1. Обучение карате
В восьмидесятых молодежь союза активно начала увлекаться карате. После чего и появилась статья УК РСФСР. За обучение карате предусматривалось лишение свободы сроком до 5 лет. Осужден по ней был один единственный человек – Валерий Гусев, известный тренер, обучающий подпольно в лесопарках своих учеников за отдельную плату.
За пару лет до инцидента вышел, в 1979 году. В прокат вышел боевик под названием «Пираты XX века». В этом фильме одним из доминирующих видов боевых искусств было карате. В средствах массовой информации карате начало ассоциироваться с жестоким боевым искусством.
2. Безработность
Каждый гражданин СССР был обязан работать на благо своей страны. А за отсутствие работы могли посадить в тюрьму. В связи с статьей 209 УК РСФСР. Но в эту категорию входили не только алкоголики и бездомные, но и вполне приличные люди - музыканты, поэты, художники. При Андропове в магазинах и других общественных местах проводились настоящие облавы в рабочие часы с целью выявления таких бездельников.
3. Частные продавцы
В СССР незаконным считался главный принцип предпринимательской деятельности, рыночные отношения. Однако многие редкие товары имели большой спрос, и находились смельчаки, удовлетворявшие человеческие потребности в этих товарах.
Несмотря на завуалированные встречи и конспирацию, фарцовщиков иногда отслеживали, задерживали и судили по статье 154 УК РСФСР. Мерой наказания было лишение свободы сроком до семи лет.
Особо опасным занятием был обмен валют. Даже те люди, у которых на руках оказывалась эта самая валюта, могли быть осуждены по ст. 88. За этот вид спекуляции можно было получить, как в случае с делом Рокотова, высшую меру. Таким способом СССР боролся с проститутками в Интуристах, скупщиками товаров у иностранцев, стилягами.
4. Эротические фильмы
С появлением видеомагнитофонов просмотр зарубежным фильмов стал намного доступнее, но разрешалось смотреть далеко не все фильмы. За нарушение обычный человек мог попасть за решетку на три года (ст. 228 УК РСФСР). Эксперты СССР признали картины «Горячая жевательная резинка», «Греческая смоковница», «Ночной портье» похабными и запретили их просмотр. Считалось, что они разлагают молодежь.
Милиция проводила рейды на подпольные кинотеатры, организованные простыми гражданами СССР. Тысячи людей понесли наказание в середине восьмидесятых годов. В 1988-ом применение статьи сократилось. Из-за были парадоксальные случаи, что пока «Крестный отец» шел в кино в тюрьмах были люди сидевшие за его просмотр.
5. Однополая любовь
И по сей день далеко не все люди готовы принять такие отношения, но в Советском союзе, подобных людей могли посадить в тюрьму. В 1930-х годах, в уголовном кодексе РСФСР появилась статья, о нетрадиционной сексуальной ориентации. Согласно ей, сторонники однополых отношений наказывались лишением свободы на срок до пяти лет. Осуждались по ней исключительно мужчины. Причем женщины нетрадиционной ориентации направлялись в психиатрические больницы на принудительное лечение.
В 70-х годах по этой статье было осуждалось около 1000 человек ежегодно. По большей части это были люди творческих профессий музыканты, певцы.