чья работа связана с людьми или высокой ответственностью за здоровье и жизнь пациентов. Это явление довольно часто встречается среди медицинских работников (30–90%). В частности, выявляется у 61,8% стоматологов.

Профессия врача входит в группу высокого риска возникновения синдрома выгорания, поскольку нередко их работа связана со стрессами и требует существенного эмоционального вклада, так как непосредственно связана с общением с людьми и со всеми сложностями, которые возникают (негативные эмоции, тревожность, конфликты и пр.).

Собрались врачи на пьянку и жалуются, друг другу до чего же им надоела эта работа. Стоматолог:
— У меня оскомина от этой дурацкой работы! 
Офтальмолог:
— Видеть эту работу не могу! 
Лор:
— Эта работа уже поперек горла у меня стоит! 
Гинеколог:
— Ну... я так думаю, мы с проктологом ничего нового не скажем...

Особенность работы врача–стоматолога состоит в том, что все манипуляции с пациентом выполняются только в его интимной зоне. Для пациента нахождение чужого человека в данной зоне является СТРЕСС–ФАКТОРОМ.

Вместе с тем врач–стоматолог также имеет свое личное пространство, в которое вмешивается пациент со своей болью, инфицированностью, неприятным запахом из полости рта, а иногда и неадекватными поступками.

Поэтому работа в личном пространстве пациента можно считать одним из профессиональных стресс–факторов врача–стоматолога. Очень значимо, что врач–стоматолог, сидя весь рабочий день друг против друга с пациентом, сопереживает ему в его боли и страхе. 

«Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек».

Хоть врач и стремится провести все этапы лечения безболезненно, однако почти каждый пациент воспринимает стоматологическую процедуру с напряжением и тревогой, а бывает и с брезгливостью, перед которыми врач безоружен. Постоянный профессиональный стресс ведет к появлению синдрома эмоционального выгорания (профессионального выгорания).

Что же такое синдром профессионального выгорания?

Синдром «эмоционального (или психического) выгорания» – это нарастающее эмоциональное, умственное и физическое истощение, которое возникает в результате хронического стресса на работе.

Представьте, что вас почти ничего не волнует, вы энергетически истощены. Ничто не вызывает в вас эмоционального отклика. Вы ощущаете крайнюю усталость и разочарование, чувствуете перегруженность проблемами других людей. Иными словами, вы начинаете вести себя как робот–автомат.

Признаки эмоционального выгорания:

  • Моральное истощение (стремление к одиночеству, уход от ответственности, чувство подавленности, безразличие, повышенная раздражительность, частые нервные срывы, чувство вины и стыда, повышенная тревожность).
  • Умственное истощение (безразличие к работе, хроническое нежелание идти на работу, ощущение бесполезности, потеря профессионализма, увеличение или сокращение времени работы, отдалённость от коллег и пациентов).
  • Физиологическое истощение (хроническая усталость, головные боли, пониженный иммунитет, слабость в мышцах, нарушение в работе пищеварительного тракта, соматические заболевания, бессонница, сонливость).

Если ничего не предпринимать, то возможны нервные срывы и психосоматические заболевания. Синдром выгорания ОСОБЕННО ОПАСЕН тем, что на фоне нарастающих проблем человек, вместо того, чтобы решать проблему, замыкается в себе, бездействует, отдаляется от людей, чем еще больше усугубляет болезненное состояние.

«Работа — это место, где ты зарабатываешь... Нервный стресс, нервный тик, головную боль. А в конце месяца тебе выдают немного денежек на лечение».

Безусловно, только на основании перечисленных симптомов диагностировать синдром выгорания невозможно – для этого разработаны специальные тесты, многие из которых можно найти в интернете и книгах по психодиагностике.

«Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек».-2

Для проверки предлагаю вам провести экспрессдиагностику «выгорания».

На следующие предложения отвечайте «да» или «нет». Подсчитайте количество положительных ответов.

1Когда в воскресенье в полдень я вспоминаю о том, что завтра снова идти на работу, то остаток выходных уже испорченданет2Если бы у меня бала возможность уйти на пенсию (по выслуге лет, инвалидности), я сделал (а) бы это без промедленияданет3Коллеги по работе раздражают меня: невозможно терпеть их одни и те же разговорыданет4То, насколько меня раздражают коллеги, еще мелочи по сравнению с тем, как выводят меня из равновесия клиенты (пациенты, ученики, посетители, заказчики)данет5На протяжении последних трех месяцев я отказывался (отказывалась) от курсов повышения квалификации, от участия в конференциях и т.д.данет6Коллегам (ученикам, посетителям, заказчикам и т.д.) я придумал (а) обидные прозвища (например, «идиоты»), которые использую мысленноданет7С делами по службе я справляюсь «одной левой». Нет ничего такого, что могло бы удивить меня в ней своей новизнойданет8О моей работе мне едва ли кто скажет что-нибудь новоеданет9Стоит мне только вспомнить о своей работе, как хочется и послать ее ко всем чертямданет10За последние три месяца мне не попала в руки ни одна специальная книга, из которой я почерпнул (а) бы что-нибудь новенькоеданет

Оценка результатов:

0 –1 балл – синдром выгорания вам не грозит; 

2 – 6 баллов – вам необходимо взять отпуск, отключиться от рабочих дел;

7 – 9 баллов – пришло время решать: либо сменить работу, либо, что лучше, переменить стиль жизни;

10 баллов – положение весьма серьезное, но, возможно, в вас еще теплится огонек; нужно, чтобы он не погас.

В борьбе с выгоранием очень важна профилактика, ведь, как известно, любое расстройство, в том числе эмоциональное, проще предотвратить, чем его потом лечить. 

Врачи, как правило, не ищут помощи и не обращаются к психотерапевтам, а просто подавляют в себе любые чувства, которые мешают, работают сверх нормы и не обращают внимания на постоянный упадок сил и недовольство. Самое грустное, что врачи привыкают к такому состоянию, живут с ним, как будто иначе невозможно.

Синдром выгорания, в отличие от насморка, не исчезает самостоятельно. Чтобы от него избавиться, необходимо приложить усилия. Отличным решением было бы посещение психолога и целенаправленная работа с ним по данному вопросу. Однако сам себе человек также может помочь.

«Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек».-3

Следуя перечисленным ниже рекомендациям, можно не только предупредить появление синдрома выгорания, но и достичь снижения степени его проявления:

– научитесь управлять эмоциями и расслабляться (необходимо отслеживать свои эмоции, признавать, что устал, стал раздражителен или просто все надоело. Важно не врать себе и понимать истинную причину своего негативного эмоционального состояния и вовремя всё это заметить);

– правильно организуйте рабочий процесс и расставьте приоритеты (старайтесь рассчитывать и обдуманно распределять нагрузку, не пытайтесь быть лучше всегда и во всём, говорите «нет» там, где это необходимо)

– сформируйте поведение, помогающее преодолеть стресс (обучитесь навыкам психологической саморегуляции);

– не конфликтуйте и не конкурируйте с коллегами (обсуждайте возникающие проблемы с коллективом. Необходимо создать атмосферу взаимопомощи и эмоционального комфорта);

– нормализуйте режим труда и отдыха (не отказывайтесь от отпуска, регулярно и качественно отдыхайте от работы. Разграничьте работу и жизнь. Не позволяйте себе заниматься профессиональными проблемами вне рабочего дня);

– чередуйте интенсивную работу с отдыхом (делайте перерывы на 5–10 минут каждые 2 часа. В перерывах запретите себе мысли о работе, лучше прогуляйтесь и подышите свежим воздухом);

– повышайте профессиональную квалификацию (обучайтесь и профессионально самосовершенствуйтесь);

– найдите хобби или новое увлечения, не связанные с медициной (важно развивать свое творческое начало);

– занимайтесь спортом и ведите активный образ жизни (физическая активность необходима для эмоционального здоровья. Пойдите в тренажерный зал, займитесь плаванием, йогой или аэробикой. Это поможет снять напряжение);

– ограничьте приём алкоголя, как фактор психологической разгрузки (алкоголизм разрушит жизнь и здоровье);

– выработайте для себя некий расслабляющий ритуал (медитация, прослушивание любимой музыки и т. п.);

– позитивно относитесь к себе и к окружающему миру (проявляйте самоуважение. Помните о самом главном и важном человеке в своей жизни — о себе).

В кабинете стоматолога:
— Но доктор, разве гелий устранит боль?
— Нет, но кричать вы будете ржачно!

Эти меры помогут быстрее и легче стать устойчивей и справиться с синдромом профессионального выгорания. Возможно, вам нужно будет обратиться за помощью к психологу. Однако, если никакие способы не помогут вам снова почувствовать себя отдохнувшим и энергичным, возможно, стоит задуматься о смене работы.

P.S. Эмоциональное благополучие профессионала крайне важно для любых профессий «человек–человек». Проведение мер направленных на развитие эмоциональной и психологической стрессоустойчивости, позволит препятствовать формированию «синдрома эмоционального выгорания».