Наша молодая семья не воцерквленная, да и вопрос веры крайне размыт. Я бы хотела написать, что в родительских семьях нас воспитывали в христианской традиции, но и это не будет правдой, поскольку нас не воспитывали. Иногда внезапно возникали какие-то обряды (нас с сестрой, например, крестили, когда я уже в школу пошла), но на вопросы отвечали в лучшем случае «так принято». Кажется, даже слово «Бог» произносилось только в праздных речевых оборотах.
В церкви не ходили. Бабушки тоже особо не рассказывали. Но и атеистами никто себя не считал. Короче, мы как не понимали, так оно ниоткуда и не возникло.
Но Пасху в семье отмечали всегда! Не постились после Масленицы))) (Масленицу тоже чтили, кстати). Но «чистый четверг», куличи и крашеные яйца - этого мы ждали!
Куличи всегда удавались на славу. Мама над ними колдовала загодя, целый день и до ночи. А то и до утра. С орешками, изюмом, пышные, нежные. Ещё помню легенду, что куличи не сохнут и не портятся долгое время. Но проверить нам не доводилось - быстро уплетали.
Яйцами крашеными бились за завтраком. У кого не треснет скорлупа - тот не знаю что, но типа победил. И хохотали. Даже если накануне все поссорились, в Пасху - обнулялось. Я этим себе в детстве и объясняла, почему это «светлый праздник». Потом все звонили родным и ходили в гости. К бабушкам, к соседкам. Все обменивались гостинцами и говорили «Христос Воскресе - Воистину Воскресе». Для нас, детей, это было все равно что «Салям алейкум» - мы не понимали эти слова, а на вопросы было: «так принято». Но все равно было вкусно и добро.
Повзрослев, мы узнали, что во многих семьях тема веры была табуирована (да и остаётся). И на этом фоне мне кажется особенно милым это рандомное сохранение некоторых традиций. Будто Пасха - это праздник больше про семью, чем про Бога.
Я очень уважаю верующих людей, чтение ими традиций. И поэтому не люблю сама в это «играть». Мне кажется, что я не в праве, например, печь куличи, если не соблюдаю других христианских традиций, да хотя бы пост. Не хожу на Крестный ход и оооочень размыто отвечаю на вопрос: «верующий ли я человек». (Вроде, нет, но когда турбулентность или ещё что, не зависящее от моей воли - то сразу очень верующий по всем конфессиям одновременно).
И, например, я знаю, что у наших мам (моей и Жениной) совсем иначе обстоят отношения с верой и традицией, хоть мы об этом и не говорим. Но я знаю, что, хоть они и не блюдут пост, но с большой настоящей верой пекут куличи и красят яйца. Они в это вкладывают больше, чем кулинарные таланты. И мы с Женей это очень любим. А на днях до нас дошло, что из-за пандемии и изоляции это будет первая, кажется, наша Пасха без маминых куличей и без боя крашеными яйцами. И так тоскливо мне бы не было без Нового года и дня рождения. Потому что Пасха - это наш праздник про семью.
А я своими греховными ручками не могу печь куличи. Потому что уважаю верующих людей, их традиции и не считаю себя в праве в это играть. Хотя, пыталась подловить Женьку на «чистый четверг» и запрячь мыть окна в доме))) но он меня быстро раскусил!
Всех верующих - с Пасхой!